RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В Степанакерте прошла презентация фильма украинского режиссёра

20:50, 07 сентября 2016

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим…

Вадим Шефнер

Вчера в Степанакерте прошла презентация короткометражного фильма «Корни» молодого украинского режиссёра и продюсера Илоны Кочарян. Вход был по пригласительным билетам. Мне было очень приятно получить приглашение от хозяйки мероприятия, и я с удовольствием, в назначенное время, находился в гостинице «Валлекс Гарден Отель», где должна была  пройти презентация фильма….

Илона Кочарян выступила перед собравшимися, рассказала о фильме: как снимался этот фильм, какие были трудности, кто им помогал в осуществлении этой её идеи, а в конце вручила свой личный «Оскар» актёрам фильма.

Во время фуршета, до начала презентации,  к ней подходили, дарили цветы. Я сам от души подарил этой девушке, талантливому режиссёру, букет цветов и сфотографировался с ней на память...

Корни... Зачем человек ищет свои корни, зачем ему они нужны? По-разному можно ответить на эти вопросы, но, думаю, здесь немаловажно для человека понять кто он, зачем пришёл в этот мир, кто его предки, благодаря которым он появился на свет, как они жили…

Фильм шёл минут 25 и за всё это время в зале была гробовая тишина, зрители сосредоточенно смотрели на экран…

Фильм об истории дедушки, который во время войны в Карабахе потерял жену и сына. Проходили часы, дни, недели, месяцы, года… жизнь протекла размеренно для старика, пока в один прекрасный зимний вечер к нему не приехал его сын с семьей, проживающий в Большом городе…

Не буду пересказывать весь фильм, надеюсь, что через несколько месяцев, когда фильм выйдет на ютубе, вы сами его посмотрите…

Но хотел бы затронуть момент: в фильме видим, как дед хочет привить внуку любовь к родной земле, родине, но этому препятствует его сын, у которого своя правда и, который считает, что его сыну это не нужно, что малыш должен идти вперёд, а не оборачиваться назад…

Смотрю на экран и думаю, а ведь, это фильм, частично, немного о нас, наших знакомых, родственниках, особенно тех, кто проживает вдали от родины…

Мы радуемся, когда слышим, что кто-то интегрировался в общество, где он живёт и не имеет значения, это ближнее зарубежье или дальнее. Но мы не вдумываемся в то, что этот человек, его семья, КАК ПРАВИЛО, постепенно отрываются от своих корней. Иногда, бывает крайне неприятно, когда видишь человека с типично армянскими чертами лица, приехавшего на лето в Карабах  и его семью, которые уже не говорят по-армянски, не знают историю, думают не как армяне, а так, как представители титульной нации, где они проживают… Короче, совсем другой менталитет…

Вот, смотришь на таких людей и думаешь, а нужны ли им их корни? Ведь корни бывают не только у народа, но и у своего рода.  Я уверен, если у таких людей спросить, как зовут их дедушку, прадедушку, прабабушку (дальше не продолжаю), откуда они и т.д., редко кто из них ответит…

Когда Илона вышла к микрофону, многие, кто её не знает, думали, владеет ли она родным языком, говорит ли на армянском... Вроде бы мелочь, ан нет, не мелочь в данном случае – ведь эта молодая, миловидная девушка рискнула подойти вплотную к такой сложной теме, снять фильм в Карабахе и презентовать здесь же. Надо сказать, что зритель у нас очень придирчив… Это, так, к слову…

Как же не сказать о самой Илоне и, если коротко, то так: родилась  в 1992 году в Николаеве (Украина), окончила магистратуру Черноморского государственного университета им.Петра Могилы, факультет иностранной филологии (немецкий, английский, испанский). 7 лет, до прошлого года, была председателем союза армянской молодёжи Украины в Николаевской области.

Осенью 2014 года у неё появилось желание снять свой первый фильм именно в Карабахе. Артисты главных ролей были отобраны в Ереване, второстепенные роли -  в Степанакерте. В Ереване проводился кастинг актёров, где безоговорочно на главную роль был выбран Графсер.

Презентация фильма вначале прошла в Николаеве, теперь в Степанакерте, а в Киеве был показ на "Каннском вечере". Перед поездкой на фестиваль в Киеве провели  презентацию 6 короткометражных фильмов, которые поехали представлять Украину.

Фильм "Корни" также выбрали на 69 Каннский кинофестиваль во внеконкурсную программу Short Film Corner.

И ещё, они попали на Нью-Йоркский кинофестиваль (New York international short film festival 2016), в конкурсную программу, как участники.
 

Я спросил у Илоны, довольна ли она своей этой работой. Она критически, что мне очень понравилось, сказала, что фактически премьера фильма идёт после двух лет съёмок, и она видит какие-то ошибки, которые сейчас не допустила бы, но в общем, своей работой довольна…

«Чтобы научиться снимать кино, его надо снимать…» - в конце нашей беседы сказала мне Илона…

 Автор сценария, режиссёр и продюсер фильма

Автор сценария, режиссёр и продюсер фильма "Корни" Илона Кочарян открывает презентацию своего фильма.

Графсер получает из рук Илоны Кочарян личный "Оскар".

Графсер, исполнитель главной роли, получает из рук Илоны Кочарян личный "Оскар". 

Вручение благодарностей администраторов «Vallex Garden Hotel» и «Vallex Garden Cinema» за помощь в организации презентации.

Вручение благодарностей администраторам «Vallex Garden Hotel» и «Vallex Garden Cinema» за помощь в организации презентации. 

Слева на право: Актёр второстепенной роли в нашем фильме Каро Товмасян, главный герой фильма Граф Сер , автор сценария, режиссёр и продюсер фильма "Корни" Илона Кочарян, актриса второго плана Марианна Арутюнян, оператор фильма Арег Балаян.

Слева на право: Актёр второстепенной роли в нашем фильме Каро Товмасян, главный герой фильма Графсер, автор сценария, режиссёр и продюсер фильма "Корни" Илона Кочарян, актриса второго плана Марианна Арутюнян, оператор фильма Арег Балаян.

 Приглашённые.

Приглашённые.

Фуршет до начала показа фильма.

Фуршет до начала показа фильма.

 Кадр из фильма

Кадр из фильма "Корни".

Кадр из фильма "Корни".

Кадр из фильма "Корни".

Кадр из фильма "Корни".

Кадр из фильма "Корни".

Кадр из фильма "Корни".

Кадр из фильма "Корни".

Гостинице «Валлекс Гарден Отель», где прошла презентация фильма. Фото из моего архива.

Гостинице «Валлекс Гарден Отель», где прошла презентация фильма. Фото из моего личного архива.

Корни. Фото из моего архива.

Корни. Фото из моего личного архива. 


КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
12:50, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."
avatar
12:50, 19 июля 2018
268
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
shura08.74@mail.ru
12:49, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."