RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

30-летие организации «Материнство Арцаха»

01:00, 05 июня 2018

Утром рано мы собрались возле офиса неправительственной организации «Материнство Арцаха», чтобы загрузить в ГАЗель собранные вещи и купленные продукты для многодетной семьи Рудика и Аревик Абрамянов, проживающей в с.Тагавард Мартунинского района.

По карабахским меркам дорога не близкая, поэтому мы сразу же, как загрузили вещи, тронулись в путь. Мы – Асмик Микаелян, председатель НПО «Материнство Арцаха», сопредседатель этой организации Сирвард Маргарян, член актива Шура Оганян и ваш покорный слуга...

За пару дней до этой акции я был в их офисе, где Асмик Мамиконовна, проводила рабочую встречу со своим активом и планировала работу организации на ближайшее время.  Я сделал фотографии, небольшое видео, поговорил с г-жой Микаелян, как об организации, так и о ней самой...

- Наша организация действует с 1988 года, но была утверждена в 1990 году, когда в Карабахе появилась структура госрегистра. Учредительное собрание состоялось по инициативе известной армянской поэтессы Маро Маркарян, которая организовала в Армении «Фонд материнства». Тогда председателем была избрана я и до сегодняшнего дня руковожу этой организацией. В состав входили: Эльмира Айрапетян, Элла Акопян, Нелли Тер-Карапетян, Нелли Григорян, Светлана Петросян, Галя Арустамян. К слову, тогдашние власти Нагорного Карабаха к этой идее отнеслись нормально, не мешали нам.

Карабахское движение...  Начались митинги и демонстрации. Естественно, мы не могли быть в стороне и на проходимых митингах наши женщины активно выступали. Мы писали письма во многие международные правозащитные организации о состоянии жителей Нагорного Карабаха, об их надеждах и чаяниях, участвовали в голодовках, выезжали в Москву.  Когда в Карабахе появились беженцы из Азербайджана, я была председателем комитета по их приёму в Степанакерте. Работы - непочатый край: регистрация, описание трагических событий, сбор документов, аудио, видео материалов. Кстати, весь этот собранный материал я показала в ООН...» - рассказала мне Асмик Мамиконовна.

Асмик Микаелян я знаю очень давно, ещё с тех пор, когда она работала 3-ьим секретарём Степанакертского горкома партии. Дочь прекрасных, интеллигентных родителей. После окончания средней школы - учёба в Баку в АПИ им.Ахундова на факультете русского языка и литературы, по окончании которого работала педагогом в сельской средней школе. Затем, комсомольская и партийная работа. После карабахской войны работа в МО НКР, Министерстве культуры (зам. министра)...

Проехав с.Шош Аскеранского района, мы взяли курс на юг Карабаха. За окнами «проплывали» красивые лесистые горы, поля, внизу протекала речка...

Я попросил Асмик Мамиконовну рассказать историю медали «Материнская благодарность и признание храбрым воинам Арцаха». И вот, что услышал:

- Во всех войнах солдаты и офицеры награждаются орденами и медалями. Мой отец Мамикон Микаелян, участник Великой Отечественной войны, пришёл с фронта с одиннадцатью боевыми орденами и медалями. Я подумала, а почему бы нам не учредить медаль от имени нашей организации. В осуществлении этого замысла мне очень помогла моя сестра Армине, прекрасный художник, нарисовав эскиз... Нужен был метал и мы собирали на фронте латунные пушечные гильзы, отвозили их в Ереван, где из этого металла отливали медали. Несколько тысяч храбрых сыновей Арцаха были ими награждены.

Первые медали получили: Юрий Погосян (посмертно), Владимир Балаян, Монте Мелконян. А в 2010 году у нас появилась новая медаль «Материнская благодарность».

Хотела также отметить, что у нас нет членства, потому что любая женщина Арцаха – наш контингент. Более ста наших женщин участвовали в войне.  С 1988 года я бессменный руководитель нашей НПО, а Сирвард  Маргарян и Арзик Мхитарян являются  сопредседатели организации...

Доехали до пгт. Красный Базар, откуда свернули на право, согласно указателю, и поехали в село Тагавард. Эта территория была мне хорошо знакома. Много раз я бывал здесь по делам, как во время войны, так и после. Было очень много знакомых. Но я был в составе группы Асмик Микаелян, которая ехала помочь многодетной семье и поэтому сидел молча, слушал музыку, вспоминая свой разговор с Асмик Мамиконовной у неё в офисе...

- При министре обороны Арцаха существует Общественный Совет, где я являюсь заместителем председателя. Группа наших женщин регулярно выезжает в войсковые части Армии обороны, естественно, предварительно согласовывая поездки с министерством. На местах мы обращаем внимание на социальные и бытовые условия жизни военнослужащих, их психологическое, социальное, нравственное состояние. Мы стараемся узнать проблемы семей офицеров и, в меру наших возможностей, помогаем их решению.

Наша деятельность охватывает не только армию. Уже много лет мы помогаем одеждой, продуктами питания, решению медицинских проблем многодетным семьям, инвалидам, жертвам войны и другим категориям наших граждан. – резюмировала Асмик Мамиконовна.

Подъехали к большому типовому дому на краю Тагаварда, который построил Всеармянский фонд для семьи Абрамянов. Во дворе лежала крупная чёрная собака, которая при виде нас пару раз лениво пролаяла, как бы предупреждая хозяев, что пришли гости...

Навстречу выскочили несколько детей, которые с радостью окружили Асмик Мамиконовну, Сирвард и тикин Шуру. Дети скользнули по мне взглядом. Естественно, я им был не знаком, а значит, не интересен. А вот, моих спутников, дети знали прекрасно – месяц назад они были здесь и снова принесли помощь.

Начали разгружать продукты и вещи. К слову, за день до выезда, я принёс в офис Асмик Мамиконовны много хороших вещей, которые дали для этой семьи мне мои близкие друзья.

Хозяин семьи лежал в постели больной, хозяйка ушла в магазин. Я начал собирать материал для поста: фотографировать, запоминать, расспрашивать детей и т.д. Асмик Мамиконовна, Сирвад и тикин Шура «засучили» рукава и начали свою работу. Кто-то из них позвонил медсестре сельского медпункта, кто-то - главе сельской администрации. Далее, начали показывать и объяснять детям, куда что сложить. Асмик Мамиконовна вынесла старые матрасы и одеяла, на их место застелила новые.

Пришла медсестра, сделала укол Рудику...

Приехал глава администрации. С ним обговорили кое-какие насущные проблемы для семьи...

Восемь пар глаз внимательно следили за нами...

Возвращались домой уставшие, но довольные...

Женщин организации «Материнство Арцаха» от души поздравляю с юбилеем, желаю им крепкого здоровья, терпения и сил для достижения тех благородных целей, которые они поставили перед собой...

В январе сего года НПО «Материнство Арцаха» организовала интересную выставку  «Родина начинается с границ» и посвятило это мероприятие образованию Армии Армении. Вот ссылка для тех, кто не видел эти посты:

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/31671   (ч.1)

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/31699   (закл. часть)

 

 В офисе НПО "Материнство Арцаха".

Члены актива организации.

Члены актива организации.

Председатель НПО «Материнство Арцаха» Асмик Микаелян проводит рабочее заседание с активом организации.

Подъехали к большому типовому дому на краю Тагаварда, который построил Всеармянский фонд для семьи Абрамянов.

Приусадебный участок.

Навстречу выскочили несколько детей, которые с радостью окружили Асмик Мамиконовну,..

Детишки помогают разгружать вещи.

Часть вещей, что привезли мы.

Другая часть вещей...

Сирвард дарит Анжелле, старшей дочке, кофейный набор.

 По нашей просьбе приехала медсестра сельского медпункта...

Международный симпозиум армянских женщин. Армянская католическая школа Бостон, 1990 г. Фото из личного архива Асмик Микаелян.

Участники Всеармянского шурдж-пара у подножья горы Арагац. Фото из личного архива Асмик Микаелян.

 Медаль «Материнская благодарность и признание храбрым воинам Арцаха».


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:14, 24 июня 2018
mister Allen
"Аресты за чиновничью нерадивость - жестокость, не необход..."