RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Мальчик и медведица. Рассказ. Заключительная часть

22:58, 29 августа 2016

Загривок у медведицы зашевелился, она понимала, что это может быть её последним шансом найти голодным детёнышам пищу. Стараясь не шуметь, осторожно ступая, пригнувшись к земле, насколько это возможно с её комплекцией, она направилась в сторону мальчика…

Мальчик лежал под деревом с закрытыми глазами и в который раз старался представить себе, как бы выглядела его мать… Он завидовал своим сверстникам, у которых были мамы, и чем взрослее становился, тем чаще мысли о матери посещали его. Мачеха его была доброй женщиной, но у неё уже были свои дети, которым она уделяла больше внимания, и мальчику приходилось вечерами помогать держать её детей…

Услышав чьи-то острожные тяжёлые шаги, мальчик открыл глаза, приподнялся на локте и увидел в метрах пяти медведицу. Он вскочил, спина вспотела, ноги стали ватными… Мальчик ошарашенно смотрел в лицо медведице, как кролик на удава, мозг отказывался ему подчиняться, на глазах появились слёзы…

Взревев, медведица встала на задние лапы, внимательно следя за движениями мальчика. Она понимала, что мальчик уже в её власти. Ей хватило бы и двух секунд, чтобы напасть на него, сбить с ног, сделать из него добычу, но что-то удерживало её от этого шага…

Медведица взглянула в испуганные глаза мальчика и уловила в них знакомый блеск. Это был голодный блеск глаз её детёнышей. Она поняла, что мальчик тоже чей-то детёныш, и его также ждёт мать…

Мальчику казалось, что он стоял перед медведицей целую вечность…

И тут зверь с грохотом опустился на свои четыре лапы, бессильно взревев на весь лес, со злости разрывая землю передними лапами… В последний раз медведица взглянула в испуганные глаза мальчика и, развернувшись, покачивая своим грузным телом, пошла по лесной тропе, ведущей к берлоге, где её дожидались два голодных детёныша…

Вечерело, становилось прохладно. Послышался голос старушки:

- Холодно уже, иди домой, пора спать…

Дед, казалось, не расслышал слов супруги. После повторного напоминания со стороны своей благоверной он медленно встал и, опираясь на трость, неверными шагами вошёл в комнату, направился к своей спальне, чтобы переодеться и лечь спать. 

Он уже знал, что Она и в эту ночь придёт к нему во сне. И снова он проснётся в холодном поту и в который уже раз будет лежать в постели с закрытыми глазами, задавая себе один и тот же вопрос, на который, пожалуй, никогда не сможет найти ответа:

- Почему Она тогда не разорвала меня на куски?.. Почему не тронула, а, взревев, ушла?...

Медведица с медвежатами.

Медведица с медвежатами.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: