Дискуссия на Кавказе Rss 1109 тем и одно сообщение

окт. 20, 2009 11:48

colonelle
235 сообщений

Возможен ли реальный диалог на Кавказе или этот будет в стиле "Судите сами"?

Ведущий Первого канала, член Общественной палаты Максим Шевченко запускает 23 октября в дагестанском Дербенте проект "Открытый диалог - Мирный Кавказ".
Шевченко считает, что Кавказу не хватает единой диалоговой площадки, на которой люди могли бы говорить о своей боли, о своих проблемах.
По его мнению, политическая власть должна формироваться на основе народного представительства. "Что-то в мусульманских регионах необходимо отдать на откуп общине. Допустим, такие тяжкие преступления, как убийство, воровство, грабеж, конечно, должны находиться в общем федеральном ведении. А то, что касается социальных норм жизни, можно и даже нужно отдать шариатскому законодательству", — сказал Шевченко.

окт. 20, 2009 14:23

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Шоу или свобода слова, открытый публичный спор? Увы, пока все будет как шоу. Но замена открытого публичного спора на шоу - это толко временная мера, а потом шоу перестанут смотреть и выйдут на улицу.

окт. 26, 2009 20:37

colonelle
235 сообщений

В Махачкале завершилась серия круглых столов "Мир Кавказу". Ранее мероприятия в рамках проекта прошли в Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте и в селении Гимры.
В дискуссиях приняли участие мэры городов и представители республиканской власти. На круглом столе в Махачкале официальные структуры представляли министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Гарун Курбанов и начальник управления информационной политики и пресс-службы президента РД Абдурахман Гусейнов. В Хасавюрте глава города Сагидпаша Умаханов высказал свое мнение о том, что следует отменить закон «О запрете ваххабистской деятельности на территории Республики Дагестан».
Глава Буйнакска Гусейн Гамзатов пообещал установить стенд с бюджетом города, где все жители смогут ознакомиться, на какие цели расходуются деньги. По словам Гусейна Гамзатова, он сделает все, чтобы в городе не было необоснованных приводов лиц, исповедующих нетрадиционный формы религии, в том числе ваххабизма. На круглых столах в Хасавюрте и Дербенте руководители этих городов также заявили, что преследований по религиозным мотивам не будет.
На вопрос о бедственном положении жителей Гимры, президент Дагестана Муху Алиев ответил, что вопрос об электроснабжении села уже решен. В ближайшее время решаться и другие проблемы, связанные с рабочими местами, и помощью в сбыте сельскохозяйственной продукции.

окт. 27, 2009 08:55

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Правда о бюджете в обмен на веру в обещания не трогать. Ну что же - тоже горошая технология. Посмотрим даст ли это результат. Потому что вопрос о задержаниях - это вопрос не только властей Дагестана, это вопрос и съехавших от паранои федералов.

