Задержания в Грузии и Южной Осетии Rss 1109 тем и 5 сообщений

нояб. 16, 2009 11:34

colonelle
235 сообщений

В Южной Осетии задержаны четыре грузинских подростка. Об этом шла речь на последнем раунде переговоров в Женеве. Однако это не единственный случай такого рода. Как отмечает "Коммерсант", две правозащитные организации — российский фонд "Правовая инициатива по России" и грузинская Ассоциация молодых юристов — с начала года пытаются прояснить судьбу семерых человек, задержанных властями Грузии и Южной Осетии. Эксперт российского фонда Варвара Пахоменко рассказала, что в сентябре две организации направили жалобы на Грузию и Россию в Европейский суд по правам человека с требованием отреагировать на ситуацию с задержанными. Пахоменко пояснила, что Южная Осетия "не может рассматриваться как субъект международного права, поэтому ответственность за происходящее там несет Россия". Однако из Генпрокуратуры РФ пришел ответ, что "запрос переправлен в Южную Осетию".
В прокуратуре Южной Осетии правозащитникам подтвердили, что Деймури Чихладзе, Зураб Капанадзе, Звиад Кобаладзе и 16-летний Григорий Арчуадзе содержатся под стражей в Цхинвали. Троим из них (Арчуадзе, Капанадзе и Чихладзе) предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Ответ из прокуратуры Грузии гласил, что задержанные в начале этого и конце прошлого года Ибрагим Лалиев, Лаврентий Казиев и Владимир Елоев обвиняются в незаконном хранении оружия, а последний — еще и в захвате заложников. Грузинский суд приговорил их к пяти годам условно и освободил их, однако задержанные так и остались под стражей. По словам Пахоменко, в отношении этих людей нет "никаких правовых оснований для дальнейшего задержания", задержанные с обеих сторон предназначены для взаимного обмена и находятся в местах заключения в качестве заложников.

Зачем России нужны такие репутационные риски?

нояб. 25, 2009 20:06

colonelle
235 сообщений

Власти Грузии при содействии Миссии наблюдателей Евросоюза передали российской стороне троих ее граждан, которые были задержаны на границе с Южной Осетией. Об этом сообщил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19813
3 ..Бэн Джойс.
6010
12246
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2556
38719

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: