RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Уникальная кузница кадров в Карабахе

22:28, 25 января 2017

«Владеющим ремеслом молодой человек, голодным не останется»

Езник Мозян (благотворитель, Франция). 

О Шушинском профессионально-техническом училище я был немало наслышан. Много раз, проезжая мимо прекрасного здания, где располагается это училище, думал, необходимо найти время, ознакомиться с этим заведением и выставить пост...

На днях я был в этом училище и собрал интересный материал. Могу с ответственностью сказать, что редкое у нас заведение сможет сравниться с этим профессионально-техническим училищем. Впрочем, ниже сами всё увидите...

Познакомился с исполнительным директором профессионально-технического училища Езник Мозян (полное название этого ремесленного училища) Васпураком Карапетяном, который дал подробную характеристику училища, показал помещения, где обучаются ремеслу дети, классы и многое другое. Но, потом ему надо было срочно выехать в Степанакерт и он меня «передал» своему заместителю Изольде Назарян, которая мне очень помогла в сборе этого материала...

В училище учатся мальчики в возрасте 14-15 лет, которые осваивают строительные профессии – слесаря, жестянщика, сварщика, каменщика, кафельщика, теплотехника, сантехника, электрика и т.д. Все эти профессии крайне необходимы не только для Шуши, но и для Нагорного Карабаха.. И поэтому, попасть в это училище не каждый может, есть определённый конкурс.

Идея создания этого училища принадлежит портному из Франции Езнику Мозян. Частично, на его средства было построено великолепное здание и всё это было указано в его завещании.

В 2009 году Армянский фонд Франции, через свою комиссию изучает ситуацию, и даёт своё «добро» на строительство училища, которое началось в 2013 году. Учредителями училища стали Армянский фонд Франции, правительство НКР, которое взяло на себя 50% расходов, и представители фамилии Мозян.

Говоря о финансовой стороне содержания училища, г-н Карапетян сказал: «Средства на поддержание учреждения, заработные платы и прочее предоставляет правительство, а Армянский фонд Франции делает инвестиции, в основном для приобретения оборудования, инструментов, а также предоставляет бонусы. Мы имеем и отдельных спонсоров, число которых со временем увеличивается. Они делают регулярные пожертвования. Например, граждане Франции Жак Чамчян, Жан Мишель Экерян, Акоп Аджемян, армянское ООО «Арпи-Солар» и многие другие».

«Основание училища началось с сотрудничества с аналогичным заведением французского города Сент-Этьен, там прошли соответствующую подготовку будущая администрация и мастера создаваемого в Шуши образовательного очага» - резюмировал Васпурак Карапетян.

Обучение в училище 3-х годичное,  в технологическом и общеобразовательном блоках со студентами занимаются 8 мастеров и 11 учителей по общеобразовательным предметам. Учащиеся проходят все предметы, которые изучаются в общеобразовательных школах республики.

Кроме того, существует договоренность о том, что студенты в среднем с 7 и больше баллами (по десятибалльной системе) могут непосредственно поступить на первый курс Шушинского технологического университета. Вдобавок училищу ежегодно предоставляется 4-5 мест в действующей в Ереване армяно-французской Высшей инженерной школе, с условием знания французского языка, так как занятия в заведении ведутся на французском.

К услугам учащихся тренажерный зал, настольный теннис, настольный футбол и др. В столовой заведения студенты имеют возможность бесплатно питаться три раза в сутки, действует медпункт. С учетом всех современных требований сооружено и общежитие для приезжих студентов. Специальный автобус развозит по домам студентов из Степанакерт. И все это совершенно бесплатно. Более того, все без исключения студенты получают стипендию в размере 4 тысячи 600 драмов.

В прошлом году я выставил пост о Степанакертском ремесленном училище. Для тех, кто не видел, вот ссылка:

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/23798  

Я писал в вышеуказанном посту о моём отношении к «моде»  получения высшего образования. Зачем мучить своё чадо, если у него нет желания и способностей, чтобы окончить «престижный» ВУЗ. Не лучше ли, если чадо пойдёт в ремесленное училище и обучится профессии? В дальнейшем, он не останется без работы, без куска хлеба, в прямом смысле этого слова, сможет содержать семью, да и сам будет полезным государству, обществу.

Езник Мозян – простой портной из Франции, человек имеющий профессию, мудрый по жизни, не кутил, не транжирил накопленные деньги, знал цену каждой «копейке», оставил после себя завещание, чтобы в Армении или в Карабахе построили ремесленное училище, где каждый человек мог бы обучиться профессии, ибо, «владеющим ремеслом молодой человек, голодным не останется». Это и есть мудрость...

 Аудитория для теоретических работ по электротехнике.

Аудитория для теоретических работ по электротехнике. Слева исполнительный директор училища Васпурак Карапетян.

Урок технологии, 1 курс. Преподаватель Давид Галстян.

Урок технологии, 1 курс. Преподаватель Давид Галстян.

Урок начально-военной подготовки, 2 курс. Педагог Джавад Нерсесян.

Урок начально-военной подготовки, 2 курс. Педагог Джавад Нерсесян.

Урок географии, 2 курс. Педагог Лусине Петросян.

Урок географии, 2 курс. Педагог Лусине Петросян.

Склад теплотехники-сантехники.

Склад теплотехники-сантехники.

Замдиректора Изольда Назарян показывает стенд с фотографиями техники безопасности, сделанные самими учащимися.

Зам.директора Изольда Назарян показывает стенд с фотографиями техники безопасности, сделанные самими учащимися. 

 Практическое занятие по сварочным работам. Преподаватель Давид Галсятн, ученик Татул Саркисян.

Практическое занятие по сварочным работам. Преподаватель Давид Галсян, ученик Татул Саркисян.

Практическое занятие  по тепловой "сварке". Преподаватель Давид Галстян, ученик Ваган Нерсесян.

Практическое занятие по тепловой "сварке". Преподаватель Давид Галстян, ученик Ваган Нерсесян. 

 

Мастерская строительно-монтажных работ.

Мастерская строительно-монтажных работ.

Инструменты мастерской.

Инструменты мастерской.

Мастерская электротехники. Васпурак Карапетян показывает робота с дистанционным управлением.

Мастерская электротехники. Васпурак Карапетян показывает робота с дистанционным управлением.

Мастерская электротехники. Уменьшённый макет лифта.

Мастерская электротехники. Уменьшённый макет лифта. 

Котельная.

Котельная.

Холл училища.

Холл училища. 

Здание Шушинского профессионально-технического училища Езник Мозян.

Здание Шушинского профессионально-технического училища Езник Мозян.  

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
10:05, 26 сентября 2018
BERG...man
"ООН отправила в Грузию Мадригала из Коста-Рики для изучен..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9454
14186
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47496
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2979
12569

Все комментаторы - 76459