RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Обсуждения с НПО в преддверии новой Конституции

20:08, 15 ноября 2016

Председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян обсудил с представителями неправительственного сектора республики проект новой Конституции Нагорного Карабаха.

Собрались в зале гостиницы «Европа» на 5-ом этаже, все места были заняты.

Хотя многое мы знали, но нового было немало, поэтому все с интересом слушали выступление г-на Гуляна.

Как было отмечено в ходе встречи, поначалу в НКР,  как и в Армении, преобладало мнение о парламентском правлении, но в итоге, с учетом реалий, решено, что форма правления будет подчеркнуто президентской. С  2017 по 2020 гг. будет переходной период, так как по проекту новой Конституции парламентские и  президентские выборы будут проводиться одновременно.

К этой теме я вернусь ещё не раз, когда придёт время, поэтому остановлюсь на вопросе, который я задал спикеру по части моей работы.

В прежние годы мы два раза написали письмо в Национальное собрание НКР по поводу того, что заключённые у нас лишеныправа участвовать в голосовании на общенациональных выборах, что, на наш взгляд, является нарушением их прав. Мы просили обратить внимание на этот факт и принять соответствующие меры.

Вчера, в ходе обсуждения, я задал этот вопрос г-ну Гуляну. Естественно, он помнит наши письма и ответы на них, которые звучат примерно так: этот вопрос может быть рассмотрен во время поправок в Конституцию и/или её изменения.

Спикер выслушал меня и спросил: «А где ваши предложения? Напишите письмо и пошлите в Национальное собрание на рассмотрение».

Утром письмо было готово, и я собственноручно отнес его в общий отдел...

Мы не будем сидеть сложа руки и ждать «у моря погоды». Сегодня я встретился с двумя депутатами по этому вопросу, попросил их вникнуть в значимость нашего предложения и пролоббировать этот вопрос. Встречи и контакты по данному вопросу с депутатами будут продолжены.

Получил человек срок, отбывает наказание, никто его гражданства не лишал,  так зачем лишать его права голоса? Так не должно быть. ИМХО.

Кстати, во многих странах осужденным разрешено голосовать, пусть и часто в усечённом виде. (См. в тексте письма).

Вот наше письмо председателю Национального собрания НКР.

 

                                                                 Председателю Национального собрания НКР

                                                                                 г-ну А. Гуляну

 

Многоуважаемый  Ашот Владимирович!

 

Неправительственная правозащитная организация «Центр Гражданских  Инициатив» Нагорно-Карабахcкой Республики приветствует обсуждение проекта новой Конституции НКР.

Ввиду того, что на данный момент основным направлением деятельности организации является мониторинг пенитенциарных учреждений республики и работа с задержанными и заключенными, мы обращаемся к Вам со следующим предложением.

Во многих странах мира государство не лишает осужденных граждан права участвовать в голосовании на общенациональных выборах, с учетом того, что большинство заключенных возвращаются после освобождения к нормальной жизни. Тем самым государство укрепляет чувство гражданской ответственности у людей, преступивших закон. Важнейшая функция пенитенциарных учреждений – реабилитация, то есть перевоспитание и возвращение провинившихся граждан в общество. Получив право голоса, осужденные почувствовали бы свою ответственность за судьбу страны, осознали бы свою роль в обществе.

В большинстве демократических стран считается, что лишение осужденного одного из фундаментальных гражданских прав не может являться наказанием за преступление. Такие страны, как Израиль, Швеция, Норвегия, Япония, Дания, Нидерланды, Румыния, Польша и др. разрешают заключенным голосовать без всяких ограничений. Во Франции и Германии осужденного лишают права голосовать только в случае совершения им тяжкого преступления.

В нашем государстве лица, осужденные и отбывающие срок наказания в пенитенциарных учреждениях, лишены права голосовать.

Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем закрепить в новой Конституции НКР право осужденных на участие в голосованиях общенационального масштаба.

 

С уважением,

Директор ЦГИ      Альберт Восканян

 

Обсуждение проекта новой Конституции. 

Обсуждение проекта новой Конституции. 

Часть участников обсуждения.

Часть участников обсуждения. 

Часть участников обсуждения.

Часть участников обсуждения. 

Председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян (в середине).

Председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян (в середине).

Вопросы спикеру.

Вопросы спикеру. 

Вопросы спикеру.

Вопросы спикеру. 

Гостиница

 

Гостиница "Европа", где прошло мероприятие. 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: