RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

По стопам Остапа Бендера. Юмореска

02:19, 16 июля 2016

1

Сколько Артур себя помнил, его всегда опекали мать и две старшие сестры. Какую одежду ему купить, что он наденет в школу, на праздник, вообще, вся его жизнь до самых мелочей была заранее продумана ими. Только отец не вмешивался в процесс воспитания сына, так как был всегда занят работой, считал своим долгом содержать семью и на этом точка. У него физически не было времени посмотреть дневник сына. Дочери в этом и не нуждались, так как учились на отлично, а вот Артур…

Улица для Артура была отдушиной, среди ребят двора он был на хорошем счёту, но всегда стеснялся, когда раздавался голос одной из сестёр: «Арту-у-у-у-р, мама зовёт…» В такие моменты он краснел, видя как ребята насмехаются над ним, но молча шёл домой…

В седьмом классе он начал дерзить сёстрам, не слушался их, старался выйти из их подчинения, специально одевал не ту одежду, что ему говорили, в общем, вёл себя дерзко, как и его сверстники в этом подростковом периоде.

Артур мечтал быстро вырасти, выйти из подчинения семьи и стать самостоятельным, но с учётом региона, где он проживал, это было практически невозможно.

Как-то он прочитал книгу Ильфа и Петрова «12 стульев» и просто влюбился в Остапа Бендера, старался ему подражать, даже начал обвязывать шарфом шею, как великий комбинатор.

В 9 классе дали задание написать сочинение на тему «Мой герой», и Артур, недолго думая, написал на двух листах  «оду», посвященную своему кумиру Остапу Бендеру. Это сочинение вызвало сильный переполох в школе. Артура вызвали на педсовет, где директор школы Александр Христофорович, человек строгих правил, целый час кричал на Артура, называя его «пережитком капитализма», «оболтусом» и «человеком без будущего»…

Подростковое «я» Артура протестовало против таких слов, и свой протест он выражал тем, что начал прогуливать уроки и учиться из рук вон плохо. Тут надо отметить, что гуманитарные предметы Артуру давались легко. Литература и история были его любимыми предметами, и педагоги, преподававшие их, были в восторге от него, чего не скажешь и преподавателях физики, математики, химии…

Неправильное поведение не прошло мимо внимания строгого директора школы и Артура в 9 классе оставили на второй год…

Естественно, дома он не сказал об этом и даже когда родители купили ему учебники за 10 класс, он промолчал и добросовестно таскал в сумке учебники за 9 и 10 классы, имел два дневника, так и жил двойной жизнью, пока это не раскрылось после первой четверти…

Новый класс вначале встретил Артура недоброжелательно, всё-таки в то советское время к второгодникам отношение было не очень хорошее. Но скоро одноклассники полюбили Артура за его весёлый и компанейский характер, и он стал чуть ли не душой класса.

Иногда Артуру надоедала школа так, что он, взяв деньги из дому и не спросив разрешения родителей, садился в автобус, уезжал к своей любимой бабушке в соседний город. Родители уже знали, где в такое время надо искать Артура, и отцу приходилось ехать за ним и привозить обратно…

Через какое-то время Артур заметил, что родители прячут от него деньги и понял, что это делается для того, чтобы он не мог убегать из дому. И тут Артура осенило:  его кумир – великий комбинатор, мог «делать» деньги, экспроприируя окружающих… А чем он хуже него?

Дело было в середине декабря, скоро наступали зимние каникулы. Придя в класс и  выждав момент, когда прозвенел звонок на перемену, Артур объявил, что приглашает их всех к себе домой под Новый год, на вечер.  Естественно, все были рады этому. Тут Артур предложил всем скинуться, сказав, мать его приготовит всё, что нужно для Новогоднего стола. Староста класса Карина с недоверием посмотрела на него и спросила:

– По сколько надо собрать и когда нам прийти к тебе домой?

– 29 декабря собираемся у меня, а скинемся мы все по одному рублю… – бодро произнёс Артур.

На другой день Карина передала  Артуру 29 рублей, собранные у одноклассников…

Утром, проснувшись и позавтракав, Артур взял сумку и пошёл в направлении школы, спинным мозгом чувствуя, что мать стоит на балконе  и провожает его взглядом.

Свернув за угол здания, Артур, недолго думая, закинул школьную сумку в чей-то огород и резво побежал в сторону автовокзала…

Продолжение следует.

 Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей.

 Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей.


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:40, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"
avatar
17:39, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"
avatar
17:38, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"