Хлопонин - полпред Президента на Северном Кавказе Rss 1109 тем и 29 сообщений

янв. 19, 2010 22:47

9_volk
324 сообщения

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/164396/

Итак, наш президент волевым решением выделил из ЮФО Северный Кавказ. Новый СКФО - это самые "горячие" регионы. Плюс Ставрополье. Это чтобы наблюдать и полномочно представлять президента можно было спокойно и непредвзято. Самое любопытное в медведевской комбинации, что "силовику" Устинову остались "мирные" земли, в то время как в регион, измотанный религиозными, клановыми, общественно-политическими противоречиями, где иногда творится Бог весть что, полпредом отправляется милый, добродушный, компанейский, предприимчивый экс-губернатор богатейшего Красноярского края. В чем здесь резон? Хочется верить, что таким назначением Медведев посылает сигнал о том, что карательные, милицейские инструменты федеральной политики на Кавказе уступают место экономике. Тогда возникает проблема - как уже прикормленным князькам и цепным псам из силовых структур объяснить, что приоритеты качнулись в другую сторону, что теперь главное - не искать повсюду врагов, а налаживать мирную жизнь.... Эхх, чего то я размечтался )

Правда же заключается в том, что Медвед сделал красивый шаг, который ни к чему толковому не приведет. Во-первых, потому что должность полпреда как ни крути в болшей степени декоративная, во-вторых совершенно не представляю как Хлопонин, столкнувшись с СК непосредственно лицом к лицу будет находить общий язык с властями республик, пытаться переориентировать их на экономические рельсы. И главное. Для успешного управления Красноярским краем у Хлопонина было все, главным образом - дойная корова НорНикель и куча других уникальных предприятий. На СК для решения экономических задач у него не будет ни средств, ни инструментов, ни полномочий.

янв. 20, 2010 00:02

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Северный Кавказ - это почетная отставка, после которой, очередного надорвавшегося губера можно сливать. Так что все сделано в высшей степени аккуратно и мощно. Если солдат служил на кухне на раздаче, а потом был брошен в самое пекло боя - долго ли он проживет в горячке боя? Скорее спецназовец на кухне нагуляет себе живот, чем раздатчик выживет в рукопашной резне.

янв. 20, 2010 10:27

axa
35 сообщений

Что-то вы как-то пессиместично настроены. Хочется, конечно, верить в лучшее,  что сможет, что справится. Хотя, если говорить честно, жаль Хлопонина. Но, может получится?!

янв. 20, 2010 13:14

Avatar photo moderator
2854 сообщения

Комментарий скопирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к блогу "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/3326

ashley (20.01 / 10:00)

Почему Пятигорск, а не Назрань или Владикавказ? Потому, что начался бы конфликт к чертовой матери. Одному малому народу не понравилось бы, что федералы отдали предпочтение другому.

Верное наблюдение: Россию пытются унитаризировать. Заметьте, когда приняли Конституцию, субъектов РФ было 89, сейчас их 83. Странно только, что на этот раз произоло дробление территории, а не объединение. Может быть федеральная власть остознала что переплавить Северный Кавказ будет легче в составе меньшего чем бывший ЮФО округа.

Еще одна станность - назначение Хлопонина. Во-первых, что этот сибиряк знает о Кавказе? Он и сам был рстерян, когда узнал эту новость. Во-ворых, любопытный прецедент - совмещение должностей заместителя председателя Правительства и полномочного представителя президента. Кажется, появились новые обстоятельства в споре "Россия - парламентская или президентская республика?"

Теперь оставив конституционное право, политику и нацменскую истерику на тему "нас сгоняют в резервации",хочу сказать, что указ президента может иметь практическую пользу. Дело в том, в структуре некоторых органов власти предусмотрены территориальные управления или инстанции по федеральным округам. Поэтому людям из Осетии приходится ради получасового заседания или получения какой-нибудь справки тащиться в Ростов или Краснодар. Если сейчас, соответствующие органы будут созданы в Пятигорске (который ближе) это облегчит деловую жизнь.

