Ислам - место борьбы Rss 1109 тем и одно сообщение

сент. 22, 2011 10:00

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Все пытаюсь понять феномен перехода христиан и атеистов в Ислам, особенно если эти люди этнические славяне. С одной стороны, когда атеист принимает Ислам - понятно. Человеку нужна любая опора - он ищет опору в том, что ему ближе через друзей, через свой ближний круг. Он верит друзьям. Но когда христиане переходят в Ислам для меня загадка. 

У меня возникла пока только одна версия. Ислам очень пограничная религия. Это религия борьбы, а что нужно молодым - побольше борьбы за хорошее будущее. Когда-то именно молодые были оплотом атеизма, когда-то именно молодые были оплотом новых идеалогий: социализма, коммунизма, анархизма и т.д.

Т.е. Ислам - это драйв, а вот христианство, во всех его проявлениях - это ни какой не драйв, это болото!

Помню, что в свое время поляки считали свой католицизм - драйвом, потому что католики были против СССР, они были вместе с Солидарностью. Молодежь просто ломилась в храмы. Это был драйв! Помню, что меня поразило в Кракове какое-то богослужение, где толпилась молодежь и не поместившиеся в центральный костел молодые люди стояли на коленях на площади перед храмом. Вот это драйв. 

Похоже для драйвовой религии нужны две вещи: восстание против устоев общества и хоть маленькие, но победы. Все это есть у Ислама, и, увы, этого нет у православия. 

Например в сегодняшней Европе очень популярно среди молодых людей католическое миссионерство. Этому посвящеры музеи в храмах Ервопы. Там есть целые галерегии мучеников погибших или лишенных свободы за веру где-нибудь на просторах Азии или Африки.

Хотя все это очень похоже на обыкновенную моду... 

сент. 27, 2011 01:49

aminman
230 сообщений

"Ислам очень пограничная религия. Это религия борьбы" - это тезис? Весь мусульманский мир распинается на митингах, кричит "Ислам - религия мира". Но Игорь открыл всем правду) 

кстати, славянского этноса не существует, это кофессия. 

сент. 28, 2011 05:59

ivan240682
одно сообщение

сент. 28, 2011 10:40

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

цитата:

aminman

кстати, славянского этноса не существует, это кофессия. 

Этниченость определяется, если совсем просто, тремя факторами: язык, культура, самосознание. Еще иногда добавляют территорию, но это не у всех. Религия - это элемент культуры и самосознания. Очень часто этничность связана с конфессиональностью. Но есть и пример резкого расхождения. Яркий пример боснийцы, они славяне, но при этом в большинстве своем мусульмане-суниты. 

сент. 28, 2011 22:20

Avatar spetspodrazdeleniya smersh MAGOMED05
190 сообщений

Игорь Сажин

в этом нет удивление 

многие переходят так што подумай 

сент. 29, 2011 19:27

Avatar avat isl serwww
32 сообщения

Мир вашему дому, братья. Ты прав Магомед, нет "никакой проблемы". Если хочешь принять Ислам - прими, всё в твоих руках. Но меня обескураживает такой "поверхностный" подход к выбору религии. Выбор вероисповедания, как выбор своего пути в жизни, сделаешь не тот шаг и будешь мучаться всю жизнь. мало того, это может навредить не только самому человеку, решившемуся  на это, но и самой религии. Поясню. Я, по крещению, православный. Но в церкви я не хожу, церковные праздники и посты не соблюдаю. Всё дело в том, что в определённом возрасте я был разочарован Христианством. На то были причины. В 80-х годах я побывал в Прибалтике, в Католическом костёле. Я видел как проходит венчание, как проходят похороны и просто праздники. Мне тогда очень понравилось. Всё как-то празднично, возвышенно. Звучит орган, поёт хор и кажется, что сам покойник улыбается в гробу. Короче от тех служб у меня осталось светлое и доброе впечатление в отличие от Христианских. Затем, когда я стал знакомиться с культурой Кавказа, я стал всё более проникаться уже в неё. Я бывал на всём Кавказе, тогда это был СССР, и мне нравилась консолидация всех верующих, разных религий. Тогда же я начал воспринимать Ислам, как нечто очень серъёзное, могучее, великое. А какие люди стояли за этой верой! Так я стал мультирелигиозным человеком. Но такое состояние не может продолжаться долго, уж больно оно не устойчиво. К чему я это говорю, к тому, что нынешнее поколение ищет свой путь к Всевышнему и не важно к кому они придут, к Христианству или Исламу, главное, чтобы они осознавали, что они могут привнести в эту религию. пока-что, как правильно было сказано многие не верующие, а "играющие" в Ислам, и они, как правило скатываются постепенно к экстремизму в своих взглядах, непринятия других религий. Что касается меня, то я склонен к принятию Ислама, как единственной веры, которая способна навести порядок в этом мире. 

окт. 02, 2011 09:28

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Выбор религии - это не только путь к Богу, это определение будущего для своих детей, это выбор концпции жизни, определение жизненных технологий, выбор окружения и даже, выбор прошлого. Так что эта религия луше этой, я такого подхода не приемлю. Для меня это будет всегда осмысление собственного пути. Что бы поменять религию, надо поменять себя, свою суть. И вот здесь самое главное. Надо изначально поменять себя, а потом уже думать о смене религии. А не на оборот, как об этом думают многие. 

