RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Симпозиум скульпторов в самом разгаре

18:39, 06 июля 2017

Сегодня решил поехать в Шуши на симпозиум, посмотреть, как там идут дела, что делают участники мероприятия…

Зашёл на территорию, где работают скульпторы (внутренний двор музея изобразительных искусств) и сразу же увидел/услышал знакомые мне с прошлых симозиумов: шум «Дружбы», стук молотка и пыль, которая окутывала самих скульпторов и их работы.

Подъехала группа телевизионщиков из Степанакерта, которые начали брать интервью у участников симпозиума. Не оттягивая время, я засучил рукава и начал работать - интервью с двумя участниками, три ролика, которые потом загрузил на ютуб, фотографии… Когда завершил работу, увидел, что сам весь в пыли, но это было даже приятно – такое ощущение, что я тоже, каким-то образом, сопричастен к этому симпозиуму…

Познакомился со скульптором из Сербии Милийа Чипаеком. Молодой парень впервые принимает участие в таком международном мероприятии, и как он назвал себя, «он -начинающий скульптор».

«До этого у меня было индивидуальной выставки, но были групповые.  Мой друг-коллега узнал о проводимом симпозиуме в Карабахе, дал сайт и я написал письмо организаторам.  Мне понравились регион, армянская архитектура  и очень понравилось, как работают с камнем ваши мастера. Сам я этого я работал с только мрамором и гранитом.  Участники симпозиума – скульпторы из разных стран и мы успели подружиться, хорошо общаемся друг с другом вне работы. Мне лично очень понравилась организация этого мероприятия: всё продумано до мелочей и сделано для того, чтобы мы могли бы работать, созидать, не отвлекаться».

На мою просьбу рассказать о своей работе, над которой он трудится, Милийа, улыбаясь ответил: «Извините, не могу назвать работу,это пока секрет, но скажу, что  скульптура будет на тему армянской истории и культуры…»

После разговора с Милийа я взял курс к девушке-египтянке, которая сидела отдельно от всех под навесом и что-то мастерила. Подойдя к ней, я представился и попросил рассказать о себе, симпозиуме, над чем работает и т.д. Естественно, также как и в случае с сербом, я разговаривал при помощи переводчицы – сотрудницы музея Дианы Цатурян,

Марва Кендел, молодая миловидная женщина, голова покрыта платком, перед ней на столе рулон плотной ткани и куча разных камешков, которые она не спеша наклеивала на эту ткань…

«Более 15 лет работаю скульптором, у меня были как персональные, так и групповые выставки в Египте, Греции, Италии. К слову, я очень довольна организацией симпозиума, здесь всё продумано, чтобы мы могли бы работать и творить».

На мой вопрос, не противились ли её домочадцы тому, что она едет в Нагорный Карабах – фактор религии, расстояния, имидж неспокойного региона и пр., она ответила: «Мои домашние не были против, чтобы я приехала в Нагорный Карабах. Там, откуда я приехала, проживают люди многих национальностей и вероисповеданий, поэтому этих опасений  не было… Мне очень понравилась природа вашего края и сами люди. А вот, о будущей своей работе я не буду говорить, это пока секрет…»

Знаю, что многие ждут от меня этого поста, многим интересны эти симпозиумы, как идёт работа, чем занимаются скульпторы…

Майя Авакян (Армения) присматривается к камню, который она выбрала для своей будущей работы.

Скульптор Мигран Акопян за работой (НКР).

Скульптор Мигран Акопян (НКР) за работой.

5-й симпозиум скульпторов. Работы Миграна Акопяна и Майи Авакян. 

Ашот Ерицян (в центре) и коллеги обсуждают будущую работу...

Ашот Ерицян (в центре) и коллеги обсуждают будущую работу... 

Интервью Арцахскому ТВ.

Интервью Арцахскому ТВ. 

Милийа Чпаяк (Сербия) за работой.

Милийа Чпаяк (Сербия) за работой.

Скульптор Канта Кишоре Моарана (Индия). Во-втрой раз принимает участие в симпозиуме в Шуши.

Скульптор Канта Кишоре Моарана (Индия). Во-втрой раз принимает участие в симпозиуме в Шуши. 

5-й симпозиум скульпторов. Работа Милийя Чпаяк и Канта Кишоре. 

Небольшой кофе-брейк. Слева на право Айк Ерицян, скульптор из Армении, Дина Цатурян, сотрудница музея, переводчица, Татев Маилян, сотрудница музея, Мариана Агабабян, волонтёр, Милийа Чпаяк

Небольшой кофе-брейк. Слева на право: Айк Ерицян, скульптор из Армении, Дина Цатурян, сотрудница музея, переводчица, Татев Маилян, сотрудница музея, Мариана Агабабян, волонтёр, Милийа Чпаяк, скульптор из Сербии.

Скульптор из Египта Марва Кендел за работой.

Скульптор из Египта Марва Кендел за работой.

Тяжёлая работа - приклеивать камешек к камешку...

Тяжёлая работа - приклеивать камешек к камешку...

5-й симпозиум скульпторов. Марва Кендел, скульптор из Египта.

Скульптор из Армении Анания  Кочарян.

Скульптор из Армении Анания Кочарян. 

Скульптор из Армении Исаак Епремян.

Скульптор из Армении Исаак Епремян. 

Те, кто устал, в любое время могут отдохнуть, выпить чаю, кофе...

Те, кто устал, в любое время могут отдохнуть, выпить чаю, кофе...

Плащадка, где проходит симпозиум.

Плащадка, где проходит симпозиум. 

Часть работ с прошлых симпозиумов скульпторов, прошедших в г.Шуши.

Часть работ с прошлых симпозиумов скульпторов, прошедших в г.Шуши.

 

 


КОММЕНТАРИИ