Ментовские войны Rss 1109 тем и одно сообщение

янв. 14, 2013 15:09

Musa1122
4 сообщения

О конфликте между МВД Кабардино-Балкарии и влиятельными в республике персонами говорят уже около полугода, когда имевшие место противоречия между новым министром МВД Сергеем Васильевым и  отдельными представителями местного  бизнес-чиновничьего  класса   перешел в острую стадию. Поводом для этого послужили известные события лета текущего года, когда по  Кабардино-Балкарии прокатилась волна  громких дел антикоррупционной направленности против чиновников самого высокого республиканского уровня. Напомним, что 7 июня по обвинению в продаже бывшего здания филармонии в Нальчике по заниженной стоимости в 1 млн рублей были задержаны руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, министр по управлению госимуществом и земельным ресурсам Хабдульсалам Лигидов, его бывший заместитель Руслан Жамборов. 9 июня Тверской суд Москвы арестовал троих фигурантов дела до 5 августа, а затем срок задержания продлевался, последний раз до 7 марта.  Особую «пикантность» ситуация приобрела еще и от того, что все фигуранты (за исключением Лигидова) являются близкими родственникам  А.Канокова, что воспринимается им весьма болезненно и позволяет ему говорить о неком заговоре, направленном лично против главы республики.

А 18 июля было заведено еще одно дело о незаконной передаче имущества государственной ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» на 140 млн рублей фирме, открытой за день до сделки и лишь частично принадлежащей государству. Главным фигурантом дела может стать все тот же Лигидов — министр по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР, находящийся под следствием по делу о бывшем здании филармонии.

Поскольку, тема «заговора» силовиков против А.Канокова  должна  была  каким -то образом обоснована, во главе «полицейского произвола», по версии руководства республики оказался  экс- глава Главного управления  по противодействию экстремизму МВД, уроженец Кабардино-Балкарии, генерал-полковник Юрий Коков.

В чем же, по моему мнению, заключается основная суть конфликта.

Во-первых,  версия относительно «зловещей» роли генерала Кокова не выдерживает критики даже при поверхностном анализе.

Бессменный начальник одного из самых засекреченных управлений МВД  генерал-полковник Коков, человек, по словам такого информированного человека, как депутат ГД РФ А.Хинштейн « близкий министру   Нургалиеву, который  назначил его на эту должность, и по инициативе Нургалиева Коков получил звание генерал-полковника», при желании, мог создать достаточно проблем Канокову и ранее.

Согласитесь, если в разработке руководимого Ю. Коковым управления находились самые «щепетильные»               дела последнего времени, такие, как  дела против антифашистов, членов «Другой России», арт-группы «Война», сотрудники управления входят в следственные группы по делам Pussy Riot и Болотной (в частности, они проверяли использовались ли изъятые у Ксении Собчак деньги на спонсирование акций протеста),  вызывали на допросы Алексея Навального и других оппозиционных активистов и.т.д., то уж «нагнуть» проворовавшихся чиновников в родной республике, где все «на поверхности», для профессионалов такого уровня особых проблем бы не составило.

 Аргументы местных чиновников, о том, что ранее  федералам не удавалось  найти в республике ничего компрометирующего  высших республиканских чиновников, по понятным причинам, принимать всерьез, не стоит.  Как шутят в народе по этому поводу «У нас любого чиновника посади, без предъявления обвинения подержи в камере, через неделю сам поймет за что».

Если уж в руководстве Кабардино-Балкарии намекают на амбициозные планы Ю. Кокова  на высший республиканский пост, то что мешало последнему организовать пару-тройку резонансных коррупционных дел два года назад, в период переизбрания А.Канокова на второй срок, когда внутриполитическая ситуация в республике была накалена до предела.

В этом контексте попытки А.Канокова свалить все беды на Ю.Кокова и представить действия силовиков как проявление «нечистоплотной, политической борьбы», выглядят неубедительно.

К тому же, задержания среди руководства КБР по ранее заведенным делам начались в начале июня, когда Нургалиев  уже покинул свой пост, а новым министром МВД был назначен В.Колокольцев.

Суть конфликта, видится в иной плоскости, в сфере взаимоотношений глав субъектов и региональных подразделений МВД, которые возникают в различных регионах достаточно часто.

В данном случае, глава Кабардино-Балкарии хотел бы иметь полностью подконтрольный аппарат МВД, что и попробовал осуществить,  воспользовавшись   назначением нового министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Сергея Васильева.

 Последний, в свою очередь, продемонстрировал неуступчивость  и характер в стремлении сохранить независимость от «опеки» местных элит. В условиях усиливающихся разногласий, обе стороны стали  прибегать к  имеющемуся в их распоряжении арсеналу средств и методов.

После того, как местное МВД покусилось на «святая святых» - водочный бизнес, аффилированный с республиканским руководством,  пытаясь вернуть в бюджет уводимые из легального оборота миллиардные средства,  бизнес-чиновники развернули  масштабную кампанию по дискредитации правоохранителей.  Против  МВД ВФ по КБР была организована широкая коалиция из  местных парламентариев,  членов Общественного Совета при МВД по КБР, состоящего, преимущественно из отставных милицейских работников и  бывших сотрудников различных надзорных инстанций, имеющих свой «интерес» в прибыльном теневом бизнесе.

Как  это бывает в таких случаях, в республиканских СМИ  не редкостью стала информации, так или иначе, принижающая деятельность силовиков. В информационных выпусках республиканских новостей  стали  появляться опросы на тему из серии «Чувствуете ли вы себя защищенным?», где граждане,  высказывают неудовлетворенность  работой правоохранителей.  Понять их, конечно можно, обстановка в республике далека от нормальной. Но использовать  подобные методы во внутриполитической борьбе,  для сведения личных счетов,  недостойно.

Безусловно, к деятельности МВД вообще, и на Северном Кавказе, в особенности, есть много претензий, и это тема для отдельного разговора. Однако, при этом власти почему- то предпочитают снимать ответственность за происходящее с себя. Между тем,  взрывы, убийства, покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов и простых граждан происходящие в Кабардино-Балкарии с катастрофической частотой, население ассоциирует именно с приходом в КБР нынешнего руководства.

Говорят,  глава Кабардино-Балкарии очень рассчитывал на поддержку нового федерального министра В.Колокольцева. Люди хорошо информированные рассказывают, что Каноков  в борьбе против Васильева пытался  заручиться пониманием   В.Колокольцева через первого замминистра МВД генерала  Александра Горового, которого считают  человеком из ближайшего окружения полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, у которого, в свою очередь неплохие отношения с А.Каноковым.

Однако министр  занял принципиальную позицию и, разобравшись в ситуации, дал «добро» на продолжение политики, начатой С.Васильевым. Это и неудивительно, ведь Колокольцев известен как жесткий борец с проявлениями коррупции в чиновничьей среде. Достаточно напомнить, что сразу после назначения на  должность начальника  УВД Орловской области  им  были заведены 74 уголовных дела на высокопоставленных милиционеров, чиновников и близких к ним коммерсантов, а  криминальные разоблачения вокруг строительного департамента мэрии Москвы начались именно после прихода Колокольцева на пост руководителя  столичного ГУВД.

Стоит ли удивляться,  что те самые резонансные задержания,  с командировкой в КБР спецбригады из сотни федеральных бойцов, о которых мы говорили выше, были санкционированы,  уже лично В.Колокольцевым.

Таким образом, в результате  противостояния  главы КБР с руководством МВД  создался такой  сложный клубок противоречий,  с участием  высоких федеральных чиновников, влиятельных депутатов ГД РФ, журналистов и.т.д., который, как показывает практика,  может распутаться стремительно и в самом непредсказуемом направлении.

Головы, в таких случаях у нас летят быстро. Чьи это будут головы, сказать  пока сложно.

Понятно, что министр МВД С. Васильев, решившись на такую «лобовую  атаку»,  пойдет теперь до конца.

А. Канокову, вся эта ситуация также вряд ли добавляет спокойствия, тем более в обстановке, когда его  и так  регулярно помещают в список тех глав регионов, отставка которых не за горами. Внимательные  эксперты  усмотрели в некоторых моментах самого последнего времени ряд признаков, не сулящих главе Кабардино-Балкарии ничего хорошего.

Во-первых, президент РФ В.Путин предпочел обсудить всколыхнувшее всю страну убийство боевиками журналиста ВГТРК Кабардино-Балкария Казбека Геккиева в декабре этого года не с руководителем региона, как это обычно  делает глава государства, а с уполномоченным по правам человека в РФ В.Лукиным.

Кроме того, министр ВД В.Колокольцев, специально прилетевший в Нальчик чтобы доложить коллективу местной телерадиокомпании о ходе расследования этого дела, демонстративно отказался от встречи с А.Каноковым.

Согласитесь, когда министр-силовик отказывается пожать руку даже в такой ситуации - это плохой признак.

янв. 15, 2013 12:09

Беркович
4 сообщения

если в друзьях нашего президента будут числиться водочники и, по слухам, лесные, то дело наше реально дрянь

янв. 16, 2013 13:19

Musa1122
4 сообщения

прошлое правительство собиралось реализовать проект, по которому водочникам, бедненьким и несчастным, надо было выделить по 3 млр рублей. При этом в бюджет планируется поступление 2,9 млр. Смысл этого действа в чем??? При том, что в казну республики должно поступать 2,2 млр, туда поступат около 1 млрд. Вот и думайте, чью руку держит наш президент со своей кликой

янв. 22, 2013 19:52

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Я думаю, что такой жесткий подход федералов в Кабарде связан с тем, что основой ваххабизма в тех регионах России, в которых сейчас обстановка очень опасная - была именно коррупционная составляющая. Кабардино-Балкария сейчас стоит на пути к ваххабизму, он набирает оборот и становится все более и более популярен. Если коррупция не будет остановлена в регионе, то останется перейти к жестким мерам, а этого на сегодня не хочется. 

янв. 28, 2013 11:13

Musa1122
4 сообщения

Этого может не хотеться нам с вами, жителям республики... Но, как говорится, кому война, а кому мать родна. Для правительства республики, которое просто погрязло в коррупции, основа основ которой является клановость, такая вялотекущая войнушка очень выгодна. В мутной водице незаметно ловить рыбу куда легче, потому и удивляться не приходится тому, что экстремизм у нас расцветает на глазах

янв. 29, 2013 20:03

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

В такой ситуации коррупционной мути и роста ваххабизма федералы заинтересованы в сложении в регионе управляемой силовой федеральной структуры. Коррупция в силовых ведомствах - это прежде всего не управляемость. Завтра Колокольцев захочет "нажать кнопочку", а она не сработает, местные структуры не то, что не подчиняться Колокольцеву, а могут даже противостоять. Так что чистка в ментовка - это укрепление федералов в мутной воде национальных регионов. 


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: