RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Фестиваль "Запомни этот миг" в Нагорном Карабахе. К 85-летию Микаэла Таривердиева

18:25, 30 октября 2016

«Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его».

Михаил Булгаков («Мастер и Маргарита», Глава 32. Прощение и вечный приют). 

Вчера в Степанакерте  прошёл фестиваль «Запомни этот миг», посвящённый 85-летию со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева.

Зал в Степанакерте, где прошло мероприятие, был переполнен, билеты не продавались, были розданы приглашения. Одним из приглашённых был ваш покорный слуга…

Ведущей концерта была вдова Микаэла Леоновича Вера Гориславовна. Вера Таривердиева не впервые в Карабахе. Два года назад в Нагорном Карабахе прошли мероприятия, посвящённые творчеству Микаэла Таривердиева и Вера Гориславовна принимала участие в них.

Тогда я был на всех мероприятиях, как в Степанакерте, так и в наших районах, и выставил посты, вот ссылки на них для тех, кто не видел эти посты:

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/17776

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/17789

Выйдя на сцену, Вера Таривердиева объявила, что данный фестиваль стартовал в России, далее он продолжил свои выступления в Германии, во Франции, США, Великобритании, Грузии, Армении, а теперь в Нагорном Карабахе. Она это особо подчеркнула, потому что корни Микаэла Таривердиева, уроженца Тбилиси, были из Нагорного Карабаха…

В зале было полутемно, сцена была освещена… Черно- белые кадры хроники и проникновенный голос, который заставляет замереть, вслушиваться в каждое слово. Так начался вечер, посвящённый творчеству Микаэла Таривердиева…

Трио «Меридиан», Термине Зарян (сопрано) из Австрии, лауреат международных конкурсов Сар Саргсян, прекрасный пианист Александр Гориболь, камерный оркестр НКР под руководством Геворга Мурадяна… Звучали песни из кинофильмов «Семнадцать мгновений весны», «С лёгким паром», «Добро пожаловать, Или посторонним вход воспрещен» и др.

Мне была интересна реакция нашей молодёжи, многие из которых не жили, не родились в то время, когда Микаэл Леонович создавал прекрасную музыку. Вижу, активно аплодируют, с интересом слушают саму музыку, песни, а в конце, когда пригласили вместе спеть песню «Если у вас нету тёти», молодёжь с удовольствием подпевала, многие знали слова наизусть…

Впрочем, чего удивляться, подумал я, не всё было в То время плохо, как преподносится сейчас: прекрасные фильмы, песни к ним, пионерские лагеря, единая общность людей, одна культура (советская), люди не боялись за свою жизнь, могли ехать куда хотели, отдыхать там, где желали…

Фильмы, вышедшие в то время и сейчас пользуются повышенным интересом (не буду перечислять их), песни тех лет нынешняя молодёжь знает, поёт. И потом многие будут помнить их, и я горд тем, что свою лепту внёс Микаэл Леонович Таривердиев, наш земляк…

На фестиваль я не взял ни диктофона, ни фотоаппарата, решил быть просто зрителем. Но, как видно, не получается это у меня. Вот, хочу поделиться с вами, друзья, своими впечатлениями об этом международном фестивале и заранее извиняюсь за качество фотографий – сфотографировал на мой старенький мобильник…

Фестиваль «Запомни этот миг» завершится 23 ноября в Концертном зале имени П.И. Чайковского. В гала-концерте примут участие выдающиеся представители музыкального и театрального искусства, артисты кино, а также Большой симфонический оркестр имени Чайковского под руководством Владимира Федосеева.

Микаэл Таривердиев – знаковая фигура для отечественной музыкальной культуры последней трети XX столетия. Абсолютному большинству слушателей его имя известно по киноработам, прежде всего, лентам «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». В 2002 году Таривердиев, создавший саундтреки более чем к 130 кино- и телефильмам, вошел в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самого большого количества премий за музыку, написанную для кино. Яркий мелодист, в ней он сумел найти собственную неповторимую интонацию – изысканную и в то же время простую и проникновенную, стопроцентно узнаваемую. Также Таривердиев создал музыку к ряду спектаклей, а также более 100 песен и романсов, несколько балетов и опер, камерные вокальные циклы, симфонию и другие произведения.

Вера Таривердиева — музыковед, президент Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева, автор книги "Биография музыки" (о жизни и творчестве Микаэла Таривердиева), арт-директор Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.

Микаэл Ленович Таривердиев.

Микаэл Ленович Таривердиев.

Выступает Трио "Меридиан".

Выступает Трио "Меридиан". 


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."