RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Не оправдались ожидания великих мира сего от Казанской встречи ... на самом ли деле Америка готовит подставу Карабаху? Мнение российского политолога...

00:21, 29 июня 2011

Профессор Захаров, по итогам Казанской встречи, выставил свою версию, что "прогресса в результате трехстороннего саммита в Казани достигнуто не было по той причине, что в этот конфликт вовлечены третьи силы, в частности США...."

Впрочем, выставляю статью, где можно ознакомиться с его мнением.

Карабах – взлетно-посадочная полоса для американских самолетов: российский эксперт

По оценке директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, профессора Владимира Захарова, прогресса в результате трехстороннего саммита в Казани достигнуто не было по той причине, что в этот конфликт вовлечены третьи силы, в частности США. 

Сегодня во время телемоста Ереван-Москва господин Захаров отметил, что до самой встречи, казалось, что было принято решение о том, чтобы в Казани был подписан некий документ. Более того, по словам эксперта, после встречи министров иностранных дел, которая состоялась в Москве 11-го июня, стало видно, что все уже в порядке: “Однако это было обманчивым впечатлением, и во время казанской встречи президент Азербайджана выступил вдруг не с одним, не двумя, а сразу с десятью предложениями о внесении изменений. Это было очень серьезным заявлением, которое ни разу не озвучивалось раньше никем, и которое имеет крайне прозрачный подтекст”.

По словам российского эксперта, суть данного подтекста состоит в том, что до встречи с Ильхамом Алиевым состоялись какие-то переговоры: “С чьей стороны они были проведены неизвестно, но безусловно это были представители либо США, либо иных западных стран, которые договорились с Алиевым сделать все для того, чтобы в Казани ничего подписано не было”.

Господин Захаров отметил также, что США заинтересованы в том, чтобы документ не подписывался до тех пор, пока они не отказались окончательно от идеи проведения военной операции в Иране: “Эта война запланирована на 2013 год, и уже осталось мало времени. Чем ближе это время, тем становится очевиднее, что необходимо иметь некие территории возле Ирана, откуда бы могли взлетать американские самолеты. То, что это невозможно осуществлять с территории Азербайджана, понятно как американцам, так и азербайджанцам, поскольку Иран предупреждал, что даст адекватный ответ при случае. Понятно, что американцам нужно обеспечивать безопасность своему “брату по договоренностям”, а вот Карабах можно использовать в качестве взлетно-посадочной полосы”.

____________

Это всего лишь мнение-версия сведущего человека, политолога, который прекрасно разбирается  в ситуации в регионе, в частности в Карабахском конфликте. И эта версия имеет право на жизнь, потому что любая версия имеет на это право, также, есть моменты, на которые указывает Захаров и которые не оспоришь. Не хотелось бы такого сценария для Карабаха, но в любом случае надо быть готовым ко всему...

 


КОММЕНТАРИИ