О влиянии России в странах Южного Кавказа Rss одна тема и 8 сообщений

июнь 22, 2012 11:05

Wasserman.Oskar
15 сообщений

Британский аналитический центр «Chatham House» обнародовал доклад об ослабевающем влиянии России в странах Южного Кавказа и Центральной Азии, в котором говорится и об Армении.В докладе отмечается, что Армения экономически уже сдалась России, и это угрожает суверенитету Армении.«Влияние России в Армении настолько велико, что беспокойством Армении номер один должен быть ее суверенитет. Однако Армения не проявляет такой обеспокоенности, во всяком случае, публично», – подчеркивается в докладе.  Аналитик отмечает, что в 2003 г. Россия получила контроль над энергетическим рынком Армении.«Роберт Кочарян – президент Армении в 1998-2008 гг., фактически продал Армению единой российской энергосистеме, Анатолию Чубайсу, другим российским коммерческим и политическим интересам», – говорится в докладе. «Chatham House» отмечает, что преемник Кочаряна – Серж Саргсян в 2008 г., когда был избран президентом, большая часть страны уже была распродана.В докладе «Chatham House» есть отдельное упоминание о Нагорном Карабахе. В докладе говорится, что в первые годы конфликта Россия поддерживала армян, желая ограничить влияние Турции и противодействовать русофобии, существовавшей в Азербайджане в первые годы независимости этой страны. По мнению аналитика, в этом вопросе сыграл роль и фактор большой армянской диаспоры в России, а также длительные связи.Аналитик, однако, считает, что в последние годы позиция России, направленная на поддержку Армении, изменилась. Но есть силы, которые получают финансовую и политическую выгоду от продолжающейся напряженности и сохраняющегося статус-кво», – говорится в докладе.Аналитик считает, что Россия рассматривает свое посредничество в Карабахском вопросе с точки зрения сохранения рычагов влияния и не может на самом деле быть заинтересованной в урегулировании конфликта. В качестве свидетельства автор доклада указывает на вопрос о дислокации интернациональных миротворческих сил в зоне конфликта. Вместо этого, Россия предлагает разместить собственные силы, что укрепит ее позиции, но вряд ли будет принято Азербайджаном.«Однако вопрос: окажет ли Россия военную помощь Армении, если Азербайджан решит силой вернуть территории? Вероятно, подобная неопределенность до сих пор сдерживает Азербайджан», – говорится в докладе. Отмечается, что возобновление крупномасштабных военных действий в Нагорном Карабахе может угрожать влиянию России в Азербайджане, частично также в Турции, особенно, если Армения обратится за военной помощью к России.«Это окажет влияние и на безопасность энергоносителей -трубопроводов, и Россия отдаст приоритет энергетической безопасности и финансовой выгоде, предпочтя воздержаться от манипулирования конфликтом», – отмечается в докладе.

нояб. 24, 2012 13:40

Victor25
16 сообщений

Взгляд со стороны 

нояб. 29, 2012 01:04

Тимурок
24 сообщения

цитата:

Victor25

Взгляд со стороны 

согласен

нояб. 29, 2012 04:26

korab
25 сообщений

А никто им не мешает "смотреть"))))

нояб. 29, 2012 11:56

Тимурок
24 сообщения

цитата:

korab

А никто им не мешает "смотреть"))))

иногда это даже и хоршо

нояб. 30, 2012 00:34

Эдик-Джан
24 сообщения

да это не на взгяд со стороны похоже, а на что-то другое...

дек. 17, 2012 09:53

Хорен
2 сообщения

Пока русские в Армении, мы можем себя чувствовать спокойно. Если Турция или Азербайджанначнут наступление на нашу страну, то это будет расцениваться и как нападение на Россию, т.к. любая военная база, размещенная вне территории России, является гарантом того, что в случае начала военных действий против любого такого государства Россия вступит в конфликт на стороне этого государства (взял из их доктрины).

дек. 17, 2012 10:31

ashot47
одно сообщение

Присутствие русской базы в Армении - это угроза нашему  суверенитету! И с Карабахом они нам не дают вопрос решить!Гнать их в шею.

дек. 17, 2012 10:56

Хорен
2 сообщения

Ты – [...] и [...] дашнак! Такая небольшая страна, как Армения, не может существовать без покровительства крупных держав. Если от нас уйдет Россия, придут Штаты. Это что лучше что-ли? Сам факт присутствия у насроссийской военной базы является гарантом суверенитета Армении. А с Карабахом мы одни (без русских) точно ничего не решим.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Переход на личности запрещен Правилами.]

дек. 17, 2012 11:07

Arsen Avetisjan
одно сообщение

Только не Штаты! Тогда мы с Карабахом точно простимся и наших там сдадим. Алиев со Штатами на короткой ноге.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6064
12288
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38790

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: