RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Азербайджанцы в Ереване, в это напряжённое время

21:39, 15 апреля 2016

Все мы давно привыкли к тому, что в Армении, в частности в Ереване, в магазинах, кафе, на улицах города, часто можно услышать иранскую (фарси) и азербайджанскую речь. Я не написал бы этот пост, если не четырёхдневная война…

Вчера поехал по делам в Ереван, сегодня вернулся. Утром  рано стою на автовокзале Еревана, ищу такси, чтобы поехать домой. Стоит группа из пяти молодых ребят, обсуждают ситуацию на фронте, говорят о погибших, раненных…  Подходит взрослый мужчина лет 65 и на азербайджанском языке (по говору было ясно, что это иранский азербайджанец) спрашивает, где можно ему купить билет до Тегерана… Молодые ребята, естественно, не понимали азербайджанского языка, но прекрасно поняли, кто перед ними…

Взрослый мужчина, по лицу и одежде видно, что не столичный житель, спокойно стоял в центре Еревана и просил молодых армян помочь ем Я перевёл его просьбу, потом пошёл перевод обратно, потом снова… Азербайджанцу показали, где он может купить билет, откуда отправляется автобус Ереван-Тегеран…

После того, как гражданин Ирана ушёл, молодые ребята снова перешли на тему, которую они обсуждали – положение на фронте…

После этого случая у меня появилось много вопросов, чем ответов. Хорошо это или плохо, что азербайджанцы в Армении? Хорошо это или плохо, что они спокойно разгуливают по улицам Еревана, имеют свой бизнес? Не может быть, чтобы те иранские азербайджанцы, которые живут в Армении, уверен, что есть и такие, имеют свой бизнес, приезжают на религиозные праздники и/или просто отдохнуть, не знали бы, о, мягко говоря, враждебных отношениях между армянами и азербайджанцами…

Также, думаю, сможет ли армянин, скажем из Армении или Нагорного Карабаха спокойно прогуляться по улицам Баку? Даже, армянин не из нашего региона, а, скажем, из США или Франции? Хорошо, пусть не оттуда, а из братской Азербайджану Турции? Сможет ли армянин из Турции, гражданин этой республики поехать в Баку и прогуляться по улицам города, о чём-то спросить прохожих на армянском языке? На это у меня есть ответ – скорее всего, нет, не сможет…

Вспомнилась история, когда в Азербайджан приехал какой-то государственный оркестр из Турции, одним из музыкантов был армянин. В аэропорту г.Баку пропустили всех, кроме него. Пришлось музыканту возвращаться в Стамбул. По-моему, аналогичные случаи были и с гражданами России армянской национальности…

Повторюсь, не написал бы этот пост, если не четырёхдневная война...

Ереван. Памятник Таманяну. Автор - скульптор Арташес Овсепян.

Ереван. Памятник Таманяну. Автор - скульптор Арташес Овсепян.


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:41, 18 июля 2018
R
"Житель Дагестана обвинен в недоносительстве на знакомого"
Chingiz  Safarli
23:03, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."