RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

23 года страшной трагедии - разрушительному землетрясению в Армении...

11:48, 07 декабря 2011

Катастрофическое землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).Об этом передает РИА Новости

В эпицентре землетрясения Спитаке его сила достигла 10 баллов (по 12 балльной шкале), в Ленинакане 9 баллов, Кировакане 8 баллов. Территория площадью30 тысяч квадратных километров оказалась в шестибалльной зоне, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам специалистов, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 500 тысяч человек лишились крова.

В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым.

За несколько дней было развернуто 50 тысяч палаток и 60 полевых кухонь для пострадавших. По всей стране активно проводился сбор гуманитарной помощи. Медикаменты, продовольствие и одежда поступали также из-за рубежа. Для ведения восстановительных работ в Армению приехали 45 тысяч строителей...

------------------------------------------

Прошло столько лет, но боль у душе не утихает... вспоминаю те дни, когда впервые услышали об этой трагедии, все были ошеломлены, растеряны... помню, как мы изъявили желание принять у себя семьи, которые пострадали... было много слухов, домыслов, была надежда, что всё не так плохо, как представляли, но понятно было одно - пришла БЕДА, но народ смог тогда сплотиться, выстоять...

Катастрофическое землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).Об этом передает РИА Новости  В эпицентре землетрясения Спитаке его сила достигла 10 баллов (по 12 балльной шкале), в Ленинакане 9 баллов, Кировакане 8 баллов. Территория площадью30 тысяч квадратных километров оказалась в шестибалльной зоне, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.  По подсчетам специалистов, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.  В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 500 тысяч человек лишились крова.  В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым.  За несколько дней было развернуто 50 тысяч палаток и 60 полевых кухонь для пострадавших. По всей стране активно проводился сбор гуманитарной помощи. Медикаменты, продовольствие и одежда поступали также из-за рубежа. Для ведения восстановительных работ в Армению приехали 45 тысяч строителей. До 1992 года было построено 500 тысяч квадратных метров жилья и объектов социального назначения.

Помним и скорбим...

7 декабрь 1988 год...

7 декабрь 1988 год...

ГОРЕ...

ГОРЕ...

Потерял родных...

Потерял родных...

Будем всегда помнить ИХ - жертв этого чудовищного землетрясения...

Будем всегда помнить ИХ - жертв этого чудовищного землетрясения...

 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: