RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Концерт в пенитенциарном учреждении

23:56, 29 сентября 2017

Регулярно, весной и осенью мы организовываем концерты для заключённых исправительного учреждения при Полиции НКР, понимая важность для их исправления и становления на путь исправления.

Проведению такого мероприятия предшествует определённая предварительная работа: переговоры (устные, письменные) с руководством Полиции, министерства культуры, администрацией пенитенциарных учреждений. Так было и на этот раз. И вот, пока я проводил подготовительную работу, погода испортилась и внесла свои неприятные коррективы в наши планы. Но об этом чуть позже...

На этот раз наш выбор остановился на музыкальной группе Степанакертского дома культуры. Мы узнали, что д/к подчиняется мэрии г. Степанакерта и я позвонил мэру Сурену Александровичу Григоряну. И было приятно слышать положительный ответ мэра, и, что все траты мэрия берёт на себя, за что мы ему очень благодарны…

Сидя в кабинете директора дома культуры Рафаела Аванесяна, я решил предварительно поговорить с ним, узнать о музыкальной группе, её репертуаре и пр.                                                                     

«Директором я работаю семь лет, столько же лет нашей музыкальной группе. Фактически это моё детище. Мы регулярно выезжаем на гастроли в ближнее и дальнее зарубежье. В частности, в Кобулети,  где каждый  год проводится фестиваль  современных танцев. И хотел бы сказать, что наши всегда занимают там призовые места. Также нам приятно, что мой заместитель Марат  Акопян выступил в Ереване на конкурсе  бардов и занял призовое место», - рассказал мне Аванесян Рафаел.

В Шуши, где находится исправительно-трудовое учреждение, по старинке Шушинская тюрьма, было туманно, холодно, и администрацией было принято решение провести концерт в помещении досуга открытого режима. Естественно, мы все согласились, чтобы ни сами осужденные, ни артисты не заболели.

Делаю отступление и скажу, что все наши концерты ранее мы организовывали на плацу открытого режима. И от этого выигрывали заключённые всех режимов и задержанные, потому что присутствовать на концерте могли только осужденные одного режима, а ЗеКа других режимов, и задержанные СИЗО слышали музыку, песни находясь в камерах. Но, на этот раз, как я выше говорил, погода внесла свои коррективы…

Исправительно-трудовое учреждение является режимным объектом и поэтому нам сказали, чтобы на фотографиях и видеороликах не было видно лиц заключённых и сотрудников учреждения. Пришлось следовать этому предложению…

Солистами музыкальной группы Мавриком Аванесяном и Ареном Багдасаряном были исполнены песни из репертуара Михаила Круга, Стаса Михайлова, Владимира Высоцкого. Аванесян, также, прекрасно исполнил попурри на армянские патриотические песни. Заключённые были разных возрастов, многие из них прошли войну, были и молодые парни. В зависимости от музыки и песни, менялись выражения лиц ЗеКа. Когда заиграла весёлая, зажигательная музыка, кто-то из осужденных не выдержал и пустился в пляс…

 Арев Исраелян, ведущая и сценарист группы сказала много тёплых слов заключённым. По завершению концерта я обратился к осужденным и сказал, что мы и впредь будем работать над их досугом: будем проводить концерты, различные мероприятия, потому что хотим, чтобы ЗеКа не чувствовали себя оторванными от общества и, при выходе на свободу, сердце их не очерствело, чтобы они встали на путь исправления, вернулись в свои семьи и больше не переступали бы Уголовный Кодекс… 

Работать в пенитенциарном учреждении нам нелегко, несмотря на то, что с апреля 2003 года, с вынужденным перерывом в несколько лет, мы проводим мониторинг в исправительно-трудовом учреждении и СИЗО при Полиции НКР.  И мы не новички в этой сфере, как для экспертов региона, так и международных организаций. Может не всем нравится наша деятельность, потому что иногда чувствуем искусственные «офсайды» и препоны. Но, не смотря на всё это, мы делали, делаем и будем делать эту нашу общественную работу, тем более, разрешение на нашу деятельность дал лично президент НКР, который прекрасно понимает важность этой работы, как для самих заключённых и задержанных, так и нашего общества. И то, что я стал лауреатом премии «Герой Кавказа-2015», также, Указом президента НКР Бако Саакяна в нынешнем году был награждён медалью «Мхитар Гош», меня, нашу группу это многому обязывает. Ведь и премию и медаль я/мы получил(и) за активную общественную деятельность в пенитенциарных учреждениях Нагорного Карабаха.

Так что, будем двигаться вперёд...

Арев Исраелян, ведущая и сценарист группы.

Арев Исраелян, ведущая и сценарист группы.

Солист группы Арен Багдасарян.

Солист группы Арен Багдасарян. 

Солист Степанакертского дома культуры Арен Багдасарян исполняет песню Стаса Михайлова "Всё для тебя".

Представители дома культуры.

Представители дома культуры.

Солист группы Маврик Аванесян.

Солист группы Маврик Аванесян.

Солист Степанакертского дома культуры Маврик Аванесян исполняет попурри на армянские патриотические песни.

 

Фотграфия на память. После концерта.

Фотография на память. После концерта.

Директор Степанакертского  дома культуры Рафаела Аванесяна

Директор Степанакертского дома культуры Рафаел Аванесян.


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:22, 23 июня 2018
Акиф Налбандов
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."