RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Христос воскрес! Всего два слова, но благодати сколько в них

00:07, 01 апреля 2018

«Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу, и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его. Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб. Но Бог воскресил Его из мертвых».

Деяния 13:27-30

Сегодня Армянская Апостольская церковь  отмечает светлый праздник Пасхи.

По-армянски Пасха называется Затик, которое происходит, от «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в день Пасхи, русские христиане произносят:«Христос воскресе!» и отвечают: «Воистину воскресе!» Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» и отвечают: «Благословенно Воскресение Христово!»

Идея воскресения является основополагающей в христианстве. Ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу. В день Пасхи ранняя церковь отмечала распятие Христа.

С 4 века акцент был смещен на Воскресение Христово, которое взяло на себя основную смысловую нагрузку. Конкретный день празднования Пасхи долгое время оставался причиной дискуссий. Апостольские каноны требуют отмечать Пасху через сорок дней по завершении Великого поста. Восточные христиане, следуя иудео-христианской традиции, праздновали ее по иудейскому лунному календарю — 14 нисана.

В Риме Пасха праздновалась в первое воскресенье после первого новолуния по весеннему равноденствию. В связи с тем, что день Пасхи связан с лунным календарем, она является подвижным праздником, и дата ее празднования с каждым годом может давать расхождение.

Вопрос был решен на I Вселенском соборе, постановившем, что Пасху «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».

Светлое Христово воскресение - это праздник человеколюбия, когда мы забываем об ожесточении в наших душах. Так возрадуемся светлым чувствам, которые пробуждаются в нас.

Будем в этот день полны веселья, надежды и воистину христианской любви.

 

Христос воскресе!

C радостью и от всего сердца, друзья, поздравляю вас со Светлым Христовым воскресением - Пасхой Господней! Мира, добра и любви вам!


КОММЕНТАРИИ
Тигран
00:58, 24 апреля 2018
Тигран
"Реакция на отставку Саргсяна"