RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Поездка в Боснию и Герцеговину. Обмен опытом с балканскими НПО. Часть I

12:14, 19 октября 2010

Завершилась моя очередная поездка, теперь  в Боснию и Герцеговину (БиГ).. Считаю, что это была самая трудная и морально  тяжёлая моя поездка, которых у меня десятки по Европе и странам СНГ… После этой поездки чувствуешь, как всё-таки трудно остаться Человеком, как во время войны ничтожна жизнь простого Человека для другого «человека» - «человека» с ружьём…

Прошу заранее не напрягаться «патриотов» и интернетвоинов любых национальностейй, которые посетят наш блог и пусть смотрят и читают всё, что выставлено, написано, через призму миролюбия и того, что все мы рождены, чтобы ЖИТЬ…

Мы, представители сети «Омнибус-1325» (http://www.omnibus1325.de/russisch/omnibus-ueber.php) ,НПО Южного и Севрного Кавказа, поехали в БиГ для обмена опытом с различными НПО этой республики. Это проект под названием «Образовательный визит в Боснию и Герцеговину» финансировался со стороны института международных отношений ФРГ, проект «ZIVIK» и фондом Генриха Белля ФРГ.

Цель проекта – обучение и формирование диалога, направленного на мобилизацию и и повышение активности женщин и молодёжи на местах в сфере миротворчества, путём ознакомления удавшимся опытом, извлечёнными уроками и вызовами в постконфликтном Балканском регионе.

В начале,  06 октября,  была поездка в Стамбул (ближайшее посольство БиГ для представителей Южного Кавказа), откуда получив визы, мы, армяне, азербайджанцы и грузины  вылетели через Вену, где соединились с коллегами россиянами, в Сараево – столицу БиГ. И тут всё началось…Появилось чувство нереальности, В первую очередь от самих людей – как правило это высокие, голубоглазые блондины(ки) или же брюнеты(ки), но со светлыми, славянскими лицами… вокруг много мечетей, церквей, кастелов, есть синагоги… Спрашиваю о принадлежности к нации этих людей со славянскими лицами в магазинах, ресторанах, на улице и в ответ добродушная улыбка и – «муслим», т.е. мусульманин(ка)… В моём понимании мусульманин – это смуглые люди,  вспомним наших южно-кавказских и северокавказских представителей, также и Средней Азии и т.д.  Спрашиваю у таких же других славян, в ответ та же улыбка и ответ – «католик» (хорват), «православный» (серб). Оказалось, что такое состояние практически было почти у всех, кто впервые был на Балканах...

Много накопилось материала для блога, решил выставить и наши встречи и прекраснейшую природу БиГ и …про войну, жесточайшую, братоубийственную войну, практически между одним народом, только одни из них остались христианами (хорваты и сербы), другие – такие же сербы и хорваты много веков назад приняли мусульманство и стали называть себя мусульманами. Уже после распада СФРЮ, они стали называться босняками, фактически по наименовании территории, где они живут. Но все они остаются одним народом, с одним языком, одной внешностью. До войны 1991г. общий язык назывался сербо-хорватским (Сербия, Хорватия, Босния и Черногория).

Хотел бы коротко рассказать о БиГе. Население 4 млн. 600 тыс. человек. В Сараево проживают около 400 тыс. человек (преоб. большинство  - босняки, также хорваты и сербы).

В состав БиГа входят: федерация Боснии и Герцеговины (столица г.Сараево), Сербская республика (столица г.Баня Лука), имеющая 49% территории БиГ и коридор Брчко (г.Брчко и несколько деревень). Всей БиГ правит Высокий представитель Евросоюза Валентин Инзко (австриец), а Брчко – Раффи Григорян (французский армянин), представитель Евросоюза. Армия в БиГе профессиональная, есть полиция, но наряды в населённых пунктах должны быть смешанными.

В БиГ до войны жили и евреи – около 8% населения, но они выехали и почти их нет уже, хотя синагоги и остались…

БиГ – парламентская республика, состоит из двух палат: народная палата и представительская). Президиум (президент) состоит из трёх человек – босняка, хорвата и серба  и каждые 8 месяцев они меняются. Высокий представитель Евросюза может своим решением отменить любой указ, решение президента или парламента БиГ. Денежная единица – КМ (конвертибильная марка). 1 евро=1км. Мы эти деньги называли километрами…

Потом начались наши поездки:

11.10.2010г.Санский мост находится в БиГ на границе с Сербской республикой. Была встреча с основателем молодёжной миротворческой неправительственной организацией «Центр миротворчества» имамом Вахедином Омановичем и его волонтёрами (школьники старших классов). НПО было создано в 2004 году и насчитывает около 40 человек молодёжи, зарплату получает только американец – 1 человек. «Сперва было очень трудно, - говорит имам Оманович, - называли предателями, шпионами, но теперь уже легче, нас поддерживает много людей, а самое главное – это духовные лидеры». Также при разговоре он сказал, что они «не говорят об излечении человека, а говорят о его трансформации...»

Впервые увидел такого имама, священника – без бороды, одетого в очень простую гражданскую одежду, говорящего и делающего Мир, человека, который мог бы хорошо зарабатывать, но для него цель – Мир в регионе, чтобы и босняки и сербы и хорваты жили бы дружно, что очень трудно, после того, что произошло и что они пережили все.…

www.unvocim.net

12.10.2010г. Братунац (Сербская Республика), была встреча с директором коммерческого кооператива «INSEME» Искендером Хумом. Изготовляются из малины различные сиропы, джемы, соки и т.д. Работают около 20 женщин, а в сезон около 40, в основном женщины.

www.coop-insieme.com

13.10.2010г. Травмоцентр в Сараево «Хлеб Святого Валентина». Действует 2 года, помогает людям, перенесшим насилие, также проводит обучение и психотерапевтов.В прошлом году, в течении трёх дней, они организовали встречу 70  экс-камбатантов всех трёх национальностей воевавших друг с другом (босняков, сербов и хорватов), с которыми работали 16 психотерапевтов.

Марела Ждралович – руководитель центра, Драгица Печенкович – Йович – социальный работник,

В Боснии такой центр единственный.

В Боснии, в школах сербов, хорватов и босняков история 2-ой Мировой войны, да и их современной их войны преподносится  по своему.

14.10.2010г. Мостар – неофициальная столица Герцеговины. Город вроде бы разделён на две части: западная – хорватская, в восточной проживают босняки. Также идёт чёткое распределение инфраструктыры – две водозабора, две больницы, два университета, но мер города один.

Встретились с молодёжным центром «Абрашевич». Абрашевич молодой поэт конца 19 века, писал революционные стихи, умер в 19 лет и был символом молодёжи социалистической Югославии.

Кристина Чореч – основатель организации.

Кери Хемтон – волонтёр организации, американка.

15.10.2010г. Сараево. Встреча с феминисткой организациецй, работающей против дискриминации женщин в БиГ.

Берина Джемалович, волонтёр, активная сотрудница.

Фрашто Бедана, активистка этой организации, ответственная за пиар

В своей работе они придерживаются того, что, хотя общество поддерживает стереотип, что женщина - слабый пол, женщина жертва, они хотят доказать обратное. Когда мы были у них, нам кофе подавал и убирал со стола мужчина.:))

www.fondacijacure.org

16.10.2010. Встреча в фонде Белля в Сараево, где руководитель фонда Марела Грюнтер-Децевич и представитель фонда Амеля Сейменович рассказали о своей работе, мы также, каждый коротко представились и рассказали о своей деятельности.

www.boell.de

____________________________

Получилось немного сумбурно, мысли разбросаны, но думаю, что всё ясно...

____________________________

Готовлю вторую часть поездки, самую трудную - про войну, про братоубийственную войну, что  была между босняками, сербами и хорватами, унесшая десятки тысяч жизней со всех сторон... А потом выставлю третью часть - потрясающая природа БиГ...

___________________________

Хотелось бы выразить свою признательность  Душке Боровац-Кнаде, директору межкультурного консалдинга на Балканах, она же представитель «Овена» и нашей переводчице-социологу Наталье Мерак-Бранко за то, что терпеливо отвечали на мои многочисленные вопросы и помогали мне собирать материал по поездке.

 

Предварительный семинар в Сараево.

Предварительный семинар в Сараево.

Имамом Вахедин Оманович и его волонтёры. г.Санский Мост.

Имам Вахедин Оманович (в середине) и его волонтёры. г.Санский Мост.

Наша группа на встрече в Санском Мосту.

Наша группа на встрече в Санском Мосту.

Директор коммерческого кооператива «INSEME» Искендер Хум.

Директор коммерческого кооператива «INSEME» Искендер Хум.

Работа в цеху по обработке малины.

Работа в цеху по обработке малины.

Деревянная статуя Святого Франциска. Двор травмоцентра в Сараево.

Деревянная статуя Святого Франциска. Двор травмоцентра в Сараево.

Травмоцентр в Сараево. Драгица Печенкович – Йович – социальный  работник (справа), Мирена Остович – дипломированный психолог (слева).

Травмоцентр в Сараево. Драгица Печенкович – Йович – социальный работник (справа), Мирена Остович – дипломированный психолог (слева).

г.Мостар. Молодёжный центр "Абрашевич". Кристина Чореч – основатель организации (в середине), Кери Хемтон – волонтёр организации, американка (слева).

г.Мостар. Молодёжный центр "Абрашевич". Кристина Чореч – основатель организации (вторая справа), Кери Хемтон – волонтёр организации, американка (вторая слева).

Сараево. Феминистская организация. Берина Джемалович,  волонтёр, активная сотрудница (во главе стола слева), Фрашто Бедана,  активистка этой организации, ответственная за пиар (во главе стола  справа).

Сараево. Феминистская организация. Берина Джемалович, волонтёр, активная сотрудница (во главе стола слева), Фрашто Бедана, активистка этой организации, ответственная за пиар (во главе стола справа).

Кофе в этой организации нам подавал мужчина.:))

Кофе в этой организации нам подавал мужчина.:))

руководитель фонда Марела Грюнтер-Децевич и представитель фонда Амеля Сейменович

Сараево. Руководитель фонда Генриха Белля Марела Грюнтер-Децевич (во главе стола слева) и представитель фонда Амеля Сейменович (во главе стола справа).

 

 

 

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: