RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Диалог с властями по проблеме г.Степанакерта... Резолюция СБ ООН 1325... конкурс по проблеме равноправия мужчин и женщин

00:01, 01 ноября 2011

В рамках  реализуемого проекта «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе», Степанакертская община сегодня провела круглый стол на тему: «Светлые и чистые подъезды».

Ещё в сентябре с.г., со всеми нашими группами (Степанакерт, Шуши, Мартуни и Гадрут) был проведен тренинг "Основы "эдвокаси", совершенствование навыков коммуникации и фасилитации", который  был направлен на то, чтобы наши девушки, после этого тренинга, смогли бы самостоятельно провести круглый стол по продвижению местных вопросов с участием местных властей. Во время тренинга они научились писать план действия, выработать страгегию эдвокаси и многому другому.

И вот, наша Степанакертвская группа выбрала вышеуказанную  тему. Предварительно подготовившись, они разослали приглашение принять участие мэру города, директорам ЖЭКа, горэлектросети, главврачу санэпидемстанции. Также были приглашены представители НПО, СМИ, представители Совета старейшин мэрии, депутаты нац.собрания, представитель аппарата омбудсмена и т.д.  В приглашении было конкретно указано, что на круглом столе будут затрагиваться вопросы, касающиеся состояния подъездных лестниц, самих подъездов, окон и т.д.

Все мы с нетерпением ждали, как отреагируют представители властей города, кто примет наше приглашение, чтобы обсудить эти, не очень приятные,  злободневные вопросы и было очень отрадно, когда мы увидели на нашем круглом столе почти всех, кого мы пригласили, не пришёл только мэр города, который заранее предупредил, что из-за занятости (планирование бюджета города) он не сможет прийти, но пришёл компетентный представитель мэрии Давид Цатрян – начальник жилищного отдела мэрии.

Честно признавшись, надо отметить, что сперва был напряг, наши чиновники были в тонусе, но после просмотра фильма, во время обсуждений, когда они начали отвечать на вопросы присутствующих, напряжение спало. Мы все увидели, как много делается с их стороны для благоустройства города и для жильцов, но это, всё-равно, пока недостаточно. Участники круглого стола  начали предлагать свои варианты, как сделать, чтобы в подъездах было светло и чисто, чтобы дворы были чистыми, не было бы мусора и т.д.  Наши девушки сняли фильм про подъезды, которые нуждаются в ремонте, также, про подъезды, на которые не наглядишься – прекрасный ремонт, на лестничных площадках зеркала и живые цветы, висит график, в какие дни жильцы какой квартиры будут следить за чистотой… Я и не знал, что у нас есть и такие подъезды, немного по-советски получается (график дежурств и т.д.), но итог на лицо – подъезды заглядение!

Круглый стол вела Анаит Товмасян…

Также, сегодня 11 лет, как принята резолюция СБ ООН под №1325 и мы на этом круглом столе уделили отдельное внимание и этой знаменательной дате. Я представил реализуемую ООН международную женскую политику, направленную на защиту прав "слабого" пола, в особенности в "горячих" зонах, в зонах вооруженных конфликтов.

Также отметил, что Резолюция 1325 была принята Cоветом Безопасности в связи с обеспокоенностью по поводу того, что гражданское население, особенно женщины и дети, составляет подавляющее большинство среди тех, на ком негативно сказываются вооруженные конфликты, включая беженцев и вынужденных переселенцев, и все чаще становится мишенью для комбатантов и вооруженных элементов.  В выступлении я сообщил, что в резолюции подчеркивается роль женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов, важность их равноправного и всестороннего участия во всех усилиях по поддержанию и содействию укреплению мира и безопасности и необходимость усиления их роли в процессе принятия решений в отношении предотвращения и урегулирования конфликтов…

Ну и ещё было одно мероприятие, которое мы не обошли стороной: в связи с днём принятия Резолюции 1325, месяц назад мы предложили группе студентов из Арцахского госуниверситета (АрГУ) и частного университета Месроп Маштоц написать эссе на тему: «Как бы выглядел Южный Кавказ если было равенства между женщинами и мужчинаминескошько дней назад

Несколько дней назад мы получили 11 сочинений – эссе. Мы провели конкурс, два дня назад у нас заседало жюри, которые внимательно прочитали все эссе и по 5-ти балловой системе выбрали победителей. Победителями стали три студента:

1 место –Вегануш Овсепян (студентка университета Месроп Маштоц)

2 место – Максим Аветисян (студент университета Месроп Маштоц)

3 место – Анжелика Захарян (студентка АрГУ).

Не знаю, как в других республиках отметили призёров, но мы, посовещавшись, с учётом наших реалий, решили наградить их деньгами, что с большим удовольствие и сделали на этом круглом столе на радость победителям

Вот, такой у нас был день – трудный, насыщенный, но очень и очень приятный и было удовлетворение от того, что все мы поработали в этот день хорошо, что задачи и цели, которые поставила Степанакертская община выполнены… день не зря прожит…

Остаётся посмотреть, какую тему выберут наши общины Гадрута, Шуши и Мартуни, как пройдут их мероприятия, смогут ли они на практике использовать полученные ими знания для диалога с местными властями, как это сделали девушки из Степанакерта...

Круглый стол ведёт Анаит.

Круглый стол ведёт Анаит.

Участники кругло стола.

Участники кругло стола.

Часть участников мероприятия.

Часть участников мероприятия.

Начальник Степанакертского ЖЭКа Армен Авакян рассказывает о тех проблемах, которые есть у них.

Начальник Степанакертского ЖЭКа Армен Авакян рассказывает о тех проблемах, которые есть у них.

Представители СМИ: Иришка, Кнара и Белла.

Студентка АрГУ Иришка Сафарян и представители СМИ: Кнара Бабаян и Белла Лалаян (слева на право).

Просмотр фильма.

Просмотр фильма...

Кадр из фильма...

Кадр из фильма...

Директор Степанакертского филиала горэлектросети Агаси Межлумян...

Директор Степанакертского филиала горэлектросети Агаси Межлумян...

Корреспондент "Кавказского узла" Алвар задаёт свои вопросы...

Корреспондент "Кавказского узла" Алвард Григорян задаёт свои вопросы...

Начальник жилотдела Степанакертской мэрии рассказывает о работе их отдела...

Начальник жилотдела Степанакертской мэрии  Давид Цатрян рассказывает о работе их отдела...

Директор НПО «Центр международного сотрудничества» Жанна Крикорова.

Директор НПО «Центр международного сотрудничества» Жанна Крикорова.

Директор НПО "Гармония" из Шуши Джуля Арустамян...

Директор НПО "Гармония" из Шуши Джуля Арустамян (слева).

Главврач Степанакертской СЭС Офелия Григорян рассказывает о работе СЭСа.

Главврач Степанакертской СЭС Офелия Григорян рассказывает о работе СЭСа.

Белла Лалаян - корреспондент телерадио Карабаха знакома с этими проблемами, не раз в своих передачах затрагивала эту тему.

Белла Лалаян - корреспондент телерадио Карабаха знакома с этими проблемами, не раз в своих передачах затрагивала эту тему...

Чувство юмора никогда не покидает Ани Азатян (слева) и Машку Мамунц (справа))

Чувство юмора никогда не покидает Ани Азатян (слева) и Машку Мамунц (справа):)

Есть что сказать и студенту Максиму о своём дворе, где он живёт.

Есть что сказать и студенту Максиму о своём дворе, где он живёт.

Вегануш рассказывает о том, как и почему она решила принять участие в конкурсе...

Вегануш рассказывает о том, как и почему она решила принять участие в конкурсе...

Также и Максим поделился впечатлениями о своём видении равенства между мужчинами и женщинами на Южном Кавказе...\

Максим делится впечатлениями о своём видении возможного равенства между мужчинами и женщинами на Южном Кавказе...

 Анжелика говорит, что не долго думала о том, принять или не принять участие в конкурсе,т.к. тема эссе её очень заинтересовала...

Анжелика говорит, что не долго думала о том, принять или не принять участие в конкурсе,т.к. тема эссе её очень заинтересовала...

Вручение приза Вегануш...

Вручение приза Вегануш...

...Максиму...

...Максиму...

... и Анжелике.

... и Анжелике.

Перед входом в подъезд.

Перед входом в подъезд дома №14 по ул. В. Саркисяна

График дежурств жильцов подъезда.

График дежурств жильцов подъезда.

Лестничеая площадка 1-го не жилого этажа.

Лестничная площадка 1-го не жилого этажа.

Лестничная площадка второго этажа.

Лестничная площадка второго этажа.

Этажом выше...

Этажом выше...

Между 4 и 5 этажами...

Между 4 и 5 этажами...

Перед тем, как позвонить в дверь, пойти в гости, можно посмотерть на себя ещё раз...:)  можно посмотреть в

Перед тем, как позвонить в дверь, пойти в гости, можно посмотреть на себя ещё раз в зеркале  на лестничной площадке...:) 

Последний 5-ый этаж. Две входные двери...

Последний 5-ый этаж. Две входные двери...

А эту беседку жильцы дома смогли отстоять - власти города её снесли для чего-то, но жильцы отстояли и на свои средства заново построили.

А эту беседку, перед зданием, жильцы дома смогли отстоять, противостояв соседу-частнику. Беседку заново построили жильцы, а "крышу" беседки - ЖЭК.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:55, 28 мая 2018
ator11
"Активисты рассказали о проблемах с обучением родным языка..."
avatar
12:53, 28 мая 2018
ator11
"Адвокат рассказала о пропаже вещдоков по делу подполковни..."