RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Батин звонок. Юмореска

19:24, 12 марта 2018

В городе все звали его Батей, и никто не мог объяснить, когда и почему начали так величать. Даже близкие друзья Бати не сразу смогли бы ответить, какое у него настоящее имя…

Бате было под пятьдесят, и он так привык к этому имени, что часто сам забывал, какое имя вписано в его паспорте. Даже директор мебельной фабрики, где он работал долгие годы плотником, звал его уважительно и исключительно только Батей.

Батя был широкой души человек, весельчак, любил компании, и все в городе знали, что самым близким его другом был одноклассник Гамлет. Почти каждый день их видели вместе: в парке, кафе, ресторане…

Не все могли понять, что связывало этих двух мужчин, до того они были разные. Батя был мужчиной невысокого роста, плотного телосложения, с крупными, мозолистыми руками, без образования, как говорится, настоящий работяга. Гамлет был полной противоположностью Бате – высокого роста, худощавый, всегда одетый с иголочки, работал начальником одного из ведущих отделов министерства строительства...

Ещё в 10 классе они оба были влюблены в одноклассницу Римму. Но последняя, поиграв их чувствами, отказала обоим во взаимности и, поступив в мединститут, уехала в другой город, где впоследствии вышла замуж за своего однокурсника. Этот грустный случай, как ни парадоксально, на десятилетия закрепил дружбу Бати и Гамлета…

Гамлет проснулся с тяжёлой головой. От вчерашнего “общения” с Батей в лесном ресторане, где они сидели почти до утра, его подташнивало. На душе было муторно, откуда-то появилось чувство вины. Вспомнил игривый взгляд красивой молодой официантки, у которой взял номер её мобильника…

“Перебрали вчера мы… много выпили…” - подумал он, со стоном переворачиваясь в постели на левый бок.

На кухне послышались голоса супруги и детей. Он притворился спящим и ждал, когда супруга и дети, две дочери, уйдут: супруга на работу, дети - в университет.

Вдруг Гамлет вспомнил приснившийся ему ночью сон… Отец его, три года назад покинувший этот бренный мир, явился ему во сне и, недовольно покачивая головой и укоризненно глядя в глаза, произнёс: «Неправильно ты живёшь, сынок… У тебя жена, дети, а ты постоянно со своим другом в ресторанах, вечно подвыпивший… Опомнись, пока не поздно… Не порядок это...»

Гамлета бросило в жар, хмель как рукой сняло…

Поднявшись на третий этаж министерства, он вошёл в приёмную, чтобы пройти в свой кабинет.

Увидя его, секретарша, высокая молоденькая девушка в модном светлом брючном костюме, встала, протянула ему газеты, почту и произнесла:

– Гамлет Арустамович, звонили из главка, через два часа совещание. А в 15.00 вы просили пригласить к себе всех специалистов…

– Спасибо, Карина, – проговорил Гамлет, входя в свой кабинет.

Только он хотел прикрыть за собой дверь, как вдогонку послышался голос секретарши:

– Простите, Гамлет Арустамович, чуть не забыла: звонил ваш отец, вас спрашивал…

Гамлет почувствовал, как подкосились его ноги, спина резко вспотела. Еле добравшись до своего кресла, он плюхнулся в него… Снова перед глазами появился отец, отчитывающий его во сне...

Через несколько минут, выпив из графина стакан холодной воды и немного придя в себя, он попросил секретаршу войти.

– Карина, говорите, кто звонил? – приглушённо спросил он.

– Ваш папа, Гамлет Арустамович. Спрашивал вас, попросил позвонить ему… – бойко отчиталась девушка.

– Карина, поподробней... пожалуйста... – выдавил из себя Гамлет.

– Звонил мужчина, назвался Батей… – ответила девушка.

В это время зазвенел служебный телефон, и на другом конце провода послышался весёлый голос его закадычного друга:

– Гамлет, привет, это я, Батя! Ну, как ты, болит голова? Может, после работы поправим наше здоровье?..


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:25, 21 июня 2018
Родион Асатурян1
"О деле Литвиненко на ТВ нагло врут"