RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Неудобный человек

22:21, 08 апреля 2018

Обладая живым умом и острым языком, К. был крайне неудобен для “элиты” нашего города того времени. Многие высокопоставленные особы сторонились его и боялись как огня. Он мог в разговоре так поиздеваться над кем-то из них, и, надо сказать, заслуженно, что “объект” убегал от него сломя голову, стараясь во-второй раз не попадаться ему на глаза…

К. ничего не стоило, стоя в центре города, рассказать анекдот про Брежнева, покритиковать городское или областное руководство. Естественно, всё это доходило до ушей всемогущей “конторы”, откуда неоднократно вызывали К. на “разговор”. Сидя в кабинете у начальника “конторы”, К. внимательно слушал… просьбу последнего “не трогать тов. Брежнева, секретарей Обкома и горкома партии и, вообще, вести себя так, как подобает советскому человеку”...

Как правило, после посещения “конторы” К. выходил из здания этой организации и, встречая кого-то из знакомых, тут же рассказывал очередной анекдот про генсека.

К. я очень уважал, и не только потому, что он был отцом моего одноклассника, а потому что симпатизировал ему. Мне нравились его независимость и тонкий юмор. В городе ходило много баек о том, как он подшучивал над тем или иным руководителем или начальником. Вот один из таких случаев.

К. заведовал живописной мастерской, и в один прекрасный день к нему пришёл новоназначенный начальник отдела культуры, чтобы познакомиться со своим подчинённым. Но ошибка молодого начальника была в том, что он не хорошо знал нрав К., о чём впоследствии сильно пожалел…

Одетый с иголочки, в дорогой импортный костюм, он зашёл со своей свитой в живописную мастерскую. Стоя посередине помещения, начальник сквозь зубы поздоровался с К. и начал брезгливо осматриваться вокруг: гуашь, краски, незаконченные плакаты и лозунги того периода...

И вдруг в поле его зрения попал небольшой мангал, стоящий в углу мастерской, а на полке он увидел  шампуры и початую бутылку “Московской”. У начальника глаза чуть не вышли из орбиты, задыхаясь от возмущения, он разорался, мол, что за бардак устроил К. на рабочем месте. Последний внимательно слушал своего нового начальника,  спокойно глядя на него сквозь толстые линзы очков и никак не реагируя.

- А бутылка зачем здесь стоит!? - фальцетом выкрикнул начальник.

– Бутылка нужна, чтобы сунуть тебе в одно место и ты заткнулся, наконец… – невозмутимо смотря в глаза своему начальнику, ответил ему К...

Вот так оригинально состоялось  знакомство К. со своим начальником…

Выйдя из магазина и направляясь к своему авто, я увидел К., стоящего на тротуаре.  Улыбаясь, подошёл к нему, чтобы поздороваться, спросить о здоровье. Но его холодный взгляд  “отрезвил” меня.  Я насторожился…

– Вот как получается: я машу тебе рукой, чтобы поздороваться, а ты на меня ноль внимания…   – грустно проговорил К., укоризненно глядя на меня сквозь толщу стекла своих очков.

Я почувствовал себя крайне неловко, начал извиняться, что, наверное, не заметил…

– Да перестань извиняться... Несколько раз помахал тебе рукой, а ты сделал вид, что не замечаешь меня... –  проговорил недовольно К.

– Простите меня, а где это было? – смущённо поинтересовался я, стоя перед ним по стойке смирно с опущенной головой.

– В телевизоре, у тебя брали интервью… Я машу рукой, а ты даже не посмотрел в мою сторону, –  улыбаясь сказал К.

Года два назад К. ушёл из жизни… Царствие ему небесное… А я часто с улыбкой вспоминаю, как он меня по-доброму разыграл…

К. (в середине) с друзьями в предвкушении шашлыка. 

КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
00:16, 22 сентября 2018
LeningradSKY
"Кабардино- Балкария. В названии- проблема?! "Дружба народ..."
LeningradSKY
00:14, 22 сентября 2018
LeningradSKY
"Кабардино- Балкария. В названии- проблема?! "Дружба народ..."
avatar
00:03, 22 сентября 2018
Dgulat1
"Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в..."
Наблюдаю
23:50, 21 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."




Найдите Кавказский узел у партнеров: