Семейные традиции с кавказским менталитетом Rss 1109 тем и одно сообщение

нояб. 27, 2009 18:35

colonelle
235 сообщений

Возможен ли консенсус между кавказскими традициями и законодательством Российской Федерации? В Чечне при разводе ребенок всегда остается с отцом. Поэтому там нет детдомов. Кроме того, нет и домов престарелых. Стоит ли узаконить многоженство в некоторых регионах? Ведь очевидно, что в ближайшее время Кавказ не сможет отказаться от своих традиций.

нояб. 27, 2009 18:47

solvan
16 сообщений

На Кавказе есть замечательные семейные традиции, которые приучают к уважению старших, определяют особенное положение женщины. Исторически сложилось.Но при этом с женщиной вопрос о том, с кем останется ребенок в случае развода даже не обсуждается.Не везде, конечно. В основном в Чечне, в Ингушетии. В остальных республиках много неполных семей и дети там живут с матерями. Кавказ и его семейные традиции одной гребенкой не причешешь. Но невест точно везде воруют))

нояб. 27, 2009 21:44

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Мы как-то на одном семинаре очень сильно спорили по этому поводу. И очень плохо, но в конце пришли к выводу, что Кавказ это поляна, на которой должны сосуществовать и бороться друг с другом три правовых механизма: адаты, нормы религии и нормы российского законодательства. А когда хоть одни из этих механизмов начнет преобладать Кавказ рухнет!!!

нояб. 27, 2009 22:51

Avatar foto047 ИзяОсбрн
8 сообщений

Унификация обычного права рано или поздно произойдет. Если так уж важно воровать невест - пусть воруют, но при общем обоюдоостром согласии и соответствующем предупреждении правоохранительных органов о том, что сее действо не преступление, а постановочное театрализованное костюмированное представление. То, что на Кавказе принято детей при разводе оставлять отцу - обычай важный и полезный, но тут прямое нарушение прав женщины, и это судебный универсальный для всех республик России орган должен учитывать. А не идти на поводу у мачистов, прикрывающихся древними традициями. Нужно интересы ребенка в первую голову учитывать. И о матери не забывать. 

нояб. 28, 2009 19:08

мага чечен.
332 сообщения

ne pravda chto vsegda rebenok ostaetsj  s otcom a mat ne imeet nekokih prav eto delo naprimer v chechne proishodit vot tak ,kagda muzh i zhena rashodjtsj obychno rebenok ostaetsj s otcom ,no esli rebenok nedostig soversheno letij to v etom sluchai on mozhet ostatsj takzhe i smateryu esli ona etogo hochet ,no esli mat rebenka vyhodit zamuzh za drugogo cheloveka v etom sluchai ona objzana vernut rebenka otcu esli on est ,esli net otca to v takih sluchajh rebenok peredaetse samym blizkim lyudjm po linii otca i oni dalzhny otvechat za etogo rebenka ,a kogda rebenok vyrostaet i stanovitsj samostojtelnym to on uzhe sam mozhet vybrat skem emu zhyt smateryu ili otcom obychno esli mat do seh por nevyshla zamuzh i ne zapetnala svoyu chest ,bolshenstvo detei zaberayut svoih materei ksebe i zhyvut snimi dokanca svoei zhizni ,potomu chto mama v lyubom narode eto svetoe ,unas eto ne isklyuchenie ne sikret chto lyuboi rebenok  lyubit mamu bolshe chem otca   unas etogo ponemayut i otnosjtsj s ponemaniem . unas mamu ochen uvazhayut i lyubjt.

нояб. 29, 2009 19:36

Йоссариан
2 сообщения

В Чечне при разводе ребенок всегда остается с отцом. Поэтому там нет детдомов - странный вывод colonelle. А в других местах дети остаются с матерью, поэтому есть детдома? Я знаю просто женщину-чеченку, которая увидела своего сына (после того как развелась с мужем) только когда он в Мск приехал учиться. Это пример для подражания? Детям нужна материнская любовь и ласка. Если мать нормальная, непьющая и негулящая женщина и хочет жить со своими детьми, почему у нее их должны забирать? А отец их благополучие должен обеспечивать по всем законам - человеческим, моральным, исламским и кавказским. И сам участвовать в их воспитании. Такие вопросы должны решаться на основе согласия и любви к детям, кстати, а не амбиций взрослых. Но есть женщины-кукушки, и тогда, если нет родственников, которые согласны взять на себя воспитание детей (чаще дудушки, бабушки), горе этим детям. Помните Кавказский меловой круг Брехта? Ничуть не устарело еще со времен суда Соломона.

Про Чечню отдельный разговор, это их местный этнический обычай, девушка, еще будучи не замужем, знает, что при разводе дети ей не достанутся. В других республиках все решается полюбовно или через суд. Многие женщины там, особенно с детьми, второй раз не всегда рискуют выйти замуж, опасаясь за судьбы своих детей. Так и остаются безмужними, но со своими детьми. Иногда может и повезти, конечно, если муж хороший попадется и будет любить не своих детей. Это просто жизнь и выбор женщин (в Чечне, боюсь, этот выбор минимален). Зато там женщина, не оглядываясь на прошлое, шагает в будущее, выходит не раз замуж, говорят сторонники этой модели развода. Только как своих детей можно назвать прошлым, если ты их родила и они живы.

нояб. 29, 2009 21:12

мага чечен.
332 сообщения

v chechne horoshie tradicii po krainei mere my svoih detei ne brosaem na ulicu i ne prodaem zagranicu za dengi ob etom nado govorit eto samoe vazhnoe.

нояб. 30, 2009 00:25

Avatar 192080 marat
одно сообщение

Как мне кажется, реально на Кавказе за последнее время (лет этак за 10, а то и больше) традиции стали сильно разлагаться. Дисстабилизация обстановки приводит к тому, что многие покидают свои республики перекачевывая в центральную Россию,  а там среда делает свое дело. Люди, возвращаясь, если они все-таки возвращаются, становятся уже совершенно другими людьми - о традициях и обычаях уже говорят как о воспоминаниях из детства. А вот я считаю, что это один из главных компонентов развития общества на Кавказе! Все мировое сообщество с удивлением изучает и наблюдает за тем как живут люди на Кавказе и не без доли восторга рассказывают о традициях, если им удалось увидеть их воочию. И пока будут жить кавказские традиции, а они формируются в семьях прежде всего, мы не будем видеть в наших школах и подъездах, ни пустых пивных бутылок, ни использованных шприцов.

нояб. 30, 2009 10:55

solvan
16 сообщений

Везде есть хорошие семейные традициции, это от семьи , от родителей зависит. Очень много знакомых интеллигентных семей, в которых культивируются из поколения в поколение общечеловеческие ценности . Эти семьи среди знакомых совершенно разных национальностей. Может все-таки не в национальном менталитете дело? Сейчас обобщать вообще сложно, пому что в практической жизни давно нарушены приоритеты. Каким образом должно воспитываться уважение к родителям в семье, где мать круглосуточно на рынке, а отец дома, не работает? Во мноких кавказских семьях сейчас такое положение. Не в силу собственных желаний, а так сложились обстоятельства на рынке труда.Для мужчин работы все меньше, они и не парятся, так как дньги зарабатывает женщина на рынке. Вот и трансформируется постепенно отношение к главе семьи-мужчине. Женщина горбатится на рынке с утра до ночи, кормит всех родственников, одевает детей и мужа впридачу, потом оказывается плохая, потому что времени детям и тому же мужу не уделяет достаточно. Вот  так во многм сторится обычная семейная жизнь в обычных семьях. Разве это редкость в КБР,КЧР,Дагестане и других республиках?

нояб. 30, 2009 13:28

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Большую часть проблем во всех народах мира регулируются вне правового поля - это факт. И чем более развитая страна, тем меньше там конфликтов выносится в область правового поля. Правоприменение и формирвется на основе сочетания права и традиции. Идет постепенное унификация права и конфликтав традиции права становится все больше и больше. Скорость унификация права не может быть столько быстрой... В этом вся проблема.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: