RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Записки жены заключенного. ч.2 (окончание)

20:58, 24 марта 2016

«Тюрьма – это зеркало общества»

Уинстон Черчиль

 

Выставляю вторую часть письма жены заключённого...

------------------------------------------------------

«Зверьки»

Есть исправительная колония в городе Энском по рассказам заключенных, это самая благополучная колония. Из той колонии я общалась долгое время с одним заключенным таджиком, которому так же уже далеко за 40 лет. От него я узнала, что там нет возможности 5 раз в день читать намаз, как принято это у мусульман. Но он мысленно всегда, все равно это делал. Он отсидел 5 лет, сейчас на свободе уже. Так вот из его рассказов, его там никто не доставал, менты к нему относились  ровно, как и ко всем. Земляки ему присылали  посылки с чаем кофе и шоколадом, носки, трусы, в общем  самое необходимое. Все 5 лет он вел правильный образ жизни- питался по режиму (никогда не ел в столовой, всегда сам себе готовил еду из продуктов, что ему присылали). В колонии есть спортзал с качалками, так он все свободное время проводил в спортзале). Не курил.

Психологи.

Вот сколько общалась с заключенными, как правило мне попадалось общаться с теми, у кого большие сроки… они все хорошие психологи, порой мне при общении казалось, что мой мозг сканируют… Они всегда стараются говорить то, что ты хочешь услышать… Есть среди заключенных, которые всегда говорят правду, рассказывая о себе все подробно, есть такие, которые постоянно врут, и очень трудно потом разобрать есть ли в их рассказе правда, или это только выдумки…

Как правило, у кого большой срок, те в большем случае не женаты… они стараются на сайтах знакомств найти себе женщин, которые могли бы приезжать к ним на свиданки… при знакомстве с женщинами кто начинает давить на жалость, кто наоборот начинает проявлять себя со стороны независимого и гордого зека, который сидит незаконно, что его подставили. Одиноких женщин на Руси много, а так же в русской женщине всегда присутствует  сострадание, желание помочь тем, кто попал в беду. Ведь как на Руси говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».

…Один случай из жизни. Дело было летом… Одна женщина познакомилась  на сайте знакомств с мужчиной, который сидит в колонии. Ему уже скоро выходить на свободу. Сначала у них завязалась переписка, потом виртуальная любовь, звонки по вечерам, обмен фотографиями. И вот, наконец, женщина решилась познакомиться со своим избранником поближе, то есть приехать на часовую свиданку (4 часа). Естественно одной ехать, и тем более в первый раз в колонию  страшно. Пригласила с собой подругу. Поехали две женщины  вместе. И вот эта  подруга мне и рассказала, как произошло знакомство. Она сидела  в ожидании своей влюбленной дамы   4 часа, ей было скучно и она решила со мной поболтать…  У женщины, которая  пошла на свиданку, внутри все  клокотало и от страха и в то же время от счастья…Вот она сейчас будет с «ним» разговаривать целых 4 часа, пусть даже и через стекло, и в трубку телефонную. Надо было видеть ее счастливые глаза, когда она с ним общалась. Женщина уже не молодая, где-то около 45 лет, но в тот момент она была как девчонка счастлива. Мужчина, который вот сейчас сидит напротив нее так же счастлив, его глаза блестят, он болтает без умолку, а она смеется постоянно над тем , что он ей рассказывает… вокруг  хмурые, злые полицейские… на часах стрелки бегут неумолимо…. Но эти двое- «оазис светлого чистого» в этой всей черноте… Так уж получилось, что я сначала выслушала рассказ подруги, которая, кстати, не отговаривала, мол ты сошла с ума, зачем тебе зек, а наоборот, была очень рада за свою подругу, что та наконец-то нашла себе мужчину, пусть и сидит, но ведь скоро выйдет и они будут вместе, и как могла поддерживала ее… а за тем я  увидела и эту влюбленную парочку.

Я много раз ездила в эту колонию к своему мужу, и встречала много женщин…. И очень была поражена, общаясь с ними, как они полны веры, надежды, преданности, любви. И поверь, это совсем не громкие слова, это там, в глубинке российской такая жизнь. У кого сидит брат, у кого муж, у кого сын, и не каждая жена, у которой посадили мужа, бежит сразу разводиться… я знаю женщину у которой мужа посадили 8 лет назад, ему дали 11 лет, но что самое необычное в этой ситуации, то что он болен СПИДом, у них дочка 11 лет, и она каждые 3 месяца приезжает к нему на свиданку…Худенькая такая, не высокого роста, симпатичная, молодая…

Так же видела, как к сыну на длительное свидание приезжала пожилая мать. Он был очень рад, а она сухонькая, седая, постаревшая раньше времени, ссутулившаяся от горя, с поникшей головой ходила там. Видела как свекровь приезжала со снохой на свиданку, тащили две женщины полные сумки…сколько хлопот, сколько наказов от свекрови снохе, а та совсем ее не слышит, она в ожидании…

Но есть и такие, которые после того, как они освобождаются, как правило, к тем женщинам, которые им помогали выжить на зоне, посылая посылки или деньги, которые каждые три месяца ездили к ним на свиданки с полными сумками еды на три дня, кто просто их морально поддерживал уже не возвращаются… Сходятся по знакомству через интернет только 3%. Но не факт что, те кто отсидел большой срок и которые не привыкли работать, на воле остаются долго…вскоре они опять попадают на зону. Им в тягость жизнь на воле. Они привыкли к зоновской жизни, к зоновским порядкам. Они трудно адаптируются в вольной мирной жизни. Им трудно найти свое место в этой мирной жизни.

Свиданки.

Для меня это очень острая и больная тема, так как сама через все унижения проходила, и хочу подробно все свои ощущения описать.

 Каждому заключенному положено в 3 месяца одно свидание, если он находится поощрительном положении, то и каждый месяц, если есть кому приезжать. Рассказываю про исправительную колонию, где сидел мой муж. Свиданки, это дорогое удовольствие. За три ночи на свиданке надо заплатить 900 руб в бухгалтерию. Так же надо везти с собой тяжелые сумки с продуктами на 3 дня. Для свиданок отведено специальное помещение, где 12 комнат, 2 кухни и небольшое помещение под открытым небом, где курят, все ограждено колючей проволокой и бетонным высоким забором, над этим помещением стоит вышка на которой полицейские с автоматами.

Так вот… колония находится не в самом городке, а за ним, туда ходят маршрутки… минут 10 пути или на такси за 250-300 руб, как сторгуешься с таксистом. Я, пока ездила, познакомилась со многими таксистами))). Как приезжаешь туда, то надо идти в маленькое помещение, которое стоит отдельно от зоны, для приема передач . Это маленькая комнатка, в которой может поместиться не больше 5-7 человек. Стулья и стол прикручены большими болтами к полу. Окошко и маленькое помещение для 2-х человек находятся за решеткой, которая открывается кнопкой со стороны полицейских-женщин, которые принимают передачи. Женщины полицейские в форме, молодые, не старше 35 лет… Но матершиницы еще те…У меня просто мозг закипал, слушая их речь…Я никогда не думала, что так могут материться женщины, да еще в погонах. Как только приезжаешь, оставляешь сумки с продуктами в помещении и идешь в бухгалтерию оплачивать свиданку. Бухгалтерия находится в «спецпомещении», где сидит все руководство исправительной колонии, это в минутах трех от самой колонии. После того, как оплатил, то приходишь с квитком обратно в это маленькое помещение и записываешься… Ждешь…час…два…три… потом тебе говорят, что вот наконец-то твоя очередь подошла… идешь в КП с этими тяжеленными сумками, естественно сразу все их не донести, килограмм 25 ведь везешь ( включая постельное белье, полотенца, свои личные вещи, в которых там будешь три дня)…  ждешь… на открытом воздухе.. жара, дождь, мороз… без разницы…стоишь терпеливо ждешь…вот открывается перед тобой металлическая дверь, выходит женщина в полицейской форме и тебя пропускает… сначала открывается одна решетка, заносишь туда все сумки, дверь за тобой закрывается, затем пропускаю тебя через вторую дверь, за спиной дверь закрывается, отдаешь паспорт, телефон, и проходишь через третью дверь. И тут начинается самое унизительное… Все вещи из сумок достаешь, все они тщательно проверяются, продукты вскрываются, что-то надламывают, что-то протыкают ножом, собираешь все опять в сумки, потом тебя приглашают в отдельную комнату для досмотра тебя. Помещение не запирается, а просто чуть прикрывается… Женщина-полицейский заставляет тебя полностью до гола раздеваться, если у тебя прокладка в трусах (извини за такую щекотливую подробность), то ее отдаешь этой женщине и она ее даже прощупывает, тебя обнаженную заставляют приседать, вдруг у тебя там… наркотики…

Это полное нарушение закона, они не имеют права делать обыск, должен по закону быть только досмотр вещей, но увы, это унижение проходит каждая женщина. Я могла бы спокойно на них подать в прокуратуру за нарушение не только конституционных законов , но и административных и уголовных… Но в то же время понимаешь, что на следующую свиданку тебя просто уже не допустят. Я ходила к начальнику колонии с вопросом , почему его сотрудники нарушают все законы… но ответ был один- «Ты знаешь куда ты едешь! Не нравится, не приезжай!» Передо мной сидел надменный мужичок лет 35-40 , который смотрел на меня с высока, он себя там чувствует князьком в своем государстве, и прекрасно понимает, что ему ничего не будет за то, что происходит там. Слышала от женщин, которые так же приезжали на свиданки, что были такие случаи, если ты начинаешь возмущаться, то тебя просто не пускают на свиданку, или предлагают уже ехать в город к гинекологу в милицейской машине с полицейскими, и гинеколог должна тебя полностью осмотреть и дать подтверждение что у тебя внутри ничего нет.!!! Это матушка Россия…

(Многие женщины считают личный досмотр незаконным, но это не так. Личный досмотр предусмотрен уголовно-исполнительным законом,  - Прим. АВ).

На свиданку так же приезжают и с детьми, даже с очень маленькими детьми… Сама видела, как к одному молодому зеку приезжала жена с маленькой годовалой дочкой. Дочку все три дня вообще не было слышно, я имею ввиду ее плачь, только смех… Папа от счастья, что видит дочь, просто не спускал ее со своих рук все три дня. Его глаза светились от счастья! Он жене не давал ничего делать, сам готовил, сам укладывал дочку спать, сам менял ей подгузники!

Три дня пролетают как один миг! И вот наступает момент расставания, надо видеть глаза мужчин, которые вот сейчас опять уйдут на зону в свою жесткую и жестокую жизнь…

Подстава с посылками.

Меня  один раз попросили передать в пункте передач посылку для одного заключенного… Я сообщила об этом мужу, и он строго настрого запретил мне это делать. Я отказалась от этой просьбы. Потом я узнала, как подставляют с посылками. В посылку могут положить наркотик, или какое еще запрещенное вещество. При проверки посылки его находят, и сразу забирают того, кто передавал. Там уже не разбираются, кто тебя просил, передавала ты, значит и срок получаешь ты. Знаю такой пример. Одна женщина приехала так же передать посылку своему мужу, ее попросили заодно передать посылку другому заключенному, в которой находилась доза наркотика. Женщину сразу забрали. Ей дали срок 3 года, она сейчас в середине марта должна освободиться. Это очень страшно! Но увы, это реальность нашей жизни…

 ------------------------------------------------------

Не первый год я занимаюсь пенитенциарными учреждениями, много чего повидал. Не думаю, что где-то есть идеальные условия содержания заключённых, хотя есть исключения, типа, Норвегии, Голландии, но я в данном случае имею в виду постсоветские страны. Не хочу сравнивать написанное Раей с тем, что у нас, но придётся.

Фактически Рая пишет то, что есть и в наших тюрьмах: тщательная проверка продуктов, вещей, определённая процедура досмотра тех, кто пришёл к ЗеКа на длительное свидание и т.д. Как усматривается, законы у нас всех почти одни и те же. Администрация несёт ответственность за жизнь и здоровье ЗеКа. Кто знает, может кому-то надо отравить, убить осужденного…Кто-то может пронести в пище, вещах, на/в себе для осужденных наркотики, холодное оружие и т.д.

Проверки, личный досмотр нужны, но тут главное, как ты относишься к человеку, кого обыскиваешь, не унижаешь ли его/её человеческое достоинство. Как ты разговариваешь, обращаешься с родными и близкими заключённых (тон, интонация и пр.). Ведь можно одну и ту же процедуру, скажем личный досмотр человека, провести унижая его человеческое достоинство, а можно, в рамках того же закона, провести корректно те же действия.

Мне не раз приходилось заходить в помещение Шушинской тюрьмы, где проходят длительные свидания, посидеть там, поговорить с родными ЗеКа,  как они пришли, какие процедуры прошли и т.д. Ни разу не было, чтобы кто-то пожаловался.

После того, как я прочитал письмо Раи, нашёл несколько людей, родные которых давно освободились из мест лишения свободы и также расспросил их на эту тему. Скажу коротко -  ни один из них не пожаловался, а могли бы, ведь их родные/уже давно дома находятся и бояться людям нечего…

Всё-таки, тем, кто работает с людьми необходимо быть предельно корректными, обходительными, не нарушать права этих людей, в то же время действуя строго в пределах Конституции и Закона...

 Эта роза сделана из хлеба руками заключённого.

Эта роза сделана из хлеба руками заключённого.


КОММЕНТАРИИ
Алан Цхурбаев
16:34, 22 июня 2018
Алан Цхурбаев
"на блошинном рынке (фото)"
кямал али
16:25, 22 июня 2018
кямал али
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."
avatar
16:09, 22 июня 2018
borcali
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."