янв. 20, 2010 14:41

Avatar 7..  6 magomed 05
236 сообщений

замечательно давно на добыло назначит

жалко что ЮФО не в центре Махачкалы 

янв. 20, 2010 15:21

мага чечен.
332 сообщения

eto i est otvetnyi hod rossii protiv emirata kavkaz,no spasetli eto reshenie setuaciyu na sev kavkaze ,strudom veritsj ,mozhet okazatsj vse na oborot.

янв. 20, 2010 15:23

Avatar photo moderator
2854 сообщения

Комментарий скопирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новостям http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/164421/

tailovr (20.01 / 11:02)

Мне почему-то кажется, назначение на такое ответственное место, человека, не имеющего даже общего представления о кавказе, больше похоже на ссылку, как например в 19 веке, правители отсылали неудобных (ненужных) людей подальще от себя

янв. 20, 2010 20:56

9_volk
324 сообщения

Вот я тоже ума не приложу благодаря чему Хлопонин будет "поднимать" СК. Он говорит: "ничего нерешаемого в этом регионе я не вижу". В этой фразе намного больше непонимания, чем оптимизма. Говорить о каких-то сверхудачах на посту главы Таймырского АО и Красноярского края тоже не приходится. Будучи начальником первого, Хлопонин яро выступал за сохранение автономии Таймыра, когда же пошел на повышение - резко сменил риторику. За какими то общими фразами не удавалось скрыть очевидное - ценой всех вопросов в регионе оставался и остается НорНикель. Решение об объединении края с горем пополам прошло через референдум, налоговая река потекла в краевой центр. Если у вас есть такая драгоценная сокровищница как НН можно решать соц-экономические задачи, но что предложить когда ничем подобным на СевКаве и не пахнет, где криминал, царьки и кланы? 

янв. 21, 2010 11:20

Avatar photo moderator
2854 сообщения

Комментарий скопирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к блогу "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/3326

dzeba (20.01 / 17:58) 

Ну вот, что не шаг - так только страх и истерия. Какой-то ингушский оппозиционер уже высказался... а почему не из кавказцев???!!!! Менталитет местный и т.д. и т.п.

Ситуация в регионе сложнейшая - Пятигорск? Ну там и аэропорт, и мин. воды... и территория нейтральная от кав. приоритетов.

А про нац. культуру... повторюсь, за больше чем 200 лет не стёрлась, не потерялась, хотя изменилась (естест. процесс), а тут РАЗ И ВСЁ... ОРУССЕЛИ В ПЯТИГОРСКЕ.

Кавказская республика... уже тоже такое было... ну теперь округ сев.-кав., а культуру на местах сохранять надо, а то все скоро амэрэканцами сев.- кав. станем, к этому идём... оглянитесь.

Лишь бы толк был от этого... почти 20 лет!.. а воз и ныне там, уже дети у детей появились, а соседи как собаки друг на друга, делать же что-то надо... Представительство Казанцева не помогло, люди работали... а что сделали? Лишь бы не ещё одна кормушка!

янв. 21, 2010 11:24

Avatar photo moderator
2854 сообщения

Комментарий скопирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к блогу "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/3326

dzutsev (20.01 / 18:25)

никто, в конечном счете не сделает ничего, без самого народа. Народ должен получить свободу творить, устанавливать свою судьбу, проявлять политическую и социальную активность. И не надо надеяться на чудо, что вот кто-то придет и сделает "как надо" - это называется инфантилизмом.

Конечно, хорошо, что назначили Хлопонина, а не Еделева допустим или Сергея Иванова, но если народ будут продолжать давить и у людей не будет права голоса в управлении своей судьбой, эти усилия пойдут насмарку.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6023
12253
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2560
38731

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: