RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Признанный/непризнанный Нагорный Карабах

23:01, 11 мая 2016

В связи с последними событиями, в Карабахе очень много разговоров на тему признанности/непризнанности НКР. Кто-то акцентирует на это пристальное внимание, видя в этом определённую защиту от внешней угрозы. А кто-то, «проходит мимо», считая, что главное иметь боеспособную армию, способную защитить население Карабаха, да и  непризнанность, по их словам,  никак не влияет на жизнь простых людей…

На Кавказском узле вышла статья «Кто же всё-таки признал Карабах?», вот мне захотелось отреагировать на неё.

Много писалось, говорилось о том, что «даже Армения не признаёт Карабах», хотя всем ясно, что страны-посредники (Минская группа ОБСЕ – США, Россия, Франция), имеющие свои интересы в нашем регионе, пойдут на всё, чтобы этого не было. Также, это невыгодно ни ОДКБ, ни Евразийскому Союзу, да и Евросоюзу тоже. Нынешние события снова показали, что это так и есть… Эту тему мы обсуждали на недавнем моём посту.

НКР не признан мировым сообществом, но имеет законно (демократично) избранного президента, премьер-министра, имеет все атрибуты власти, Гимн, армию  и всё, что есть у признанных государств. И это всё в реале, не показуха, поэтому я пишу об этом.

Карабах имеет свои представительства в Армении, России, США, Австралии, Ливане, Германии, во Франции. Естественно, эти представительства находятся на территории вышеуказанных государств не инкогнито, власти этих государств прекрасно знают об этом, и при необходимости, уверен, контактируют с ними.

Так или иначе, независимость НКР уже признали Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье и я согласен с автором статьи, что «трудно представить, чтобы  без ее (РФ – прим. АВ) согласия они предпринимали сколь-нибудь важные шаги в своей внешней политике». Нагорный Карабах  «в свою очередь признает независимость Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии».  Надо здесь также отметить, что РФ всегда говорила и говорит о признании ею территориальной целостности Азербайджана… 

Не буду делать копипаст из вышеуказанной статьи, но хотел бы отметить для читателей, что признание права Нагорного Карабаха на самоопределение признали штаты Америки: Род-Айленд, Массачусетс, Мэн, Луизиана, Калифорния, Гавайи и члены Палаты представителей штата Джорджия. Парламент Страны басков, признал право Нагорного Карабаха на самоопределение. «В октябре 2012 года право народа Нагорного Карабаха на самоопределение признал один из крупнейших австралийских штатов Новый Южный Уэльс, призвав власти Австралии признать Карабах независимым государством».

Также признали два округа Америки, город Лос-Анджелес. В прошлом году МИД Уругвая обратился к мировому сообществу «признать независимость Нагорного Карабаха». Не буду удивлён, если Уругвай будет первым признанным суверенным государством, которое пойдёт на этот шаг. К слову, в мае 1965 года Уругвай стал первой страной в мире, признавшей Геноцид армян. Армения официально объявила, что «признает независимость Нагорного Карабаха, если военные действия перерастут в широкомасштабные», ибо она является гарантом безопасности населения Нагорного Карабаха, хотя, была в шаге от признания. Думаю, консультации со странами-посредниками, а может и с армянской диаспорой, повлияли на это её решение…

Международные организации – ООН, НАТО, Евросоюз, Совет Европы и другие «не считают легитимными проводимые в Карабахе выборы в органы власти».

Но здесь надо отметить, что все выборы в Карабахе проходят под их пристальным вниманием. Приезжающие на выборы в Карабах наблюдатели, представители различных международных организаций, потом, естественно отчитываются о прошедших выборах, дают свою оценку. В ежегодных отчётах авторитетной международной организации Freedom House указывается состояние прав и свобод в нагорном Карабахе…

Всё это пишу к тому, что Нагорный Карабах, не смотря на свою непризнанность, находится под пристальным «надзором»  различных международных структур и организаций, а точнее мирового сообщества.

Апрельская война поменяла мнение очень многих людей в отношении работы Минской группы ОБСЕ, но никто толком не может предложить иной вариант, иной формат группы, чтобы это устраивало бы все стороны конфликта.

Все мы знаем, что цель этой группы – решить конфликт мирным путём, представить различные варианты решения властям противоборствующих сторон, что можно только лишь одобрить и приветствовать.

 И я думаю, что это единственно-правильный путь, ибо, говорил не раз, скажу и сейчас – миру нет альтернативы…

 Нагорный Карабах.

Нагорный Карабах.

Найдите Кавказский узел у партнеров: