RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

На мушке. Заключительная часть

13:38, 09 декабря 2016

"Рассказ посвящаю сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел"

2

Богдан приказал «Рыжику» выключить сирену, мигалку и подъехать к деревьям, растущим у здания военкомата. Был август, уличные фонари ярко светили, освещая всю улицу. В такое время по этой улице вечерами прогуливались жильцы близлежащих домов. Но Богдан обратил внимание, что улица была пустынна, а в окнах домов не было света…

Он вышел из машины, встал за ствол большого дерева, держа  руку на кобуре, чтобы в любой момент, в течение секунды выхватить табельное оружие. «Рыжику» он приказал остаться в машине и не выключать двигатель…

Тут Богдан заметил пожилую женщину, пригнувшуюся на балконе второго этажа близлежащего здания. Она жестами старалась что-то объяснить ему. Богдан спинным мозгом чувствовал, что преступник где-то рядом, наверное, спрятался за каким деревом …

Прошли долгие две минуты. Женщина, делающая знаки Богдану, испугавшись чего-то, исчезла с балкона…

Богдан медленно вышел из-за дерева, сделал шаг вперёд, как услышал злой с хрипотцой окрик:

– Стой, не двигайся, стрелять буду! Руку убери с кобуры!

Из-за соседнего дерева, метрах в пяти от него,  вышел офицер советской армии в звании старшего лейтенанта с автоматом «Калашникова» в руках.

Богдан невольно замер. Судя по тому, как военный держал нацеленный на него автомат, он понял, что стал реальной мишенью этого пьяного офицера.

– Скажи водиле, чтобы убрался отсюда, да побыстрей! – приказал пьяным голосом преступник, сдабривая сказанное отборным матом.

– «Рыжик», уезжай…– не оборачиваясь, крикнул  Богдан водителю. Своего голоса он не узнал…

– Медленно расстегни кобуру, двумя пальцами вынь пистолет, брось на асфальт, отшвырни его ногой в мою сторону и после этого два шага вперёд! – приказал преступник Богдану.

Последний выполнил всё, что было приказано ему …

Уличный фонарь высветил на проезжей части двоих –  офицеров, стоящих друг против друга. У одного из них в руках было боевое оружие, готовое в любую секунду выстрелить…

– Старлей, не дури, опусти оружие… иди  в часть. Я тебе обещаю, что об этом инциденте никто не узнает… – только и успел сказать Богдан, как в ответ послышался пятиэтажный мат…

Богдан смотрел на искажённое злобой пьяное лицо офицера, на его стеклянные глаза, вылезающие из орбит, перевёл взгляд на указательный палец его правой руки, лежащий на курке автомата… Палец нервно подёргивался. В том, что он может в любую секунду получить пулю в лоб, Богдан уже не сомневался…

Спина Богдана взмокла, в затылке от напряжения стало ломить, левое колено начало предательски подёргиваться… Вдруг почему-то он вспомнил Германа и свой долг ему. «Погибну, где Валя найдёт эти деньги, как она вернёт долг?» – почему-то грустно подумалось Богдану.

В это время позади Богдана послышался топот ботинок. Он понял, что это подоспели ППС-ники, но сразу стало ясно, что появление коллег лишь усугубит его положение. Как бы прочитав его мысли, преступник заорал в ту сторону, откуда послышался топот:

– Предупреждаю, если кто из вас появится, я пущу пулю в лоб вашему капитану!

Тишина. Топот ботинок затих…

«Что делать? Что делать?..» – крутилось в голове Богдана, и вдруг он стал громко смеяться…

– Ленин, Чернышевский не знали что делать, куда уж мне! – вдруг, смеясь проговорил вслух Богдан, и приступы смеха покрыли его с ног до головы.

– Не понял... Ты чего это?! – покачиваясь, недоумённо проговорил старший лейтенант, подозрительно смотря на Богдана и не опуская  оружия. Но Богдана начал душить нервный смех, он не мог остановиться. Хохот офицера был слышан на всю улицу…

Краешком глаза Богдан вдруг заметил лейтенанта, сотрудника  ППС, который, обойдя дворами, с пистолетом в руках подкрадывался к преступнику сзади…

Сильный удар рукояткой пистолета по затылку старшего лейтенанта повалил его на асфальт. Подоспели «Рыжик» и другие сотрудники. Пьяного офицера скрутили и забросили в УАЗик…

Уже возвращаясь в отдел, в машине, Богдан спросил у бледного «Рыжика», сколько продлилось всё ЭТО. И услышал ответ:

–  Минут 20, товарищ капитан…

В райотдел прибыли командир и начальник штаба войсковой части, где проходил службу старший лейтенант. Командир полка разорался на своего офицера, сидевшего в «обезьяннике», понурив голову. Он объяснил сотрудникам милиции, что в семье у его подчинённого неприятности, вот тот и выпил лишнего.

Подойдя к Богдану, полковник принёс ему извинения за своего офицера. Приехала военная полиция, старшего лейтенанта забрали, в отделе стало тихо… Богдан, закрыв глаза, сидел на стуле в дежурной части …

– Товарищ капитан, вас к телефону, – послышался учтивый голос «Рыжика».

Звонила Валя, интересовалась, как идёт дежурство…

– Всё нормально, спасибо, дорогая, – вскочив, бодро проговорил Богдан. – Вот, сидим, делать нечего, смотрим телевизор… Обещаю, завтра мы пойдём в кино, честное офицерское, что бы ни случилось, мы сходим на фильм…

Богдан стоял посередине дежурной части. Он посмотрел на часы, показывающие час ночи, и вдруг обратился к дежурному и его помощнику:

– Что делать? Что делать? Я знаю, что делать, – улыбаясь проговорил Богдан. – Костя, накрой «поляну», «Рыжик», слетай в дежурный магазин… Вот тебе деньги, купи две бутылки водки…

У Кости сразу поднялось настроение. Доставая продукты из холодильника и умело раскладывая их на столе, он замурлыкал: «Наша служба и опасна и трудна…»

Богдан сел на стул, закрыл глаза. Перед его глазами появился чёрный зрачок дула автомата, готовый в любую секунду «плюнуть» в него смертельной «слюной».

«Надо бы завтра найти эти 50 рублей и отдать долг Герману», – засыпая, устало подумал он…

 На мушке.

На мушке.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:58, 23 мая 2018
babayega
"Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии (фото)"

Найдите Кавказский узел у партнеров: