Бизнесмены против "оборотней в погонах" Rss 1109 тем и одно сообщение

июнь 04, 2012 09:56

Kindr1
5 сообщений

Предприниматели, которые вынуждены были покинуть Россию, демонстрируют новый тренд: они готовы сотрудничать с правоохранительными органами. Накануне стало известно, что сразу два известных бизнесмена публично выступили с заявлениями к правоохранительным органам, в которых высказали готовность помочь силовым структурам в расследовании громких дел. Экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин заявил, что готов дать показания ФСБ в отношении одного из главных фигурантов дела об игорном бизнесе в Подмосковье — сотрудника управления "К" МВД РФ Фарита Темиргалиева. В ответ на это пожелание в ФСБ уже дали понять, что готовы в Лондоне  допросить Чичваркина.

Обращение крупного саратовского предпринимателя Леонида Фейтлихера к главе МВД Владимиру Колокольцеву пока оперативного ответа не получило. Между тем, факты, перечисляемые Фейтлихером в письме, негативны для инвестиционного климата, как и в свое время преследование Чичваркина. В своем заявлении президент Группы компаний "РИМ", издатель газеты "Наша Версия" Фейтлихер пишет, что был вынужден уехать из России 1,5 года назад, но готов многое рассказать российским силовым структурам. "01.12.2010 года я был вынужден уехать из России. Мне стало известно, что меня хотят арестовать. На вопрос: "За что?" я получил ответ: "Ни за что, но ты оттуда не выйдешь!" — напоминает предприниматель. Свой отъезд он связал с тем, что в конце 2008 г. в Саратовскую область пришел новый начальник милиции (теперь уже полиции) генерал Аренин, "печально известный своими многочисленными "художествами" в бытность министром МВД Северной Осетии". "Не хочу их конкретизировать, т.к. знаю, что этой информацией обладают и в МВД, и в Следственном комитете РФ, и в ФСБ. …На территории Саратовской области фактически создана машина для фабрикации уголовных дел, фальсификации доказательств, расправ с неугодными, вымогательств и пыток", — утверждает саратовский бизнесмен.

"Последние полтора года я борюсь за свое честное имя с этой машиной беззакония. Я не получил ни одной повестки, не прохожу ни по одному делу ни в каком качестве. Вначале ко мне неоднократно поступали предложения заплатить невероятные деньги, чтобы от меня отстали. Я ответил отказом. Тогда занялись уничтожением моей компании и близких мне людей. Сфабрикованы уголовные дела по событиям 12-летней давности, которые носят гражданско-правовой характер", — перечисляет предприниматель.

Фейтлихер напоминает, что никогда не был судим и не привлекался к какому-либо виду ответственности, а в период с 2006-го по 2011 год работал депутатом Саратовской городской думы. Будучи издателем "Нашей Версии" в Саратове, Фейтлихер указал, что журналисты провели десятки расследований и привели многочисленные факты хищений и злоупотреблений чиновниками на сумму более миллиарда рублей, но ни один из этих фактов не был предметом объективной полицейской проверки.

Предприниматель обещает раскрыть глаза на многие преступления, совершенные "оборотнями в погонах", если допрос проведут люди, которым министр лично доверяет. "Если это будет сделано, справедливость и закон на территории Саратовской области восторжествуют. Вскроются массовые нарушения "оборотней в погонах", дела, которые были сфабрикованы, а также преступления, которые или не расследовались, или были укрыты", — пишет бизнесмен.

Обращение стало для Фейтлихера вынужденным, так как "подчиненные Аренина, в первую очередь полковник Полтанов, склоняют различных людей к тому, чтобы они оговорили меня". "Недавний допрос директора одной из компаний — Марины Шуляк, проведенный лично полковником Полтановым, чуть не привел к ее смерти", — отметил глава Группы "РИМ". "Помимо захвата активов Группы компаний "РИМ" я опасаюсь сегодня в этих обстоятельствах и физической расправы. Поэтому прошу меня допросить на территории государства Израиль, где я сейчас проживаю", — заключил бизнесмен.

Аресты и обыски в Группе "РИМ" стартовали в мае, после того как местные предприниматели пожаловались в Следственный комитет России на нарушения законов со стороны областного ГУВД.

Возмущение действиями полиции в отношении саратовских предпринимателей высказали депутаты Госдумы, которые направили коллективные обращения сначала главе СКР Александру Бастрыкину, а затем генпрокурору Юрию Чайке и новому министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием пресечь беззаконие и объективно расследовать факты, свидетельствующие о давлении правоохранительных органов на граждан, о применении пыток и других многочисленных злоупотреблениях полицейских. На все обращения парламентариев следственные органы в Москве либо отправляли запросы обратно в регион, что давало прямо противоположный результат, чем тот, о котором просили авторы, либо присылали  отписки типа "Жалоба рассмотрена, нарушений закона не выявлено".

На этом фоне в Генпрокуратуре создается управление по защите прав инвесторов во главе с заместителем генпрокурора Александром Буксманом, а в регионах появляются уполномоченные по защите прав инвесторов. Возможно, именно подобными историями и предстоит заняться в первую очередь новым управлениям и уполномоченным, если они всерьез засядут за порученные им проблемы.

Как отмечают многие эксперты, пока действия по защите прав инвесторов и реальное положение бизнесменов в России находятся в двух параллельных мирах. Лидеры страны зовут инвесторов в Россию и обещают стабильность, выступая на международных форумах, Госдума принимает поправки, по которым за экономические преступления должны прекратить сажать в тюрьмы, а силовые органы как ни в чем не бывало продолжают  репрессивные действия в адрес предпринимателей и возбуждают новые заказные  дела, говорят правозащитники. Между тем, по оценкам аналитиков, именно реальные действия властей, а не словесные заверения, имеют ключевое значение для инвестиционного климата в стране. По этой причине куда важнее оказывается такой показатель как утечка капитала из России. А она, как показывают последние месяцы, стремительно ускоряется. Только в январе-апреле из страны вывезено $42 млрд, что уже больше в годовом исчислении, чем в 2011 году.

июнь 04, 2012 22:36

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Люди верят, пока, что смена руководства в полиции, что-то исправит... Посмотрим, посмотрим.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38715

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: