RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Единственное, что безукоризненно срабатывает в этой жизни - это противопехотная мина...

19:14, 09 апреля 2010

Пишу и думаю, как всё-таки, мягко говоря, нечистоплотны лидеры, а также высшие чины военно-промышленных комплексов многих держав, которым  наплевать на страдания людей... Производили противопехотные мины, запрещённые кассетные (шариковые) бомбы и другие виды оружия массового уничтожения людей, производят и  будут производить. И будут продавать их в разные государства, чтобы заработать на крови людей деньги и наплевать им на их страдания... И не собираются они подписывать никакие Конвенции...

 

По оценкам ООН в мире находится около 110 млн. неразорвавшихся противопехотных мин. Каждый год на них подрываются примерно 26 тыс. человек. Интенсивность использования взрывного оружия во многих странах постоянно возрастает. Из двух миллионов ежегодно устанавливаемых в мире мин, на них каждые 27 минут подрывается один человек.

Информационная служба Организации Объединенных Наций сообщает, что в последние 10 лет на минах погибало ежедневно около 800 человек; таким образом, каждый год мины уносили из жизни более 270 тысяч. И почти в три раза больше людей становились калеками.

Противопехотные мины, биологическое и химическое оружие запрещено из-за их неизбирательного характера - они не делают различия между комбатантом и гражданским лицом, а также приносят чрезмерные страдания.
Помимо медицинских и психологических последствий, использование противопехотных мин несет за собой также социальный и экономические последствия для жертвы, его семьи, общества, страны и международного сообщества в целом.

По весьма приближенным оценкам экспертов ООН, в настоящее время мины в огромных количествах установлены на территории 62 стран. Таким образом, каждое третье государство, являющееся членом ООН, живет в условиях постоянной минной угрозы. Экспертами названо и примерное количество мин в этих государствах - более 100 миллионов. Из них больше всего - 50 миллионов - на земле многострадальной Камбоджи. Не менее 10 миллионов установлено в Афганистане, около 9 - в Анголе, более 5 - в бывшей Югославии. В последние три года к странам, где существует минная опасность, присоединились бывшие республики СССР - Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия, Таджикистан, а также Абхазия и Чечня.

3 декабря 1997 годв в Оттаве была подписана "Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении". Сегодня запрещение ППМ поддерживают 152 страны. Только за последние 5 лет уничтожено 62 млн. мин, хранившихся в арсеналах, раминировано более 1100 кв. км. территорий. Однако участниками Коненции не являются обладатели крупнйших минных запасов: США, Россия и Китай.

  

Противопехотная мина. Масса мины – от 75 грамм до 2 килограмм. Время срабатывания – 1 секунда. Шанс спастись - призрачен.

 

3-4 октября 2008 года в Осло состоялось подписание Конвенции по кассетным боеприпасам, 93 государства согласились не использовать и не производить подобные боеприпасы. США, Россия и Китай в подписании Конвенции не участвовали и подписывать её не собираются. Конвенция запрещает лишь авиационные боеприпасы старого типа, кассетный снаряд под запрет не попадает.

Кассетный боеприпас охватывает авиационные бомбы (кассеты), ракеты, реактивные снаряды залпового огня, артиллерийские снаряды и управляемые инженерные боеприпасы. Подобный боеприпас содержит от нескольких штук до нескольких сотен мелких боеприпасов или боевых поражающих элементов.

До сих пор во Вьетнаме и Лаосе от этого американского «наследия» погибает ежегодно до 300 человек.


Эта проблема и нас, карабахце, не обошла стороной. Во время и после войны погибли, искалечены от ППМ, кассетных бомб и других оружий массового уничтожения людей, тысячи и тысячи мирных жителей (дети, старики, женщины). Погибают они и сейчас... На территории Нагорного Карабаха за весь период военных действий с 1991 по 1994 гг. оказалось более 100 тысяч мин разного типа и снарядов. Почти аналогичная ситуация и в Азербайджане - гибнут люди, скот, взрывается сельхоз и военная техника...

Вопросом гуманитарного разминирования территории НКР занимаются как правительственные структуры, так и британская неправительственная организация The Halo Trust, карабахская программа которой реализуется уже почти 10 лет. В целом за все время деятельности в НКР подготовленные британской организацией из числа местных жителей минеры обезвредили порядка 9 тысяч мин, 9 тысяч кассетных бомб, 38 тысяч иных боеприпасов. От мин очищено 30 млн. кв.м. территории, от кассетных бомб и неразорвавшихся боеприпасов — 145 млн. кв.м. Помимо спасения человеческих жизней разминирование преследует цель содействия развитию экономики и сельского хозяйства республики, повышению благосостояния населения. По мнению специалистов, с помощью 27 групп саперов за 5 лет можно полностью очистить заминированные территории Карабаха.

Деятельность британской неправительственной организации "The Halo Trust" строится на средства, выделенные спонсорами. В настоящее время в Нагорном Карабахе у "The Halo Trust" есть четыре основных спонсора – правительства Голландии, Великобритании и США и Фонд Джулии Берк.

 

Этот, выставленный мной блог - протест против убийства мирного населения, против использования запрещённых видов, международным сообществом, оружия массового уничтожения людей...

 

 

Победительница конкурса красоты среди тех, кто "прошёлся по минному полю".

Победительница конкурса красоты среди тех, кто "прошёлся по минному полю".

Чечня. Футбол на протезах.

Чечня. Футбол на протезах.

Тренировка в футбол.

Тренировка в футбол.

Кассетный боеприпас.

Кассетный боеприпас.

Комбайн подорвался на мине. Карабах.

Комбайн подорвался на поле на противотанковой мине. Карабах.

Очередная жертва ППМ. Карабах.

Очередная жертва ППМ.

Поиск мин. Карабах.

Поиск мин. Карабах.

Поиск мин. Нагорный Карабах.

Поиск мин. Нагорный Карабах.

Извлечение мины. Карабах.

Извлечение мины. Карабах.

Последствия шариковой бомбы. Авианалёт. Карабах.

Последствия шариковой бомбы. Авианалёт.

Противопехотная мина.

Противопехотная мина.

Виды противопехотных мин.

Виды противопехотных мин.

Запретная зона - МИНЫ!

Запретная зона - МИНЫ!

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: