RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Споры вокруг реконструкции монастырской стены Гандзасара... работа продолжается... Кто же на самом деле прав?

15:57, 10 июля 2011

Вчера, мы, группа из 4 человек, журналистов, коррестондентов решили поехать в монастырь Гандзасар (12-13вв.) и самим убедиться, что же на самом деле происходит, что за споры вокруг реконструкции этого средневекого монастыря, что уже несколько дней взбудоражило общественность не только Нагорного Карабаха.

Скандал начался с публикации карабахца Арега Балаяна, который выставил в в социальной сети  фотографии реконструкции Гандзасарского монастыря. Часть общества встала на защиту монастыря с требованием прекратить работы, часть с пониманием отнеслась к данной реконструкции.

Приехав на место, мы увидели, что работа не приостановлена, как утверждают некоторые в социальной сети, рабочие работают, выравнивают стены и выкладывают травертином, облицовывая монастрыскую стену.

Дать комментарий настоятель монастыря о.Григорий отказался, ссылась на то, что Арцахская епархия ААЦ своё слово официально ещё скажет.

На фоне этого спора, Слава Саркисян, начальник отдела управления по охране и изучению исторических памятников при правительстве НКР заявил, что «стены духовного комплекса Гандзасара 13-го века в данный момент облицовываются. Еще в мае в управление поступило письмо из Арцахской епархии, в котором было названо имя автора и финансиста этой идеи – Левона Айрапетяна. Разрешения на облицовку стен комплекса Гандзасар дано не будет, поскольку это повредит исторической среде. Управление занимается решением этого вопроса, поскольку облицовочные работы являются незаконными. Эти работы могут помешать комплексу войти в список ЮНЕСКО».

Необходимо также отметить, что Гандзасарский монастырь получил новую жизнь в 2000-2002гг. благодаря средствам московского бизнесмена Левона Айрапетяна. Будучи родом из этих мест, Айрапетян постоянно держит Гандзасар в поле своего внимания. Гандзасарский комплекс считается на сегодня одной из самых благоустроенных святынь Арцаха.

В самом с.Ванк мы разговаривали с разными людьми и убедились, что отношение жителей села к реконструкции также не однозначно.

Мы имели беседу с одним из реставраторов церковной стены жителем с.Ванк Сержиком Г., который рассказал, что он был  в числе тех, кто в начале 80-х годов прошлого столетия реставрировал стену, которая тогда в этом сильно нуждалась, т.к. тогда было почти пол стены и он считает, что старинную часть стены надо было бы, всё-таки сохранить..."

Другая часть общественного мнения - стена срочно нуждается в реставрации, т.к. она начала разваливаться и ценость представляет не сама стена, а сам монастырь, который является уникальным произведением искусства.

Когда мы возвращались, приехала группа жерналистов из Армении, чтобы своими глазами посмотреть и оценить ситуацию вокруг спора монастырской стены Гандзасара...

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - это касается и нас и тех журналистов, которые приехали разобраться в ситуации: кто же на самом деле прав в данной ситуации...

-----------------------------

Монастырь Гандзасар, основанный в X веке., является духовным и культурным центром, а с конца XIV в. – был резиденцией католикосов области Агванк. Главная церковь, посвященная Ованесу Мкртычу, была построена в 1216-1238 годах.

Явно видна старая кладка, кладка 80-х...

Явно видна старая кладка, кладка 80-х...

Эта часть стены уже почти готова.

Эта часть стены уже почти готова.

Рабочий режет "болгаркой" плиту...

Рабочий режет "болгаркой" плиту...

Работа по рекнострукции продолжается...

Работа по реконструкции продолжается...

Корреспонденты Карабахского радио Вардуи Багдасарян и Белла Лалаян беседуют с отом Григорием, настоятелем Гандзасарского монастыря.

Корреспонденты Карабахского радио Вардуи Багдасарян и Белла Лалаян беседуют с отом Григорием, настоятелем Гандзасарского монастыря.

Фото Гандзасара, 1910 год. Автор Ермаков.

Фото Гандзасара, 1910 год. Автор Ермаков.

Фото Гандзасара, начало прошлого века.

Фото Гандзасара, начало прошлого века.

Фото монастыря Гандзасар, начало прошлого века.

Фото монастыря Гандзасар, начало прошлого века.

Гандзасаркий монастырь...

Гандзасаркий монастырь...

Попросил отца Григория с ним сфотографироваться...

Попросил разрешения у отца Григория с ним сфотографироваться...

Группа журналистов из Армении прибыли в с.Ванк...

Группа журналистов из Армении прибыли в с.Ванк...

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: