RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В Степанакерте отмечают 30-летие карабахского движения

13:36, 13 февраля 2018

30 лет назад в этот день, 13 февраля 1988 года, в Степанакерте начались демонстрации, массовые митинги, собравшие несколько десятков тысяч человек из различных уголков Нагорного Карабаха. Хотя, надо отметить, что за день до этого, 12 февраля в Гадруте и Мартуни уже прошли митинги… 

С каждым днём количество людей увеличивалось. Люди не расходились с площади им.Ленина (ныне пл.”Возрождения”, - прим. АВ). Демонстрации, голодовки, митинги уже ежедневно проходили во всех населённых пунктах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Люди не расходились потому что площадь и прилегающие к ней улицы были оцеплены силами подразделений МВД .СССР и Азерб. ССР и их обратно не пустили бы…

Холод, снег. Люди обживались на площади, строили палатки, им приносили из домов пищу, потом наладили кухню, которой пользовались протестующие. Уставшие,  больные посменно шли домой, на их место становились другие…

Центр (Москва) применил политику кнута и пряника - от уговоров, увещеваний, до применения силы (аресты, суды, фильтрационные пункты, десятки людей пропали и судьба их до сих пор не известна).

Приезжали члены Политбюро, Ельцин и Назарбаев тоже посетили автономную область…

20 февраля 1988 года состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Этому предшествовали аналогичные решения районных Советов.

А потом была страшная война, унесшая жизни десятков тысяч людей с двух сторон, принесшее горе и разруху…

Прошло тридцать лет. НКР (Арцах), хотя и не признан мировым сообществом, живёт своей жизнью. Есть все атрибуты власти, есть всё, что необходимо  государству для нормального существования. Есть своя армия, которая на данный момент является гарантом безопасности населения Карабаха...

В настоящее время действует режим прекращения огня. Перемирие было достигнуто в мае 1994 года, когда было подписано соглашение между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Бишкекский протокол был подписан 5 мая 1994 года, а вступил в силу 12 мая 1994 г.

Хорошо-плохо, но  мир держится, хотя на линии соприкосновения погибают солдаты от рук снайперов. Но, как говорится, лучше худой мир, чем большая ссора…

Сегодня на пл. “Возрождения” в Степанакерте собралось очень много людей, по моим подсчётам, приблизительно  30 000 людей, а может и больше. Было много молодёжи, студентов, школьников, также взрослого населения. Очень многие из взрослых 30 лет назад месяцами стояли на этой площади… Люди скандировали “Миацум” (“Воссоединение”, - прим. АВ). Приехали гости из ближнего и дальнего зарубежья. Много было журналистов, представителей различных СМИ.

Представители властей и активисты карабахского движения выступили перед собравшимися, рассказали историю зарождения движения…

Во всех районах НКР сегодня также проводятся митинги, посвящённые этой дате...

В течение дня в Степанакерте пройдут различные мероприятия, постараюсь осветить, что возможно и буду наращивать этот пост, друзья...

Думаю, уверен, что настанет тот день, когда в нашем регионе наступит мир и все денежные средства, тратящие на вооружение и оборону, во всём регионе, будут потрачены на социальные нужды.

Утопия, скажите? Может быть, но это моё желание и я верю, что это время наступит и наступит уже в нашу бытность...

  

 Флаг с цветами Армении и НКР.

На пл. Возрождения собрались люди, чтобы отметить эту дату.

30-летие Карабахского движения. Пл. «Возрождения». Люди собрались на площади, откуда началось Карабахское движение. Люди пришли, чтобы вспомнить те дни, дать дань памяти погибшим…

 Кадры тех лет...

Митингующие.

На трибуне руководство республики, активисты движения и духовенство.

  Транспаранты в руках молодёжи.

Школьники с флагами НКР.

30-летие Карабахского движения. На пл. «Возрождения», где прошёл первый митинг, собрались жители г.Степанакерта, много было приезжих из районов. Молодёжь, пенсионеры, школьники, студенты…

Лица.

Лица.

Лица.

Лица.

 В воздухе парил небольшой дрон.

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
23:13, 22 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
23:13, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
23:02, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
22:59, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
22:55, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."