RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

С днём влюблённых! Любите всю свою жизнь и будьте любимыми!

20:29, 11 февраля 2017

В конце января – первой половине  февраля  в Армении отмечается день Святого Саркиса.

Святого Саркиса считают покровителем молодых  влюблённых. До наших дней дошла легенда, помогающая понять, почему святого Саркиса считают покровителем молодых влюблённых. Вернувшись с победой после очередного сражения, святой Саркис и 39 его солдат и соратников праздновали победу в королевском дворце. После обильного угощения, приняв изрядную долю спиртного, все сорок победителей отправились спать. Король же приказал сорока молодым женщинам убить храбрых воинов. 39 женщин выполнили приказ и убили солдат и соратников Саркиса, но одна женщина, увидев прекрасное лицо спящего Саркиса, безумно полюбила воина. Вместо того, чтобы убить Саркиса, она его поцеловала. 

Проснувшись и осознав, что произошло, Саркис молниеносно оседлал своего белого коня, вскочил на него, посадив рядом свою возлюбленную, прорвался сквозь городские ворота и покинул город. Святой Саркис - покровитель влюблённых. Вот поэтому влюблённые стали почитать святого Саркиса и видеть в нем своего покровителя и защитника. И святой Саркис всегда помогает и содействует молодым влюблённым, ищущим у него защиты.

Праздник покровителя молодых влюблённых святого Саркиса в Армении официально отмечают с 2007 года. Ночью перед праздником молодые едят соленый блин и ожидают откровения во сне: какая же невеста или жених им предназначается. Церковь же призывает в эти дни усердно молиться святому Саркису. В связи с этим празднику предшествует пятидневный пост.

С праздником всех, кто любит, и любим, также тех, кто ждёт любви! Не стесняйтесь этого прекрасного чувства!


Святой Саркис - один из самых почитаемых святых Армянской Апостольской церкви и всего армянского народа. Святой Саркис был родом из провинции Гамерек, жил и совершал подвиги во времена правления императора Константина Великого. Под влиянием проповедей полководца Саркиса многие воины принимали крещение. В 363 году, при императоре Юлиане Отступнике, святой Саркис пострадал за Христа. Святой полководец Саркис вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами погиб во имя христианской веры...

Святой Саргис Стратилат.

Святой Саргис Стратилат.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."