RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Хачкары ("крест-камни") Нагорного Карабаха - немые свидетели нашей истории...

11:17, 12 марта 2011

Некогда армянская граница узнавалась сразу – по Хачкарам, служившим в качестве межевых или пограничных знаков. Однако сфера использования хачкаров не ограничивалась этим: они устанавливались по самым разным случаям – в честь военной победы, «в долгоденствие», в честь основания поселения и завершения строительства храма, дворца, моста, в благодарность за получение земельного надела.

Хачка́р (арм.խաչքար, дословно «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников, каменная стела с резным изображением креста, обычно устанавливаемая у дорог, при монастырях, внутри и на фасадах храмов. Это вертикально поставленные каменные плиты (высота 0,5-3 м), покрытые орнаментальной резьбой с крупным изображением креста в центре. Каждый из хачкаров является неповторимым: его узоры нигде более не встречаются.

Хачкар-это врата, вход в мир армянского искусства, в армянскую историю и жизнь. Но Хачкар - это не просто каменный крест, это художественный символ армян. В нем отразился их декоративный вкус, тонкое чувство красоты и в какой-то мере история народа.

Хачкар - это одно из единственных частиц армянской культуры, которое не было "скопировано" другими народами. Ни у каких других народов больше не встретишь Хачкаров.

_______________

Давно собирался выставить пост про Хачкары... Когда был маленьким и впервые увидел Хачкар, то был потрясён красотой и изысканностью этого камня. И позже, когда встречал Их на территории Нагорного Карабаха и Армении, всегда относился и до сих пор отношусь к Ним с уважением и почтением  - немым свидетелям нашей истории: побед и поражений, радостей и горестей, взлётов и падений, переживаний и раздумий...

Хочу добавить, что древнейший сохранившийся на территории Армении Хачкар относится к 879 году, а на территории Нагорного Карабаха — к 853 и 866 гг.

Все выставленные фотографии сняты мной в разные годы в Нагорном Карабахе...

Хачкар в монастыре Дадиванк-1.

Хачкар в монастыре Дадиванк-1.

Хачкар в монастыре Дадиванк-2.

Хачкар в монастыре Дадиванк-2.

Хачкар в монастыре Дадиванк-3.

Хачкар в монастыре Дадиванк-3.

Хачкары в помещении монастыря Гандзасар.

Хачкары в помещении монастыря Гандзасар.

Хачкар во дворе монастыря Гандзасар.

Хачкар во дворе монастыря Гандзасар - 1.

Хачкар во дворе монастыря Гандзасар - 2.

Хачкар во дворе монастыря Гандзасар - 2.

Хачкар в с.Зардахач Мардакертского района Нагорного Карабаха.

Хачкар в с.Зардахач Мардакертского района Нагорного Карабаха.


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:00, 27 мая 2018
guran
"Инфолента: Корея, Япония в Москве, вновь Реал, и полит. ..."