окт. 27, 2009 12:41

Avatar ruki angela миротворец
одно сообщение

Присутствуя на заседани Круглого стола в Махачкале, слыша практически от всех выступающих ту боль, с которой говорили люди, диву даёшься, почему же верхи не слышат или не хотят слышать эту боль. Это же насущно как хлеб. Почему всё стараются свести к тому, что это происки ничего не значащей оппозииции. Но это же не так. Спасибо Максиму уже за то, что он организовал эти диалоговые площадки. Людям нужен диалог. Они хотят быть услышанными. Не надо сводить всё к борьбе за власть перед выборами. Люди устали, живя в центре Евразии быть отщепенцами. Конечно большая вина самого общества породившего клановость, коррупцию, национальное квотирование, взяточничество, безумное чинушество и поклонение ему. Но на это есть государственная власть, которая по роду своего существа, обязана контролировать эти процессы. А нам почему то предлагают, государственные институты подменить религиозными, в частности шариатом. Сегодня мы возведем в ранг закона многоженство, завтра шариатские суды, а после завтра поменяем общественную формацию и станем исламским государством и нам очень захочется  присоединится к другим таким государствам. Шариат действует на территори Дагестана с момента принятия ислама и будет жить с нами пока будет жива наша вера. И это замечательно. Но это не должно быть возведено в ранг государственного закона. У нас есть основной закон, Конституция,  где религия отделена  от государства. Российская Федерация - это светское государство. Как вы себе представляете создание исламской (или христианской) республики в отдельно взятом регионе Росси и к чему это приведет? Не надо это провоцировать. У нас очень понимающий народ. Вся беда в том, что наше общество безумно политизированно. Мы даже религию подгоняем под политические мерки. И обсуждаем процессы происходящие внутри с жутким радикализмом. А ведь любая религия это свет для души. Внутренний мир человека. Это терпение и примерение с ближними своими. Это доверие и понимание. А мы это смешиваем не понятно с чем и пытаемся на этой популистской ноте выстраивать себе дорогу... Только куда? вот  в чем вопрос. Пока в Дагестане кординально не будет пересмотрена система управления и не применен жесткий контроль за ответственностью управленческого аппарата. Ничего не получится. У нас все политики. К сожалению нет простых управленцев, хозяйственников. Когда каждый займется своим делом - агроном агрономией, врач лечением, Глава Муниципалитета рачительным хозяйствованием, Правительство координированием этой деятельности, а Президент решением глобальных политических вопросов, я думаю всё встанет на свои места.

окт. 27, 2009 20:37

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Ах, если бы так. Но увы, кроме общего интереса - есть еще частный. Так что отправляясь на лечение врач думает не только о пациентах, но и том, что будет есть его семья и будут ли образованными его дети и т.д. и т.п. Так что частный интерес "за поясь не заткнешь", как говорит одна русская пословица.  Пожалуй соглашусь, что система управления должна быть изменена, но сразу возникает вопрос, а со стороны кого должен быть жесткий контроль?

нояб. 04, 2009 14:56

colonelle
235 сообщений

Подводя итоги круглых столов, журналист Максим Шевченко отметил, что удовлетворен тем, как они прошли, потому что люди получили возможность высказаться и обозначить наиболее наболевшие проблемы республики.

"Говорили очень смело, решительно и умно. Но возникало такое подсознательное чувство, что вы уедете, и ничего не изменится. В Москве есть люди, готовые помочь Кавказу, необходимо скоординировать наши усилия", - отметил эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

нояб. 04, 2009 23:25

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Ничего не измениться!!! Но в ситуацией с Дагестанам должна быть постоянная площадка для разговоров. Это должно быть - это может изменить психологию с военной на мирную.

нояб. 17, 2009 12:44

colonelle
235 сообщений

Еще одна дискуссия

В Карачаево-Черкесии представители общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" обратились в мэрию города Черкесска с уведомлением о том, что 26 ноября на центральной площади Черкесска собираются провести митинг в защиту прав и интересов черкесского народа.
"Мы будем ждать ответ уже в понедельник, 16 ноября, и проведем митинг вне зависимости от того, получим мы разрешение проводить его в республиканском центре или нет. Я думаю, что в любом случае место для проведения этого мероприятия найдется", - рассказал Черкесов.
Между тем, в пресс-службе администрации президента республики сообщили, что в республике "с целью предотвращения дальнейшего распространения заболевания свиным гриппом принято постановление, в соответствии с которым в Карачаево-Черкесии запрещено проведение массовых общественных мероприятий".

нояб. 18, 2009 14:44

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Они бы еще придумали другую схему: в связи с мировым кризисом все публичные мероприяти запретить.  Эпидемия-то кончится, а вот мировой кризис может затянуться. Но использовать эпидемю как основу для запретов публичных мероприятий на улицах - это хорошее ноухау, я думаю скоро мэрия Москвы это будет пользовать на право, на лево.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: