RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Девушка с Дипломом Казарновской

11:08, 29 января 2017

Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему... Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного.

Платон

Интересная неделя выдалась у меня – неординарные люди, новые знакомства, масса впечатлений. Только выставил пост об уникальном  Шушинском ремесленном училище, как начал работать над очередным интересным материалом…

Когда я поднимался по лестничным ступенькам нашего музыкального колледжа им. Саят-Новы в кабинет директора Карины Альбертовны Дадамян, у меня не было конкретного плана действий. Я, как тот художник: решил взять карандаш, вести его по ватману, и смотреть, какие фигуры «рождаются» на бумаге из-под карандаша…

Я знал, что есть у нас в Степанакерте девушка Анна Измаилян, которая прекрасно поёт, слышал, что недавно она была во Франции с другой нашей прекрасной молодой певицей Лилит Авнесян, где они успешно выступили.  Как-то мне пришлось услышать пение Анны, и я был поражён её голосом. Также я знал, что Анна получила Диплом от самой Казарновской…

В кабинете у Карины Альбертовны, за чашкой кофе, я раскрыл ей свои «карты» и рассказал о цели моего визита во «вверенное ей подразделение». После этих слов мы вместе посмеялись.J А потом я подарил ей свою книгу…

Во время общения, Карина Альбертовна рассказала: «21-29 ноября прошлого года небольшая группа из Карабаха поехала во Францию, где дала концерты в трёх городах: Лионе, Валансе и Гренобле. Руководителем группы была я. Со мной поехали Анна Измаилян и Лилит Аванесян. Эта наша поездка была организована в рамках соглашения между Степанакертским музыкальным колледжем им. Саят-Новы и Академией танца и музыки г.Валанса (директор, профессор Левон Чатикян). Один наш концерт был посвящён 5-летию школы Валанса (в г.Валансе), остальные два  – 25- летию НКР (в Лионе и Гренобле). В Лионе, также, был прямой эфир для всей армянской диаспоры всего мира…»

От директора музколледжа я узнал, что Анна Измаилян в 2016 году на «отлично» окончила колледж по классу «Академический вокал» и педагогом у неё была Мнацаканян Цовинар Рафаеловна, которая и сейчас продолжает работать с ней. Но об этом, чуть позже…

Я поднялся на третий этаж колледжа, где в одном из классов Цовинар Рафаеловна работала с Анной. Представился, рассказал о цели моего посещения и, получив «добро», сел в сторонке на стул и начал слушать, как поёт Анна, какие замечания делает её педагог…

Судьба меня не в первый раз заносит в это музыкальное учебное заведение. У меня нет слуха, но музыку я могу чувствовать душой – запала в душу, значит хорошая, нет – прошла мимо моих ушей…

 Помню, когда Любовь Казарновская, в  июле 2015 года, проводила мастер-класс в музколледже, тогда я сделал пост и выставил на блоге:

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/21835

После этого, в январе 2016 года, написал и выставил пост о роли музыки и о самом музыкальном колледже:

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/23646

В феврале прошлого года, выставил пост о прекрасном педагоге музколледжа Нане Фарашян:

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/23707

А в сентябре прошлого года, я сделал клип на фестивале вина в с.Тог Гадрутского района, где Лилит Аванесян отлично исполнила песню «Карабах»:

https://www.youtube.com/watch?v=GLjUWr5u4zk

Это всё пишу к тому, что, так или иначе, немного знаком с педагогами и директором колледжа, их проблемами и достижениями…

Я знаю, что Казарновская очень придирчивый, но справедливый педагог и получить от неё Диплом «за достигнутые успехи в мастер-классе, это, что-то, да значит.

Анна, симпатичная девушка, вначале засмущалась, когда я начал делать фото и видео съёмки. Пришлось на время отложить это дело, поговорить с Цовинар Рафаеловной. Если человек достигает каких-либо высот, в этом, в-первую очередь» заслуга педагогов, преподавателей. Также, в случае с Анной - Цовинар Мнацаканян вложила в эту девушку всю свою душу и, как она мне сказала: «Я увидела в Анне, что из неё выйдет хорошая певица и рада, что мой прогноз сбывается. Что интересно, Анна не закончила музшколу, она сразу поступила в музколледж. Вокалистам это разрешается. Она не знала нот, но её трудолюбие взяло верх. И я до сих пор продолжаю заниматься с ней. В марте у неё день рождения и Анна решала дать сольный концерт в Степанакерте. Вот мы и работаем, я помогаю ей в выборе программы для концерта».

У самой Цовинар Мнацаканян, прекрасного педагога, интересная, нелёгкая судьба. Будучи уроженкой и жительницей Армении, она окончила музыкальную школу им. Чайковского в Ереване  (училась у профессора Сараджева), потом консерваторию по классу фортепиано, там же, в Ереване. По окончании консерватории, она поступает на вокальный факультет (училась у Гоар Гаспарян, народной артистки СССР), одновременно работая концертмейстером. Потом замужество. Муж тоже певец. Родились дети – два мальчика. А после, в начале 90-х, был  вынужденный переезд в Америку, где они прожили 10 лет. Муж уезжает в Бейрут, где заканчивает духовную семинарию, по окончании которой служит священником в Нью-Йорке. Но Родина тянула и 12 лет назад, по предложению мужа, карабахца, они приезжают на постоянное место жительства в Нагорный Карабах, где тикин Цовинар устраивается по специальности в музколледже, а супругу дают приход в Аскеранском районе. Когда она рассказывала, я вспомнил её супруга отца Эмануела, которого очень уважала и любила его паства. В прошлом году он скончался…

Анна начала петь, Цовинар Рафаеловна была, то довольна пением, что было заметно по её лицу, то останавливала девушку, делала замечания, исправляла её…

Я начал делать фотографии, смог записать два клипа, которые выставил на Ютубе, естественно, выставляю и на посту…

Когда уходил, я спросил у девушки, почему она не поехала в Ереван учиться в консерваторию?  «Пока не получается - семейные обстоятельства… В настоящее время со мной продолжает работать мой бывший педагог Цовинар Рафаеловна, которой я очень благодарна… Я хочу петь, я люблю петь, я буду петь, а там… посмотрим…» - сказала мне Анна…

 Работа над произведением

Работа над произведением "Аве Мариа".

 Работа над произведением Каччини "Аве Мариа". Преподаватель Цовинар Мнацаканян работает с Анной Измаилян. 

Цовинар Рафаеловна поправляет Анну...

Цовинар Рафаеловна поправляет Анну...

 Анна Измаилян.

 Анна Измаилян. На репетиции.

Анна исполняет песню

Анна исполняет песню "Им Ереван".

Преподаватель Степанакертского музколледжа им. Саят-Новы Цовинар Мнацаканян аккомпанирует Анне Измаилян. Песня "Им Ереван", муз. Котояна, сл. С. Капутикян.

Отражение.

Отражение.

 Диплом Казарновской.

Диплом Казарновской. Фото из архива Анны Измаилян.

Анна Измаилян на сцене. Гренобль. Франция.

Анна Измаилян на сцене. Гренобль. Франция. Фото из архива Анны Измаилян.

Групповое фото после концерта в Лионе.

Групповое фото после концерта в Лионе. Фото из архива Анны Измаилян.

 В радио-

В радио-"А" в г.Валансе с символом Карабаха "Папик-Татик". Справа налево: сидят Анна Измаилян, Карине Дадамян, директор музколледжа им.Саят-Новы, Лилит Аванесян, певица из Степанакерта. Фото из архива Анны Измаилян.

Одна из афиш концерта во Франции.

Одна из афиш концерта во Франции. Фото из архива Анны Измаилян.

Анна и её небольшая семья пама, мама, братик и бабушка.

Анна и её небольшая семья пама, мама, братик и бабушка. Фото из архива Анны Измаилян.


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: