Освобождение Шуши и очередной азербайджанский бред Rss 1109 тем и одно сообщение

май 08, 2011 20:53

Арцахский
одно сообщение

9 Мая это особая дата для армянского народа – в этот день мы празднуем День Победы в Великой Отечественной Войне 1945 года, День Освобождения Шуши от оккупации и День создания Армии Обороны Арцаха.

Коротко о взятии Шуши:

Взятие Шуши стало первой значительной военной победой армянских формирований в ходе Карабахского конфликта. Само взятие Шуши являлось стратегической задачей номер один, так как окопавшийся в армянском городе враг вел постоянный обстрел расположенного под Шуши Степанакерта из пушек, танков, реактивных систем залпового огня "Алазань" и «Град».

Вот, что говорил на этот счет один из азербайджанских офицеров Азай Керимов:

"Любой мог проснуться утром с похмелья, после ночной попойки, сесть в "Град" и стрелять, стрелять, стрелять по Степанакерту без цели, без каких-либо координатов".

Проведение операции по взятию Шуши было поручено Аркадию Тер-Татевосяну, широко известному как "Командос", который планировал провести операцию в течении 1-2 дней.

Перед началом самой операции было проведено несколько отвлекающих маневров, преследующих цели рассредоточить силы противника, в том числе и ложная попытка штурма.

Штурм начался в 2 часа 30 минут 8 мая. Бой продлился всего один день. Противник покинул территорию Шуши оставив там всё своё вооружение, в том числе склады с боеприпасами.

На следующий день (9 мая) около полудня противник выдвинул в наступление один военный самолет и вертолеты, принявших обстреливать и бомбить жилые кварталы Степанакерта, а также Шуши. Целью бомбового удара по Шуши была армянская церковь Газанчецоц, превращенный ВС Азербайджана в крупный склад боеприпасов.

Вот что говорил по этим событиям Р. Газиев (тогдашний военный министр Азербайджана) в «Московском комсомольце»:

«Падение Шуши и Лачина произошло на фоне начавшейся борьбы за власть. У нас имелся утвержденный начальником генштаба Мусаевым план обороны. В Шуши имелось достаточное количество бронетехники, боеприпасов и 2500 солдат…».

Собственно о азербайджанском бреде:

Сегодня наткнулся на статью на одном из азербайджанских сайтов (vesti.az/news.php?id=76415), где пишется следующее: Командир «Сабаильского батальона: «В наступлении на Шушу принимали участие свыше 100 БМП, 30 танков, 2 артдивизиона и около 5 тысяч бойцов. А у нас было всего 4 танка…»

Это очередной пример азербайджанской лжи! Мало того, что они пририсовали армянской стороне большое количество боевой техники, которой у нас на тот момент там просто не могло быть, так и приуменьшают свои до смешных цифр. А назвать это иначе просто невозможно. Любой желающий может покопаться в интернете и найти видеозаписи операции взятия Шуши (в т.ч. вот это http://www.youtube.com/watch?v=lK_TdQyqBTs), где запечатлено то количество оружия, которое на самом деле имелось у Азербайджанских ВС, и которое было предназначено для обстрела Степанакерта и иных армянских населенных пунктов, и именно эти склады с боеприпасами азербайджанцы пытались уничтожить 9 мая.

Подчеркиваю, что это далеко не первый и, судя по всему, далеко не последний случай, когда азербайджанская пропаганда самым грубым образом искажает реальные события и переписывает их в том виде, который их больше всего устраивает. Кстати, сочинителем этой истории является известный азербайджанский горе-журналист Бахрам Батыев, для разоблачения лживости статей которого достаточно иметь хотя бы элементарные знания истории и простой встречи с плодами его "трудов". 

 


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19812
3 ..Бэн Джойс.
5986
12238
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38708

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: