RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Дежавю, или Бизнес на крови (мои мысли по поводу последних событий)

15:49, 10 апреля 2016

Сравнительно стало спокойно, хотя конца пока не видно. Пришло время не торопясь, осмыслить произошедшее. Со дня начала войны, мной выставлены семь постов, где я рассказал о ситуации в тылу (а есть ли у нас тыл?), реакции населения на попытку Азербайджана решить проблему военным путём, отношении к беженцам и многое другое.

Я не торопился с выводами, хотя и сейчас рано о них окончательно говорить, но есть моменты, на которых я хотел бы остановиться, потому что об этом многие думают, говорят в Карабахе, да и не только у нас. Будут вопросы, на которые пока однозначно трудно дать ответы, но, тем не менее…

«Статус-кво» - хорошо это или плохо? Долго ли будет соблюдаться режим прекращения огня при этом статусе, если нет политического решения? Мы не первые, мы не последние в таком состоянии – ближневосточный конфликт тому пример. Не массовые, но регулярные убийства людей с двух сторон, взаимные обвинения, регулярные обстрелы и пр. Очень много есть схожего.  Как в нашем конфликте, так и в ближневосточном, пока далеко до всеобъемлющего мирного договора. К сожалению, это факт, который никто не сможет отрицать…

Посредники…  Кто они такие, какую цель преследуют и какова их конечная цель? Как они видят решение карабахского конфликта?  Более 20 лет в нашем противостоянии мы видели разных посредников и ко всем  им, у нас, армян и азербайджанцев, определённые претензии и недовольство. Всем нам кажется, что они ничего не делают. Но ведь они являются определённым сдерживающим фактором для всех нас, а может являлись, а теперь уже нет?

…ВПК ельцинской России, в начале 90-х прошлого столетия, прекрасно нагрел руки на продаже оружия Армении и Азербайджану, впрочем, не только нам.  ВПК всё равно, кого и где убивают. Но, если при ельцинском правлении ВПК избавлялся, в основном от старья, скажем так, то теперь мощная держава Россия производит сверхсовременное оружие и продаёт, всё также, Азербайджану и Армении. Правда, теперь с оговоркой, что это оружие не будет применяться друг против друга. А зачем продавать оружие государствам, прекрасно зная, что они в состоянии войны? Только ли бизнес это?

Я пишу и мне кажется, что это дежавю, когда-то я это уже видел, это уже было со мной, со всеми нами…

Существовало мнение, что без отмашки РФ Азербайджан никогда не начнёт войну против Карабаха. События показали, что это не так. Но, невольно думается, а на самом ли деле не было отмашки со стороны России? На горизонте дружественная Азербайджану Турция, которая реально и открыто поддерживает начавшиеся боевые действия на карабахском фронте, тем самым поддерживая Азербайджан, естественно. Для многих вывод сам напрашивается – во всём виновата Турция. А может здесь совпадения интересов держав? Может, кто-то кого-то «втёмную» использует…

И в 1994 году и сейчас Россия выступает миротворцем - государством, приложившим усилия для остановки боевых действий. Что это, совпадение?  Может да, а может, и нет, но это в реале так.  Азербайджан и Армения прислушались к РФ тогда и сейчас, за что, лично я благодарен России, так как этим самым оказались сохранены жизни множества людей…

Слив о том, что РФ продаёт оружие Армении на $200 млн. и конкретно, какое наступательное оружие будет куплено, пошёл от российских СМИ. И все прекрасно знали также и то, что Армения этого оружия пока не получила.  Есть над чем подумать… Кстати, Азербайджан приобрёл оружия у РФ, по разным оценкам, на $3-5 млрд.

На днях, многие ведущие государства мира, Россия первая из них, обратились к конфликтующим сторонам, чтобы остановили кровопролитие. Но довольно интересное на этом фоне заявление официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера, объявившего, что при урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией следует учитывать право народов на самоопределение. «Нагорный Карабах может получить признание»

http://www.ng.ru/cis/2016-04-06/1_karabah.html

Такое впервые говорят официальные лица США. Есть над чем подумать…

После этого была запись Рогозина в соцсети и заявление Медведева в Ереване о том, что  «оружие будет продаваться Азербайджану согласно договорённости…» И заявление Шойгу, что будут готовить кадры армии Азербайджана.

Да, оружие Азербайджану продаёт не только РФ, но и Израиль, и Украина. Однако к России отношение нашего народа особое, поэтому, может, такое обострённое негативное восприятие от сказанных слов высокими чиновниками Российской Федерации. Ведь дружба между русским и армянским народами прошла испытание веками…

Все те, кто против дружбы и сотрудничества с Россией, получили определённые козыри в руки, что видим все мы из многочисленных статей в СМИ и комментарий в соцсетях…

Впрочем, что сказать Медведеву, если первые контракты по продаже оружия Азербайджану были подписаны в бытность его президентом и тогдашним министром обороны РФ Сердюковым, которому потом инкриминировали хищения, мошенничество, злоупотребление служебным положением, продажа военной недвижимости, его "реформы", коррупционный скандал вокруг ОАО "Оборонсервис" и т.д.

Мы это обсуждали у меня на блоге. «Поставка современного вооружения Азербайджану - личностный фактор...»

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/15082

Дело каждого государства, с кем дружить, к кому как относиться и т.д.  Но, если одновременно продаёшь оружие своему партнёру и своему союзнику, которые находятся в состоянии войны, и знаешь, что в итоге они из этого оружия будут убивать друг друга, это, думаю, не очень-то правильное решение. Даже, если это бизнес…

А может всё происходящее увязано с тем, что есть давние слухи о том, что в зоне нашего конфликта должны появиться российские миротворцы? Также, разные непроверенные слухи о, якобы,  договорённостей об этом со стороны России с противоборствующими/одной из противоборствующих сторонами/сторон.  Но это лишь слухи, повторюсь…

Нынешняя ситуация  схожа с 08.08.08., кроме концовки.  Тогда Россия ввела свои войска, защитив жителей Южной Осетии. Но тогда Тбилиси бомбил Цхинвал.  Здесь же, Баку, хотя и пригрозил, но не бомбил Степанакерт. Во всей этой «истории» пошёл сбой, или же в конце пошло не по плану «кукловодов». Пока можно только догадываться…

После того, как в первые часы, дни войны, пошли интенсивные обстрелы населённых пунктов, артснарядом был убит 12-летний карабахский мальчик во дворе школы, в тылу, также появились изуродованные трупы стариков в с.Талиш и отрубленные головы солдат АО НКР, многие жители Степанакерта, да и всего Карабаха, стали говорить о том, что Азербайджану нужна территория Карабаха без населения. В таких условиях и в такой ситуации человек, государство должны надеяться только на себя. «Армения перебросила в Нагорный Карабах «Точку У» и «Смерч»

http://24smi.org/news/37127-smi-armeniya-perebrosila-v-nagornyj-karaba_newsya.html?utm_source=24smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=507&utm_content=209115&utm_term=1920

Ненависть ослепляет людей, она порождает ответную ненависть и в таких случаях никто уже не спрашивает, кто первый начал, так как человеческая кровь течёт рекой…

В карабахском конфликте уже погибли десятки тысяч людей, миллионы стали беженцами, тысячи и тысячи разрушенных городов и сёл в регионе, сотни тысяч разрушенных судеб, и это продолжается до сих пор…

Есть мнение, что в конфликтах одна из сторон должна разгромить другую, чтобы был мир. Я это не приемлю. Как правило, нынешние локальные  войны длятся до 4-5 дней. Если наступающая армия в первые два-три дня не смогла добиться реального прорыва обороны противника, то всё идёт на спад. Тогда же вмешиваются посредники, региональные и сверхдержавы с «окриками»…

Миру нет альтернативы, конфликты будут пожирать людей, я всегда говорил, что война – это гидра, пожирающая всех и всё вокруг. В нынешних войнах не бывает победителей и поэтому нужны политическая воля противоборствующих сторон, чтобы осознать всё это и сесть за стол переговоров.

В нашем случае, без мнения карабахской стороны, уверены мы, ничего не получится.  Нагорный Карабах должен быть стороной переговорного процесса, т.е. стороной конфликта, каким он считался до 1997 года и участвовал в переговорах…

 Фото взято из интернета.

Фото взято из интернета.

КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
12:11, 26 сентября 2018
LeningradSKY
"Лгуны! Либо считают людей-идиотами. Почему кандидаты в пр..."
kolln
12:08, 26 сентября 2018
kolln
"Арестованный за насилие над ребенком в Ахтубинске умер пр..."
avatar
12:06, 26 сентября 2018
Асс
"Организатор конного перехода раскритиковал власти за конф..."
avatar
12:04, 26 сентября 2018
OLI
"Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук..."
avatar
11:59, 26 сентября 2018
rroya
"Пипл хавает, что Эрдоган вышел во время речи Трампа"
avatar
11:57, 26 сентября 2018
301
"Организатор конного перехода раскритиковал власти за конф..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9463
14186
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47498
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2979
12573

Все комментаторы - 76459