RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Русский язык в гадрутском селе Туми. «Чтобы был Мир...»

14:39, 02 января 2016

Для меня всегда праздник, когда я могу поехать в какую-нибудь сельскую школу, поговорить с педагогами, учениками, посмотреть, как занимаются дети, пообщаться с ними.

И вот, такой случай, мне, в очередной раз, представился. Председатель Русской общины Нагорного  Карабаха Галина Сомова и госинспектор, главный специалист русского языка министерства просвещения НКР Рубен Осипов пригласили меня в горное село Туми Гадрутского района, где ученики 5-10 классов подготовили выступления на русском языке. В эти дни в Степанакерте находился российский поэт Владимир Пономарёв, который, также был приглашён, и поехал с нами.

По дороге Галина Михайловна и Рубен Александрович мне объяснили, что это их идея провести такое мероприятие. Как сказала г-жа Сомова: «Это нужно для сохранения и  развития русского языка, и мы решили каждый год проводить такие мероприятия в сельских школах Нагорного Карабаха».

В Туминской средней школе нас уже ждали. Собрались мы в классе русского языка и литературы, где были заранее расставлены стулья.

Директор школы Людмила Авакян, имеющая более 40 лет педагогического стажа, и педагог русского языка Анаит Багиян открыли мероприятие, приветствовали гостей.

Была минута молчания – дань уважения тем, кто погиб в Великой Отечественной (1941-1945гг.) и карабахской войнах...

На «сцену» вышли дети: от мелких до взрослых и декламировали стихотворения  русских поэтов, пели песни  «Родина моя», «Весёлый вечер» и другие. Как всегда, мне было приятно слышать русскую речь, и пусть она не была совершенной, как у учеников русских школ, но это была очень хороший, грамотный русский язык, за что дети должны быть благодарны своему учителю русского языка - Анаит Ервандовне, педагогу с 25-ти летним педагогическим стажем.

А какое же Новогоднее представление без деда Мороза и Снегурочки? Под громкие приглашения присутствующих, на радость самым мелким, появились Дед Мороз с обаятельной Снегурочкой. Были песни, хоровод с Дедом Морозом, горящие озорным огоньком карие глаза мелких, улыбки на лицах старших...

В конце Галина Михайловна, от имени Русской общины подарила детишкам подарки.

Я поговорил с педагогами и детьми, мне было интересно пообщаться  в неформальной обстановке и я узнал, что в школе 119 учеников, 29 преподавателей. В этом учебном году в первый класс поступило 15 детей. Иностранных языка два – русский и английский. Немного режет ухо, что русский считается иностранным, но официально это так. И преподаётся этот язык со второго класса.

Вартан Гаспарян, ученик 9 класса, тот, который был Дед Морозом, пока не определился, кем хочет стать.  Армен Авакян, ученик 10 класса, хочет стать или юристом или экономистом. А Лусине Оганджанян, ученица 10 класса, после окончания школы хочет стать экономистом.

Когда мы уже хотели уйти, директор школы и преподаватели нас не отпустили, попросив поделить с ними «Хлеб-соль». Оказалось, что «хлеб-соль» - это вкусный шашлык, хашлама, долма, соленья и многое другое... Педагог Ануш Сайян прекрасно спела песню «Карабахци», «Зиновры майрик», все ей подпевали...

 За столом звучали хорошие пожелания на Новый 2016 год и почти у каждого, кто говорил тосты, и я не исключение, были слова: «Чтобы был Мир...».

Я немного переставил события того дня: когда мы ехали в Туми, по дороге зашли в среднюю школу с.Трахтик Гадрутского района, где пробыли около часа. Прошлись по классам, поговорили с учениками, преподавателями, директором школы...

А переставил события потому, что основная цель этой нашей поездки было мероприятие в школе Туми. Но не выставить фотографии детей школы села Трахтик, думаю, было бы неверным решением с моей стороны.

Я выставил два небольших клипа для вашего просмотра для вашего обозрения: песни в исполнении Лусине Оганджанян и Ануш Сайян.

Когда пост закрепляешь фотографиями и/или роликами, думаю, что становится интересней, поэтому, в последнее время стараюсь, чтобы было и видео, снятое мною.

Что мне ещё добавить?

Я рад, что мой первый пост на блоге в этом новом году посвящён русскому языку, русской культуре, считаю это символичным...

Я рад, что в каждой нашей школе дети помнят тех, кто погиб в Великую Отечественную и карабахскую войнах. Подчёркиваю – в школах. Потому что любой человек, будь он рабочим, крестьянином, президентом, проходит через школу, где получает фундамент для своего будущего развития.

Я рад, что русскому языку в Карабахе уделяется большое внимание. Хотя, иногда думаю, если даже и не будут уделять столько внимания, всё равно, карабахцы всегда были, есть и останутся русскоговорящими, вне зависимости от того, какую школу закончил человек – русскую или же армняскую...

Я хочу, после этой поездки, написать пост(ы) о русской общине Карабаха, о том, как они живут в нашем, фактически, мононациональном обществе. Хочу ближе познакомиться с какой-нибудь русской семьёй, поговорить, написать пост...

Туми одно из красивейших, древних сёл Нагорного Карабаха. Впервые я там был в сентябре прошлого года и выставил три интересных фотопоста. Вот ссылки для тех, кто не видел:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/22477

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/22483

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/22497

Да, чуть не забыл: на обратном пути, в с.Тог Гадрутского района, нас ждал Эдуард Аветисян с сыном Григорием. У них семейный бизнес: о выпускают прекраснейшее вино под названием «Такаро», которое экспортируется в РФ, во Францию, США, Армению. Они повели нас в цех, где стояли огромные бочки с вином, на столиках нас уже ожидали бокалы с белым и красным вином, и лёгкая закусочка...

Дальше я не продолжу, так как это совсем уже другая история...

 Здание туминской средней школы. Функционирует с 1977 года.

Здание Туминской средней школы. Функционирует с 1977 года.

Возложили цветы у стенда погибшим ученикам школы в Карабахской войне.

Возложили цветы у стенда погибшим ученикам школы с.Туми в Карабахской войне. 

Директор школы Людмила Авакян и педагог русского языка  Анаит Багиян   открыли мероприятие, приветствовали гостей.

Директор школы Людмила Авакян (справа) и педагог русского языка Анаит Багиян открыли мероприятие, приветствовали гостей.

инута молчания...

Минута молчания...

 Ученики 5-10 классов исполнили русские песни, декламировали стихи русских поэтов.

Ученики 5-10 классов исполнили русские песни, декламировали стихи русских поэтов. 

Под громкие приглашения присутствующих, на радость самым мелким, появились Дед Мороз (Вардан Гаспарян)  со симпатичной Снегурочкой (Ася Наринян).

Под громкие приглашения присутствующих, на радость самым мелким, появились Дед Мороз (Вардан Гаспарян) со обаятельной Снегурочкой (Ася Наринян). 

Хоровод с Дедом Морозом.

Хоровод с Дедом Морозом.

Госсинспектор, главный специалист русского языка министерства просвещения НКР Рубен  Осипов.

Госсинспектор, главный специалист русского языка министерства просвещения НКР Рубен Осипов. 

Гаяне Григорян, госинспектор, главный специалист армянского  языка министерства просвещения НКР.

Гаяне Григорян, госинспектор, главный специалист армянского языка министерства просвещения НКР. 

Манвел Мхитарян, зав. отделом управления госинспеции министерства  просвещения НКР.

Манвел Мхитарян, зав. отделом управления госинспеции министерства просвещения НКР. 

 Галина Михайловна, от имени Русской общины, раздаёт подарки детишкам.

Галина Михайловна, от имени Русской общины, раздаёт подарки детишкам. 

Симпатичная мамаша фотографиует своего сыночка.

Симпатичная мамаша фотографиует своего сыночка.

Фото на память.

Фото на память.

 Дети после мероприятия.

 Дети после мероприятия.

Новогодняя фотозарисовка.

Новогодняя фотозарисовка. 

Недавно построенное здание средней школы с.Трахтик Гадрутского района.

Недавно построенное здание средней школы с.Трахтик Гадрутского района.

Стенд с фотографиями погибших сельчан с.Трахтик.

У стенда с фотографиями погибших сельчан с.Трахтик. 

 Ученики младших классов школы с.Трахтик.

Ученики третьего класса школы с.Трахтик.

 На перемене. Школа с.Трахтик.

На перемене. Школа с.Трахтик.

Ученица 10 класса Туминской средней школы Нагорного Карабаха Анжелика Арзуманян исполняет песню "Весёлый вечер".

Педагог Туминской средней школы Сайян Ануш исполняет песню «Карабахци».

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: