RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Родив четвертого ребенка, она потеряла здоровье

00:03, 14 января 2016

На днях встретился с директором молодежной НПО «Центр развития молодежи Арцаха» (AYDC) Сусанной Петросян. Разговорились. Вижу, чем-то она озабочена. Сусанна рассказала о судьбе молодой многодетной матери, у которой большие проблемы со здоровьем, да и материальное положение ее семьи очень тяжелое...

И вот, мы с Сусанной поехали проведать Араксию. В квартире, где она проживает с мужем и четырьмя детьми, всего две комнатки и маленькая кухня – и за это они платят хозяину дома 45 000 драм ($1 – 481 драм. – Прим. АВ.).

На кровати сидела молодая симпатичная женщина, видно было, что она встала из-за нашего прихода, так как Сусанна ей заранее позвонила, предупредила о нашем визите. Дома было трое детей – два мальчика и девочка...

Араксия родилась в Степанакерте, окончила среднюю школу №10, затем медицинский техникум. В 20лет, в 2009 году, вышла замуж за жителя села Марага Мартакертского района Мгера  Мирзояна, который был вынужденным переселенцем.

«Когда я вышла замуж, мы несколько лет жили в Шуши вместе с родителями мужа, но было очень тесно, так как с нами проживала и моя золовка с семьёй.  И мы переехали жить в Степанакерт, где стали снимать квартиру. Муж работал в разных местах, как мог содержал семью. Тогда-то мы с Сусанной познакомились, жили по соседству.Она помогала мне чем могла, я же, в свою очередь, иногда присматривала за её детьми.

В прошлом году приехал из России двоюродный брат мужа, пообещал «золотые горы» и мы всей семье поехали к нему в Ульяновскую область. Но в итоге из этой затеи ничего не вышло, и мы были вынуждены вернуться обратно. Мгер работает в магазине автозапчастей, получает 80 000 драм. Пособие на детей – 36 000 драм. Пенсию я не получаю, так как нет возможности ходить по больницам и инстанциям, чтобы подготовить документы. Все, что видите дома (стол, кресла, скатерть и т.д.),  добрые люди дали нам на временное пользование. После окончания медицинского техникума муж не разрешил мне работать. Но я хотела чем-то заняться, и в одно время работала нянькой на дому, но теперь из-за проблемы с ногой не могу. Ходить дольше пяти минут для меня большая проблема, вынужденно регулярно делаю укол диклофенак.

Раз в год пишу заявление в Министерство социального обеспечения – и мне дают помощь в виде продуктов, где-то на 18 000 драм. Дети идут в школу, на радость нам учатся очень хорошо. Младшенькая в садик не ходит, потому что надо платить, но мы не в состоянии это сделать»,–тихо рассказывает мне Араксия, сидя на кровати.

Далее я узнал, что трое братьев Араксии погибли во время карабахской войны. Все трое не были женаты и не оставили после себя потомства... Это меня потрясло...

Я разговорился с детишками Араксии. Старшей дочки Эммы не было дома, она была в колледже «Нарекаци», ей 15 лет. Микаэлу– 13 лет, Артуру– 7 лет, а Ануш– 4 годика.

Я собрал материал, сделал несколько фотографий, мы с Сусанной попрощались и ушли. По дороге Сусанна рассказала: «После рождения четвертого ребенка у нее появились тромбы, из-за которых ей стало трудно ходить. Три года назад я написала в Facebook об Араксии, ее проблемах – и многие откликнулись. Наше правительство тоже проявило внимание. Все собранные нами деньги пошли на предоперационное и послеоперационное лечение, медикаменты. Министерство здравоохранения тоже помогло. Но за эти три года у Араксии  развились осложнения. Медикаменты дорогие, у нее не было возможности регулярно их употреблять. Мы хотим снова обратиться в Министерство здравоохранения, чтобы Араксии помогли с операцией.

Перед Новым годом в Карабах приехали благотворитель из России Нарине Давтян и представители организации «Список надежды», которые привезли помощь. Вместе с ними мы помогли нескольким многодетным семьям в Степанакерте и в селах Карабаха продуктами. Пришли мы с помощью и к Араксии».

Я думал не только об Араксии, но и о Сусанне. Несмотря на различные трудности, они не ограничились рождением одного-двух детей. У Сусанны, также как и у Араксии, четверо детей, и им обеим я выражаю свое восхищение. Хотя с рождением четвертого ребенка у Араксии появились проблемы со здоровьем, она не сетует на судьбу – ведь на свет появилась красивая малышка Ануш...

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

 Араксия с  малышкой Ануш.

Араксия с малышкой Ануш. 

Сусанна, Араксия и её детишки.

Сусанна, Араксия и её детишки.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:14, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"
avatar
07:11, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"