RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели? В Турции назревают перемены, а может это...? Холокост...выдвижение армян кандидатами в депутаты в турецкий парламент... почтят ли власти Турции память Геноцида армян...?

21:04, 07 февраля 2011

Скажу прямо, я ждал этих событий... Ждал, что Турция изменит своё отношение к Холокосту, Геноциду армян, что добрососедские отношения между Турцией и Арменией наладятся и т.д. 

И впервые в Турции, 27 января с.г., в крупнейшей синагоге Стамбула  "Неве Шалом" прошла официальная церемония памяти жертв Холокоста с участием  главного раввина Турции Исака Галева, губернатора Стамбула Авни Мутлу и представителей министерства иностранных дел Турции.  А госминистр и главный посланник Турции по вопросам членства в ЕС Эгемен Багыш стал первым турецким чиновником, посетившим Освенцим.

И это не всё - по сообщению издания Hurriyet Daily News, впервые за последние 50 лет у армянской общины появилась возможность быть представленной в турецком парламенте. Выборы намечены на июнь 2011 года и турецкие партии выдвинут  6 кандидатов армян, а один собирается пройти в парламент как независимый кандидат. В случае победы они станут первыми армянами, прошедшими в турецкий парламент с 1960-х годов.

По словам одного из выдвинутых кандидатов  Арева Джебеджина всё изменилось после убийства Гранта Динка - главного редактора газеты "Акос".

 И это не всё - как пишет турецкая газета Sabah, власти Турции, после того, как отметили память жертв Холокоста, решили пойти дальше и 24 апреля в день памяти жертв Геноцида армян, сделать аналогичный шаг...

Трудно всё это сразу "переварить", так как и в вопросе Холокоста и в вопросе Геноцида армян у официальной Анкары была своя жёсткая позиция, также была жёсткая позиция и в отношении аряно-турецких отношений, которые она увязывала с азербайджано-карабахским конфликтом...

Так, что, лёд тронулся, господа присяжные заседатели или же это дипломатический шаг, своеобразный реверанс в сторону Европейского Союза, куда, уже столько времени, Турция упорно стремится войти...

 

 

 



КОММЕНТАРИИ
avatar
09:42, 23 июня 2018
суровый
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."
avatar
09:26, 23 июня 2018
адвокат-раджабов-арсен
"Суд в Каспийске отказался отменять итоги голосования на в..."
avatar
09:05, 23 июня 2018
258
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."