окт. 09, 2011 16:35

Avatar avat isl serwww
32 сообщения

цитата:

Игорь Сажин

Выбор религии - это не только путь к Богу, это определение будущего для своих детей, это выбор концпции жизни, определение жизненных технологий, выбор окружения и даже, выбор прошлого. Так что эта религия луше этой, я такого подхода не приемлю. Для меня это будет всегда осмысление собственного пути. Что бы поменять религию, надо поменять себя, свою суть. И вот здесь самое главное. Надо изначально поменять себя, а потом уже думать о смене религии. А не на оборот, как об этом думают многие. 

Уважаю ваше мнение, но почему вы считаете, что приход в другую религию должен быть таким драматичным. Да я согласен, что прежде чем поменять свои религиозные убеждения, человек должени изменить всего себя. В чём здесь крамола - менять себя? Мы всю жизнь ищем свой единственно верный путь, проходя тысячи ненужных дорог. Мы ищем своё духовное, переживая тысячи ненужных чувств. И наконец мы приходим к тому, что по нашему уразумению является целью и смыслом нашей жизни. Это - опыт, а любой опыт совершенствует человека, развивает его. Другое дело, что при входе в Священные врата того же Ислама, мы должны иметь рядом духовного наставника, который должен указать нам правильный путь на первых наших шагах. Это проблема, серьёзная проблема, ибо людей понимающих и проповедующих Ислам, так как он есть становиться мало. Да и откуда им взяться, если с давних времён Ислам, как вера гоним  и преследуем? Что только не "вешали" на проповедников и сторонников этой веры. Благодаря  пропаганде и системной травле Ислам превратился во врага всего человечества. Но с какой стати? Что по вашему руки Христиан не обагрены кровью? Надо всётаки во всём иметь меру. И если в человеке не живёт агрессия и он не склонен к радикальным действиям во имя своей веры, то он сам сможет найти свой единственный путь к той религии, которую он выбрал, без особого труда изменив себя ради этого. Это не сложно, менять свои религиозные убеждения, надо только делать это правильно, не оскорбляя других и не пытаясь менях их религиозные убеждения. Есть такое красивое слово - Толерантность, и в религии она тоже должна быть, иначе мы не выберемся никогда из трясины межрелигиозных , межнациональных конфликтов.

Мир вашему дому!

окт. 11, 2011 13:00

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Переход в другую религию не драматичен, а глубок! Я уже несколько лет наблюдают стадный переход огромной массы людей из коммунистической веры в христианскую. Они только недавно были все атеистами и проповедовали научность, как основу атеизма, а теперь они новообращенные, то ли в Православии, то ли Исламе, то ли в Баптизме, то ли в Буддизме. И при этом они столь же поверхностны в своих убеждениях религиозных, как были до этого в коммунистической религии. И это страшно, потому что именно они, новообращенные, не глубокие становятся тем самым кормом для религиозного фанатизма и готовы со всей злобой обрушиваться на иноверцев и даже на тех, кто пока в сомрении или не осознает происходящее. 

Мне кажется, что нынешний рассвет фундаментализма в религиях мира, хоть бери Ислам, хоть Христианство, нынешний рассвет ваххабизма, нынешний прассвет православного радикализма - это как раз основная издержка быстрых переходов, быстрых перескоков с одной веры на другую. Вчера он на коммунистическом собрании партбилетом потрясал, а потом стал истово петь в протестанском храме, а потом глядишь на коленях бил лбом в церкви, а завтра будет одним из рьяных посетителей мечети. Вы думаете - это шутка. Нет. Это история конкретного человека. И при этом ненависть к тем откого он ушел была столь высока, что хоть завтра посылай его на религиозную войну. 

окт. 15, 2011 22:29

Avatar avat isl serwww
32 сообщения

Полностью с вами согласен, Игорь. Меня также коробит такая скорая трансформация большого количества людей из одного состояния убеждения и веры в другое.  Сегодня - коммунист, завтра - Демократ, а послезавтра - ЕдиноРос.      Или, сегодня - Христианин, завтра - Мусульманин. Пугает именно "стадность" такого явления. Помимо того, что это "не красиво" и не логично само по себе, так это наносит серьёзный урон самой Религии и ставит по сомнения искренность людей, идущих на такой шаг. За последние 25 лет мы с вами могли наблюдать весь спектр скоротечных явлений в политике и религии, которые иначе, как предательством не назовёшь. Шок от того с какой скоростью вчерашние "идейные" Коммунисты расстались со своими драгоценными книжечками - партбилетами (которые между прочим "кормили" их до этого много лет) сидит во мне до сих пор. Да что там партбилеты? Эти клоуны умудрились "спустить в унитаз" великую и могучую державу, СССР. Всё ради того же самого меркантильного интереса. В то время многие простые люди, члены КПСС, от такой несправедливости попросту слегли в гроб. Выжили и перенесли всё это только те, у кого был снижен порог патриотичности и любви к Родине. К последним я причисляю себя. Те же, у кого развилась мощная хищнническая хватка и устойчивый, животный рефлекс к самообогащению ныне спокойно заправляют страной и её экономикой. Мрачно всё это!


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6045
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38862

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: