RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Язык детства. Миниатюра

23:51, 19 августа 2016

- Та-та-та-та-та… - произнесла малышка Карусик. Взрослые её не понимали, впрочем, она к этому уже привыкла. На днях ей исполнилось 1 год и 3 месяца…

Взрослые сидели за журнальным столиком, ели мороженое, пили кофе. Услышав голос малышки, кто-то протянул ей мороженое и сказал:

- Наверное, хочет мороженого.

Малышка подошла, лизнула мороженого и снова произнесла:

- Та-та-та-та-та…

- Всё, хватит, горло будет болеть… - был ответ ей.

Она отошла в сторонку и стала смотреть на сидящих за столиком. Карусь хотела сказать им, что хочет погулять на улице. Ей было обидно, что она понимала язык взрослых, а они её нет.

Всех сидящих за столиком она знала. Вон сидит  молодая женщина, которая упорно требовала от неё, чтобы Карусь называла её «мамой». Она её кормила, ухаживала за ней, но днём всегда отсутствовала, и в такое время её принимала другая женщина, постарше, которая возилась с ней, кормила, регулярно покупала красивые вещи, выводила в парк погулять. Малышка знала, что это её бабушка, и для себя она окрестила её «Бабушка «Нельзя», потому что, часто от неё исходил окрик: «Карусь, нельзя!».

Малышка перевела взгляд на мужчину, который постоянно твердил ей, что он её папа, и она должна выговорить это слово: «папа». Малышка с удовольствием говорила слова «мама» и «папа», но у неё выходило всегда: «Та-та-та-та-та…»

И взрослые были недовольны тем, что она пока не разговаривает так, как им хотелось бы…

Тут взгляд малышки перешёл на другую женщину, которая регулярно пропадала из поля её зрения, а потом снова появлялась, и она к этому уже привыкла. Малышка знала, что это тоже её бабушка, и про себя она её прозвала «Бабушка «По куплету всему свету». Карусь привыкла, что, как только эта бабушка увидит её по скайпу или же вживую, поёт:

- «По куплету всему свету, вы раздайте песню эту и дождей грибных серебряные нити…»

Рядом сидели двое мужчин и малышка знала, что это её деды и обоих зовут «Або»*. «Не могли одного назвать другим именем?» - весело думала она. Одного из них она видела каждый день, а то и несколько раз в день, и этот Або никогда ей ни в чём не отказывал, выполнял все её прихоти, и Карусь это ценила. Другого Або она видела всего три раза и не могла к нему привыкнуть. Она уже знала, что при встрече этот дед всегда называет её «Карасиком». В такое время она злилась:

- Та-та-та-та-та…- говорила: «Я не Карасик, я Карусик, и не рыба я, а ребёнок!».

Но, конечно, её никто не понимал…

Были и три молодые девушки, которые постоянно ласкали Карусь, целовали, и это были её тёти. Малышка к ним привыкла и радовалась встрече с ними, потому что они ни в чём не отказывали ей…

Утром малышка проснулась рано. Женщина по имени «Мама» взяла её на руки и понесла в комнату, где лежала «Бабушка «По куплету всему свету», положила рядом с ней и пошла спать…

- Та-та-та-та-та…- произнесла малышка.

- Наверное, кушать хочешь, – сказала «Бабушка «По куплету всему свету» и пошла готовить ей кашу. Карусь приподнялась на локте и взглядом начала искать деда, который называл её «Карасиком», и к которому она за эти два дня уже начала привыкать. Но его не было.

- Та-та-та-та-та…- печально произнесла малышка…«Опять пропал. Надолго ли?» - подумала с грустью малышка.

Поев кашки, Карусик терпеливо ждала, пока «Бабушка «По куплету всему свету» оденет её, возьмёт за руку, и они на лифте спустятся во двор.

Выпустив руку бабушки, малышка, хлопая в ладоши, переваливаясь с боку на бок, поспешила к её любимым качелям, гневно и громко приговаривая другим детям:

 - Та-та-та-та-та…- «Это мои качели, отойдите в сторонку!»

В отличие от взрослых, дети понимали её с полуслова и стразу расступились…

______________________________________

* Або - сокращённо от имени "Альберт".

 Карусик.

Карусик.


КОММЕНТАРИИ