RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

15 лет Международной рабочей группе

22:07, 18 декабря 2015

В этом году исполняется 15 лет МРГ (Международная Рабочая группа по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта, зарегистрирована в Германии, в г. Менхенгладбахе).

Фактически до 2007 года эта группа работала, а потом, по разным объективным причинам вынуждена была «законсервировать» свою работу.

Много доброго и полезного  сделала наша группа для тех, кто нуждался в нашей помощи и поддержке. Судя по названию  группы, понятно, о каком контингенте я говорю.

Хотелось бы коротко рассказать о самой Международной группе, о сопредседателях, координаторах.
Сопредседатели МРГ:

Светлана Ганнушкина (Россия), в 1993 г. она участвовала в создании Правозащитного центра «Мемориал», где в 1996 г. организовала Сеть «Миграция и Право», оказывающую юридическую помощь беженцам и мигрантам, председатель Комитета «Гражданское содействие», и член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Неоднократно была награждена премиями Мира.

Бернхард Клазен (Германия), немецкий правозащитник, много лет являлся членом партии «зелёных», в знак протеста, что немцы участвовали в бомбардировке бывшей Югославии, вышел из этой партии.

Паата Закареишвили (Грузия), грузинский правозащитник, политолог, во время грузино-абхазской войны занимался обменом пленных, ныне Гомминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия 

Координаторы: Карине Минасян (Армения), Аваз Гасанов (Азербайджан), Альберт Восканян (Нагорный Карабах).

Ещё с 1994 года С.Ганнушкина, Б.Клазен и П.Закареишвили по просьбе сторон конфликта и своей инициативе приезжали в регион, где встречались с военнопленными и заложниками, способствовали их освобождению, писали об условиях их содержания и т.д.

А потом была создана МРГ. И, хотя наша работа считается «замороженной», проблемой без вести пропавших мы всегда занимались, и будем продолжать заниматься, так как имеем определённый опыт в данной сфере, базу данных и главное – желание помочь людям...

Вот очень коротко о Международной рабочей группе. Есть много чего писать о нашей работе, на несколько постов хватит, но подумал – зачем? Мы делали свою работу, кому мы помогли, ценят её, помнят нас, а что ещё нужно...

P.S. В прошлом посту, где я писал о работе МККК, есть такой абзац: «Всё это ждёт и нас - впереди много работы, как для самих экспертов, международных организаций, так и для госкомиссий, властей сторон конфликта, ибо без их помощи и поддержки не будет полноценной работы в этом направлении». Это касается и МРГ, думаю, скоро будет, что ещё писать на эту тему...

  МРГ почти в полном составе, нет только Светланы Ганнушкиной. Тбилиси, декабрь 2015г.

МРГ почти в полном составе, нет только Светланы Ганнушкиной. Слева на право: Альберт Восканян, Аваз Гасанов, Паата Закареишвили, Бернхард Клазен, Карине Минасян. Тбилиси, декабрь 2015г.

В Бакинском офисе МККК. 2001г.

В Бакинском офисе МККК. 2001г.

МРГ в Баку. 2002г. 

 Пресс-конференция МРГ в Степанакерте. 2004г.

Пресс-конференция МРГ в Степанакерте. 2004г. 

Аваз Гасанов, я и Карине Минасян. Германия. Обсуждаем наши планы. 2005г.

Аваз Гасанов, я и Карине Минасян. Германия. Обсуждаем наши планы. 2005г. 

Международная рабочая группа в Страсбурге. 2006г. Слева на право я, Аваз Гасанов, Светлана Алексеевна, Карине Минасян, Бернхард Клазен. Паата Закареишвили не смог приехать с нами.

Международная рабочая группа в Страсбурге. 2006г. Слева на право: я, Аваз Гасанов, Светлана Алексеевна, Карине Минасян, Бернхард Клазен. Паата Закареишвили не смог приехать с нами. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:48, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."
avatar
19:16, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."