RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Юмореска. Как архангел Гавриил перевоспитал Алика (окончание)

12:55, 18 марта 2016

Старик снова настойчиво простучал в окно, пальцем маня Алика. Последний, в трусах и майке, на ватных ногах подошёл к окну и механически открыл её. Теперь он мог разглядеть незваного гостя. Это был древний старик с седой бородой, седыми густыми бровями и пронзительным взглядом. Алику сразу подумалось: «Блин, как этот дед... Стоит на уровне окна, ведь третий этаж же…»  С испугу Алик сразу протрезвел и почувствовал, как спина его леденеет от взгляда старика…  

" Вы… кто?" - со страхом спросил Алик. Старик, не отвечая ему, низким голосом промолвил: «Есть установка, чтобы ты бросил пить..." Пауза. "От кого эта установка?» - сиплым от страха голосом спросил Алик. "От Него", - сурово ответил старик, указательным пальцем показывая вверх.

"Кто Вы?"- тихо переспросил Алик. Страх не отпускал его. От взгляда гостя ему вдруг стало очень жарко, и он вспотел. Старик ответил: "Я архангел Гавриил..."  И тут он повернулся полубоком, и Алик увидел два больших белых крыла на спине незнакомца. От удивления Алик ахнул и рухнул на стул, находившийся рядом с ним... В это время архангел взмахнул тяжёлыми крыльями и взмыл вверх. Холодный поток воздуха, поднявшийся от взмаха крыльев, ударил в лицо Алику. Он долго смотрел вслед архангелу Гавриилу, пока тот не превратился в белую точку и где-то в районе Большой Медведицы пропал из вида...

Утром Алик проснулся и по привычке нащупал клавишу магнитофона... «… где же белый мой конь, где с казною сума…» «Меньше пить надо, чтобы деньги не терять», - резко парировала Малинину проходившая мимо супруга…

Алик тихо оделся. Он чувствовал, что после вчерашнего застолья с друзьями ему надо срочно опохмелиться, никакие бульоны не помогут. Пошёл на балкон, где у него была спрятана заначка. Алик, пока жена занималась стиркой, налил себе водочки с пластмассовый стаканчик, сразу приготовил закусочку - листик солёной капусты и приготовился выпить водку залпом. Но… ничего не получилось. Алик не мог понять, в чём дело. Он снова преподнёс стаканчик к губам, но почувствовал сильное отвращение. С этикетки бутылки огорчённый Ельцин следил за происходящим. Как бы извинившись перед Борисом Николаевичем, Алик сделал ещё пару попыток, но итог тот же - отвращение к водке только усилилось.

Под укоризненный взгляд Ельцина ничего не понимающий Алик положил бутылку на своё место, прошёл в гостиную, где жена в это время закрывала окно. Она недовольно посмотрела в сторону Алика и произнесла: «Поздняя осень на дворе, холодно, зачем ты ночью открыл окно?" И вдруг, Алика как током ударило - он вспомнил визит архангела Гавриила! Ничего не ответив жене, Алик сел на диван и стал напряжённо думать: «Если это был сон, тогда кто открыл ночью окно?! Ведь дома кроме меня и жены никого нет… Значит… это был не сон!" Алик прилёг на диван, закрыл глаза, чтобы супруга не доставала вопросами…

В течение дня он сделал несколько попыток выпить водки, но каждый раз чувствовал отвращение, под неодобрительный насупленный взгляд Бориса Николаевича. Алик был ошарашен, он не мог понять, что случилось, почему у него вдруг появилось отвращение к спиртному…

Во второй половине дня Алику позвонили друзья, пригласили на ужин, но он отказался от встречи с ними, сославшись на плохое самочувствие…

На следующий день Алик специально позвонил друзьям и предложил встретиться. Накрыли в лесу «поляну», вытащили две бутылки водки, но Алик не смог выпить ни капли…

Постепенно Алик отошёл от друзей, впрочем они сильно и не переживали, так как он стал уже им неинтересен. Зато у него появилась другая проблема - родители и супруга забеспокоились тем, что он вообще не пьёт. Они даже предложили ему показаться врачу. "Вот интересные люди, - подумал Алик. - Пьёшь - почему пьёшь, не пьёшь - почему не пьёшь..."

Прошли месяцы, все привыкли к тому, что Алик "завязал" со спиртным. Родные были уже рады этому, друзья - нет. Кто-то из друзей даже предположил, что жена Алика, медсестра, могла ему в пищу подсыпать чего-то... На такие разговоры Алик не обращал внимания. Он понимал, если расскажет кому-то о прилёте/визите архангела Гавриила, его засмеют и поэтому молчал…

В один прекрасный день Алику позвонила мать друга Сергея и попросила встретиться. Через час тётя Люда, мама Сергея, была у подъезда Алика, и между ними произошёл такой разговор:

- Алик, это правда, что ты уже не пьёшь?

- Да, уже почти год, как я не употребляю спиртное.

- Как у тебя это получилось?

Тут Алик не выдержал и чистосердечно рассказал женщине о визите архангела Гавриила, об установке, которую он получил свыше. В одно время Алик пожалел, что начал это рассказывать. Ему показалось, что женщина его засмеёт. Но она внимательно его слушала. Когда Алик закончил своё повествование, женщина, подумав, открыла сумочку, достала кусок бумажки и ручкой что-то написала. Протянув бумажку, она просяще проговорила:

- Когда этот Гавриил в следующий раз появится, дай, пожалуйста адрес Сергея...

- Тётя Люда, так это же был сон... - пытался объяснить женщине Алик. «А может и не сон», - подумал про себя Алик.

- Сон, не сон, я не знаю, но то, что ты бросил пить - факт налицо, - сказала мать Сергея.

Женщина ушла…

Малинина Алик уже не слушает, хотя часто с улыбкой вспоминает не самого Малинина с этой песней, а реплики супруги, её реакцию на неё…

Иногда поздними вечерами Алик подходит к окну и долго смотрит в сторону созвездия Большой Медведицы, за которой скрылся архангел Гавриил в ту загадочную ночь, и думает: «А на самом ли деле была эта встреча, или мне показалось…»

Так или иначе, он был благодарен архангелу за то, что он в корне изменил его жизнь, выполняя поручение Свыше...

Тем не менее  Алик в серванте держит записку с адресом Сергея, в надежде, что архангел вновь посетит его, и он сможет помочь своему бывшему товарищу...

 Завязал...

Завязал...

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:48, 25 сентября 2018
адвокат-раджабов-арсен
"Следком объяснил двумя уголовными делами задержание Беньяша"
avatar
08:38, 25 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Кесария Абрамидзе представит Грузию на конкурсе трансген..."
avatar
08:35, 25 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Кесария Абрамидзе представит Грузию на конкурсе трансген..."
avatar
08:13, 25 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."
avatar
07:40, 25 сентября 2018
суровый
"Родные жителя Кабардино-Балкарии сообщили о его пропаже п..."
yerevanci
07:02, 25 сентября 2018
yerevanci
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9405
14166
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3347
47434
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2944
12541

Все комментаторы - 76398