RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Реальная профессия или Путевка в жизнь

14:04, 11 февраля 2016

В одном из предыдущих моих постов мы обсуждали, нужны ли столько людей с высшим образованием, когда они потом не могут никуда устроиться -  идёт «штамповка» в больших количествах педагогов, врачей, юристов и т.д. Наряду с государственными учебными заведениями, существуют коммерческие – плати и получай диплом. Естественно, когда человек не работает по специальности, полученные в ВУЗе знания, со временем улетучиваются и получается, что время и деньги потраченные на этого человека пропадают...

Решил продолжить эту тему, потому что параллельно с ВУЗами существуют ремесленные училища, где дети учатся профессиям, которые они выбирают.

Директора Степанакертского ремесленного училища  Гаспаряна Михаила Багадуровича я знаю «сто лет», как говорится. Ранее он работал в правительстве Нагорного Карабаха на различных должностях и мне не раз приходилось с ним сталкиваться. Прямолинейный, честный, в то же время гибкий, руководитель. Видимо, эти качества сыграли немаловажную роль в его назначении на этот трудный участок.

Позвонил ему и через час сидел у него в кабинете...

Перед тем, как пойти с ним по классам, я решил теоретически подковаться, чтобы понять, куда я попал. Дело в том, что во время моей учёбы в средней школе №3 г.Степанакерта, я только и слышал от нашего директора грозные слова : «Смотри, будешь плохо вести себя, отправлю в профтехучилище...». Этим «профтехучилищем» он пугал всех парней, многих девочек и бывали случаи, когда, на самом деле, отправлял их туда. С тех пор слово «профтехучилище» у меня ассоциировалось с принудительным детским исправительным учреждением....

Около года, как Михаил Гаспарян руководит ремесленным училищем, котором  55 педагогов, мастеров и других работников, а также 234 учащихся. На балансе состоят два «Жигулёнка» и две грузовые машины.

«В нашем училище учатся на парикмахера (дамский и мужской), автослесаря, токаря, строителя, мебельщика, компьютерщика (оператор), повара и кулинара. Учёба длится три года для тех, кто поступает после 9 класса и 9 месяцев - 1 год, для тех, у кого среднее образование. Те, кто учатся на автослесаря, могут выучиться и на водителя. В конце сдать экзамены и получить водительские права.

Дети, одновременно с получением выбранной ими специальности, проходят почти все предметы по школьной программе средних школ: армянский, русский, английский языки, математику, физику и т.д. Стипендия у учащихся 4600 драм. Есть учащиеся третьего курса, которые параллельно подрабатывают, сами нашли себе работу и это совмещают с учёбой.

Статистика показывает, что количество желающих получить у нас специальность увеличивается из года в год - по сравнению с прошлым годом число учащихся увеличилось на 26 человек. Явно видна динамика к росту. Поступают практически из всех районов Карабаха. Существует приёмная комиссия, которое проводит собеседование с теми, кто решил получить у нас специальность.

Надо отметить, что аналогичные ремесленные училища есть в Мартуни и Шуши. Очень много детей из неблагополучных, в частности, в материальном плане, семей...» - говорит Михаил Багадурович.

Далее, узнал, что данное училище  существует 10 лет. Я напомнил, что у нас в городе были профтехучилища, но Гаспарян объяснил, что во время войны ТУ-159 И ГПТУ - 21 перестали существовать. И, практически с нуля, государство образовало это новое ремесленное училище.

Мне не терпелось своими глазами увидеть, как дети занимаются, какая атмосфера в классах и пр. Вместе с директором зашли в автокласс, где мастер проводил урок, потом к будущим парикмахерам, поварам, компьютерщикам. В компьютерной группе проходят: армянский, английский, русский языки, психологию. Изучают Microsoft Word, Photishop, Microsoft Excel и т.д., делопроизводство и в конце получают диплом оператора и делопроизводителя. Есть учащиеся с высшим образованием, которые хотят хорошо обучиться конкретно этой специальности, и они для этого поступают сюда.

Было очень интересно, поговорил с некоторыми учащимися. Всё это вы увидите в фотографиях...

Зашёл я и в медпукт. Мне было интересно, каково положение дел в этом направлении, потому что не секрет, что везде свирепствует грипп.

Медсестра Тамара Нерсесян, рассказала, что она здесь проводит диспансеризацию,  оказывает первую медицинскую помощь, при надобности направляет больных в больницу. Случаев заболевания гриппом пока нет.

Я был приятно удивлён, что в  училище есть свой психолог. Оказалось, что этот штат ввели с сентября прошлого года. Психолог Рузанна Мкртчян в разговоре сказала, что у неё уже есть определённый фронт работы: некоторые дети нуждаются в психологической помощи и она с ними проводит индивидуальные встречи. При необходимости проводит и групповую психотерапию. Иногда сами дети обращаются к Рузанне, а бывает, когда мастера и педагоги сами подсказывают...  «Есть дети со слабым психическим развитием, им уделяется отдельное внимание, у некоторых детей есть различные фобии..» - говорит Рузанна. Сразу подумалось, что это правильное решение - ввести штат психолога в это учебное заведение. На сколько мне известно, только в трёх школах Степанакерта есть свой штат психолога, а там, где дети,  обязательно такой специалист нужен как воздух...

Зашли в учительскую, где завуч Вардуи Балаян проводила «пятиминутку», давала педагогам, которые были свободны, поручения. Сделав пару кадров, я вышел, чтобы не мешать работе...

Когда я уходил из училища, думал, а на самом деле, зачем столько ВУЗов, когда же закончится мода на высшее образование? Ведь, есть же слабенькие дети и им трудно продолжать учёбу после средней школы, не лучше ли таким ученикам получить определённую специальность в ремеслянных училищах и быть хорошим мастером, жить в почёте и уважении. Не лучше ли быть таким специалистом, чем стать плохим юристом, педагогом, врачом,  инженером. когда люди открыто, рано или поздно поймут и скажут: «А король то голый...».Когда же сами родители поймут, что не надо калечить своих детей, пусть дети учатся там, где могут, а не там, где хотят сами родители...

 Будущие парикмахера (1 курс). Проходят теорию. Мастер Лилит Арутюнян.

Будущие парикмахеры (1 курс). Проходят теорию. Мастер Лилит Арутюнян.

Урок автодела (2 курс). Мастер Альберт Магакелян.

Урок автодела (2 курс). Мастер Альберт Магакелян.

Урок армянского языка проводит педагог Анаит Суварян. 3 курс парикмахерское дело

Урок армянского языка в группе парикмахеров (3 курс) проводит педагог Анаит Суварян.

У доски Ангелина Айрумян. Урок армянского языка.

У доски Ангелина Айрумян. Урок армянского языка. 

Перемена.

Перемена.

Директор ремесленного училища г.Степанакерта Гаспарян Михаил Багадурович.

Директор ремесленного училища г.Степанакерта Гаспарян Михаил Багадурович. 

Медпункт. Слева медсестра Тамара Нерсесян, рядом психолог Рузанна Мкртчян.

Медпункт. Слева медсестра Тамара Нерсесян, рядом психолог Рузанна Мкртчян. 

Всеармянский фонд Армения. Мебель и иструменты мастерской профинансированы при спонсорстве Ресторана без границ (Франция, 2012).jpg

На таличке перед классом, где обучают поваров: "Всеармянский фонд Армения". Мебель и иструменты мастерской профинансированы при спонсорстве Ресторана без границ (Франция, 2012).

Группа будущих поваров (3 курс) пробуют то, что сами приготовили. Педагог Нарине Бабаян.

Группа будущих поваров (3 курс) пробуют то, что сами приготовили. Педагог Нарине Бабаян. 

Учащиеся обучаются как правильно резать рулеты.

Учащиеся обучаются как правильно резать рулет.

Слева на право Арен Григорян из Шуши, Арут Варданян из Бердзора и Гамлет Григорян из Степанакерта в руках держат приготовленные ими

Слева на право: Арен Григорян, Арут Варданян и Гамлет Арзуманян. У них в руках приготовленные ими торт и рулет.

Арен Григорян, из Шуши. Три года, как учится. С детства нравится эта профессия, да и родители тоже посоветовали. Ему больше по душе поварское дело, чем кулинария. Дома сам готовит еду, на радость родителям.

Арут Варданян, из Бердзорского района, отслужил срочную, решил стать поваром. В армии на посту помогал повару и эта профессия понравилась ему. Будет учиться 1 год, т.к. среднее образование у него есть.

Компьютерный класс.

Компьютерный класс.

Педагог Зара Арзуманян показывает на ошибки.

Педагог Зара Арзуманян указывает на ошибки...

Лица. Ирина Епремян

На переднем плане Ирина Епремян из Мартакерта. 

Завуч Вардуи Балаян даёт поручения преподавателям. Остальные педагоги находятся на занятиях.

Завуч Вардуи Балаян даёт поручения преподавателям. Остальные педагоги находятся на занятиях.

третий этаж

На третьем этаже этого здания находится ремесленное училище.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка