RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

На мушке

22:22, 05 декабря 2016

                                                  "Рассказ посвящаю сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел"

1

Утром за завтраком Богдан вспомнил слова сослуживца Германа, гневно сказанные ему вчера: «Слушай, может, хватит тебе, у меня тоже семья! Ты уже второй месяц не возвращаешь долг!»

Полтора месяца назад Богдан попросил друга дать взаймы 50 рублей, обещав, что вернёт с зарплаты. Но случились непредвиденные семейные расходы…

– Богдан, китель, рубашка и брюки выглажены, можешь одеть, – раздался голос супруги Валентины.

Выйдя из подъезда своего дома, Богдан учтиво поздоровался со старушками, сидевшими  на лавочке. Проходя мимо них, услышал за спиной голос одной из них:

- Повезло Валюше, хорошего муженька отхватила...

В райотделе, где проходил службу Богдан, с утра было очень шумно: в «обезьяннике» буянили  трое пьяных, задержанных за нарушение общественного порядка, там же сидела разукрашенная всеми цветами радуги девица лёгкого поведения. Пожилая женщина пришла с жалобой на своего соседа, который ночью затопил её квартиру, молодой мужчина передавал дежурному по РОВД заявление об угоне его автомобиля и просил  зарегистрировать,  при нём, чтобы он это видел.

Богдан поднялся на второй этаж, вошёл в кабинет, поздоровался с двумя коллегами, уже находившимися там. Открыв сейф, он достал готовый отказной материал, чтобы ещё и ещё раз проверить, нет ли ошибок, всё ли написанное соответствует УПК (уголовно-процессуальный кодекс). Он знал, как придирчиво будут его изучать, вначале начальник райотдела, а потом районный прокурор. Богдан слыл грамотным сотрудником и ещё ни один отказной материал его не был возвращён обратно. А любой возврат такого материала чреват получением выговора…

Зазвенел служебный телефон.

– Товарищ капитан, вы сегодня ответственный по райотделу, – на том конце провода послышался голос заступившего нового дежурного.

«Блин, а я обещал Вале вечером пойти в кино…» – огорчённо подумал Богдан, но меняться дежурством не хотел, потому что по графику на завтра ответственным  шёл Герман, и из-за долга Богдан не хотел подходить к нему с просьбой…

Позвонив домой и предупредив жену, что поход в кино отменяется, он услышал от неё знакомые, как зубная боль, слова недовольства: «Никакой личной жизни… постоянно на службе… погубила свою молодость с тобой… получал бы хоть прилично, ещё можно было бы понять… постоянно в долгах… не помню, когда в последний раз ходили в кино или в театр…»  Привычно пообещав супруге, что через пару дней они обязательно пойдут в кино, он быстро бросил трубку, облегчённо вздохнув…

Детей, сына и дочь, Богдан отправил на летние каникулы, в село к родителям Вали, чтобы те отдохнули на свежем воздухе, попили парного молок. Сама супруга не работала,  целый день находилась дома, скучала и поэтому Богдан мог понять её состояние…

Богдан понёс отказной материал на подпись к начальнику отдела. После того, как начальник подписал все документы,  Богдан пошёл пешком к прокурору на утверждение, благо прокуратура находилась недалеко, в ста метрах от райотдела…

Прокурор, полный пожилой мужчина в звании советника юстиции, надев очки,  неторопливо, придирчиво осмотрел каждый лист, однако придраться было не к чему.

– Чего стоишь, в ногах правды нет, –  недовольно произнёс он, обращаясь к Богдану. – Капитан, ты мне, вот что скажи: среди всех сотрудников отдела ты единственный, кто много отказывает в возбуждении уголовного дела. Скажи – почему?

Богдан знал, что рано или поздно прокурор задаст ему этот вопрос и был готов к ответу.

– Товарищ прокурор, я согласен с вами, но я не нарушаю УПК, всё делаю в соответствии с буквой закона, и я… –  тут Богдан сделал паузу, выдохнул из груди накопившийся воздух и выпалил: – мзду не беру…

Прокурор внимательно посмотрел на сидящего напротив него Богдана и, подумав, подписал отказной материал и протянул ему…

Конец рабочего дня, сотрудники отдела начали расходиться по домам, посетителей уже не было, «обезьянник» был пуст. «Наверное, дежурство будет спокойным», – подумалось Богдану...

В райотделе было трое штатных офицеров-дежурных и трое сержантов-помощников. Но каждый офицер-сотрудник райотдела в неделю раз заступал на суточное дежурство в качестве ответственного по отделу…

– Товарищ капитан, дежурный пригласил вас с нами поужинать, чем Бог послал, – открыв дверь кабинета, весело произнёс невысокий, конопатый молоденький сержант, которого в отделе все звали «Рыжиком».

Положив документы в сейф и закрыв его, Богдан спустился на первый этаж и вошёл в дежурную часть. Из комнаты отдыха шёл запах жареного мяса и картошки. Богдан только сейчас почувствовал, что сильно проголодался…

Дежурный райотдела – старший лейтенант по имени Костя – был весёлым молодым парнем. В отделе все его любили за то, что он не был конфликтным, готов был в любое время подстраховать ответственных по отделу, не был скуп. Но руководство отдела одно не устраивало – Костя был не дурак выпить, даже на дежурстве…

«Рыжик» сидел за пультом, у телефона и смотрел телевизор, жуя бутерброд, а два офицера сели за стол в комнате отдыха поужинать…

- Что-то в горло не лезет кусок, – недовольно проговорил Костя. – Может…?

Тут дежурный средним пальцем правой руки щелкнул себя по горлу в районе кадыка, намекая Богдану о выпивке.

Богдан решил отказаться и запретить Косте, напомнив, что на службе нельзя пить спиртное,  как в это время зазвонил телефон и послышался тревожный голос «Рыжика»:

– Да, ясно… Какое оружие? Адрес… Записываю… Вызов принят!

Открылась дверь и Рыжик возбуждённо выпалил:

– На улице Панфилова, около военкомата вооружённый автоматом войсковой офицер в пьяном состоянии устроил стрельбу по окнам домов!

Богдан и Костя выскочили из-за стола. Как старший по званию и должности Богдан приказал дежурному:

– По рации срочно свяжись с нарядом ППС, чтобы подтянулись к военкомату! Скажи, что преступник вооружён, чтобы были осторожны! «Рыжик», заводи «УАЗик»!

Уже в машине Богдан достал табельный «Макаров», догнал патрон в патронник, поставил на предохранитель и положил в кобуру…

(продолжение следует)

На мушке.

На мушке.


КОММЕНТАРИИ
kolln
09:29, 24 июня 2018
kolln
"Бугорок на дороге как показатель отношения"