RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Референдум в Карабахе по проекту новой Конституции

16:11, 22 февраля 2017

20 февраля в Нагорном Карабахе прошёл референдум по новой Конституции НКР. Если сухо и коротко, то ситуация такова:

из 103 793 граждан, имеющих право голоса, в референдуме приняли участие 79 428 человек. За проект проголосовали 87,6% граждан.

На референдуме с наблюдательской миссией участвовали 100 международных и 103 местных наблюдателя из почти 30 стран, а так же более 80 представителей СМИ.

После окончания референдума наблюдатели провели брифинги и дали положительную оценку прошедшему мероприятию. В таком формате 20 февраля в пресс-центре ЦКР НКР первым выступил представитель Приднестровской Молдавской Республики. 21 февраля брифинги провели делегации депутатов Европарламента, Боливии, комитета Ай дата, НС РА, „Европейские друзья Армении”, России, Германии, Австрии, Уругвая, Мексики, Бразилии, Аргентины, Страны басков (Испания), США, Канады.

Прошедшие выборы означают, что НКР от парламентско-президентской республики переходит к президентской. Помимо этого Нагорный Карабах примет историческое название – Арцах. В проекте Конституции подчеркивается, что, несмотря на новое название «Республика Арцах», в ходу останется и прежнее – НКР. Видимо, на каком-то этапе они будут равноправны, и переименование произойдет постепенно.

Надо отметить, что на данном референдуме не говорилось о признании НКР, и тем не менее, официальный Баку уже пообещал включить всех наблюдателей в «чёрный список» и объявить персонами нон-грата...

В Нагорном Карабахе будет упразднен пост премьер-министра. Правительство будет состоять из назначенных президентом министров и координирующего их работу государственного министра. 

Были у нас люди, которые выступали против изменения Конституции, мотивируя тем, что данный шаг не является демократичным. Но большинство населения, как показал подсчёт голосов, поддержал проект новой Конституции.

Минская группа (МГ) ОБСЕ, курирующая переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией, отметила, что международной юридической силы референдум не имеет. Многие государства также не признали данный референдум.

Наверное, надо отметить, что прошлогодняя апрельская война внесла свои коррективы в отношение части населения к нашим властям. Люди думают, что война пока не закончена, перемирие – это не мир, поэтому нельзя ослабления, должно быть единоначалие, чтобы в час «Х» глава (президент) должен иметь возможность оперативно принимать нужные решения...

И хотя раньше бытовало мнение, что НКР идёт по стопам Армении, данный референдум показал, что это не так. Уже есть две разные формы правления: в Армении – парламентская, в НКР – президентская...

Будем отслеживать дальнейшую ситуацию...

 Референдум в Карабахе. Фотография Кавказского узла.

Референдум в Карабахе. Фотография Кавказского узла.

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:13, 22 сентября 2018
BERG...man
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
BERG...man
05:12, 22 сентября 2018
BERG...man
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."




Найдите Кавказский узел у партнеров: