RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Российский военный обозреватель в Карабахе

23:05, 20 августа 2016

Центр развитие молодёжи Арцаха (AYDC) периодически проводит различные круглые столы, дискуссии на темы, волнующие молодёжь. Несколько дней назад в Степанакерте находился Леонид Нерсесян, военный обозреватель ИА Регнум. Сусанна Петросян, председатель НПО AYDC пригласила его на круглый стол, где прошло обсуждение тем касательно Армии обороны НКР (АО НКР), четырёхдневной войны, ситуации на линии соприкосновения и др.

Собрались представители различных партий, движений, НПО, студенты. Вначале, судя по ответам, чувствовалось, что Нерсесян немного напряжён. Это неудивительно – аудитория ему незнакома, каждое слово его должно быть взвешенным – снимало телевидение Арцаха, радиожурналисты записывали его ответы на многочисленные вопросы.

Военному обозревателю было задано много вопросов и, естественно, как и любой специалист, он высказывал свои прогнозы, с которыми можно согласиться, а можно и нет…

В конце я подошёл к Нерсесяну и поговорил с ним о целях его приезда в Карабах.

«В Нагорный Карабах я приехал для того, чтобы сделать репортаж с боевых позиций на передней линии фронта, взять интервью у министра обороны Нагорного Карабаха и сделать репортаж для ИА Регнум. Сегодняшний круглый стол прошёл интересно. Многие  из присутствующих разбираются в проблематике, беседа была конструктивной и интересной». На мой вопрос о положении на линии фронта и его мнении об Армии обороны Нагорного Карабаха, он ответил: « На данный момент нарушений огня на линии фронта заметно меньше, чем оно было до войны (апрельской , - Прим. АВ),  Прогноз – вероятность войны есть, не меньше, чем была до апрельской войны,  а может даже больше. Это значит, что нужно готовиться к войне в любых масштабов, в т.ч. полномасштабной, с вовлечением  территории Армении,  к любым форматам нужно быть готовым. АО НКР – достаточно сильна духом  и офицерским составом, но есть определённые проблемы, их нужно решать и постоянно работать над их решением. После четырёхдневной апрельской войны кое-что положительно изменилось…»

Россия великая держава со своими национальными интересами, которые могут совпадать временно с интересами таких маленьких народов как армяне, азербайджанцы, грузины и т.д. А могут и не совпадать… Никакая держава  не будет защищать интересы другого маленького государства, если ей это не нужно, если она в перспективе не видит там своего интереса, что вызывает определённое  недовольство у всех малых народов…

Азербайджанцы крайне негативно относятся к ИА Регнум, многие армяне тоже не в восторге от этого агентства. Многим не нравится, как это информационное агентство излагает на своей странице события в регионе, не нравятся прогнозы этого ИА. Хотя, надо сказать, что прогнозы дают эксперты, а Регнум только печатает их мнения…

Я спросил у Нерсесяна о сроках ведения возможной войны в нашем регионе. По его словам это могут быть недели, даже месяцы. С этим я не согласен, о чём  сказал на круглом столе. Наши войны не могут быть больше 4-5 дней. Пример: 08.08.08. (5 дней войны в Южной Осетии), апрельская война в Карабахе (4 дня). Если в течении 1-2 дней нападающая сторона не сможет прорвать оборону противника и продвинуться глубоко в тыл, на следующий день, исходя из разных причин и давлений мирового сообщества, война остановится. ИМХО. Также, я сказал о роли России в апрельской войне. Не буду пересказывать, я писал об этом в моих постах во время апрельской войны…

В целом, круглый стол прошёл очень интересно, за что мы все поблагодарили Леонида Нерсесяна и, по большому счёту, не имеет значения, кого он представляет…

Также, очень понравилось, как выступала наша молодёжь, как они прекрасно разбираются в нынешней ситуации, как чувствуют внешние и внутренние угрозы, думают над их устранением. «Думающая, умная  у нас молодёжь» - подумал я, слушая их…

Участники круглого стола.

Участники круглого стола.

Ленид Нерсесян, военный обозреватель ИА Регнум и Сусанна Петросян.

Ленид Нерсесян, военный обозреватель ИА Регнум и Сусанна Петросян. 

Артур Арустамян, председатель Союза погибших азатамартинеров НКР.

Артур Арустамян, председатель Союза родных погибших воинов НКР. 

Гор Григорян, предстаивтель Демократической партии Арцаха.

Гор Григорян, предстаивтель Демократической партии Арцаха. 

Гаяне Амбарцумян, председатель Шушинского женского ресурсного центра.

Гаяне Амбарцумян (в середине), председатель Шушинского женского ресурсного центра.

Ашот Согомонян, Владимир Григорян представители движения «Арцах национал».

Ашот Согомонян (слева), Владимир Григорян представители движения «Арцах национал». 

Арамаис Агабекян (справа), представитель молодёжного крыла партии «Дашнакцутюн»

Арамаис Агабекян (справа), представитель молодёжного крыла партии «Дашнакцутюн».

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