RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Конкурс, свидетельствующий о значимости русского языка для карабахцев

21:32, 06 ноября 2015

У нас в Карабахе прошёл конкурс небольших письменных работ (публицистика, очерк, зарисовка и т.д.) на тему будущего Арцаха. Цель конкурса — поддержать актуальность русского языка в республике.

Почему я это подчёркиваю: в этом году у нас прошёл конкурс, инициатором которого стал российский поэт Виктор Коноплёв и я выставил соответствующий пост:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/22341

Ранее я неоднократно писал, подтверждаю и сейчас - в Карабахе уважительно относятся к русскому языку, России, за что был резко раскритикован со стороны некоторых, утверждающих, что это не так. Я живу в Карабахе, общаюсь с людьми разного сословия и поколения и поэтому имею право говорить то, что есть на самом деле, в отличии от тех, кто живёт вдали от нас...

Но вернёмся к прошедшему сегодня конкурсу...

Инициаторами прошедшего конкурса «Арцах. Образы будущего» выступили российский публицист, эксперт Русско-Армянского содружества Денис Дворников и «Русская община НКР».

Конкурс проводился среди жителей Нагорно-Карабахской Республики в возрасте до 30 лет и был посвящён памяти известного журналиста Карине Тер-Саакян, ушедшей из жизни год назад.

Подобралась хорошая команда членов жюри, в которое вошли известные политологи, публицисты, общественные деятели из России, Армении, Молдавии.

г-н Дворников отметил: «Членам жюри в первую очередь понравились огромное желание писать по-русски, грамотный русский язык, добротный слог у всех участников и высокий градус эмоций в изложении. Перед нами стояли две равнозначные задачи — посмотреть, как молодёжь Арцаха представляет себе перспективу и, конечно же, поддержка русского языка. Это был первый конкурс, но опыт оказался весьма удачным».

И сегодня были подведены итоги конкурса, в которых участвовало 15 работ. Первая премия (60 тыс. драмов) была присуждена Шогер Саркисян за сочинение «Тропинка в нагорный рай». Второй премии (40 тыс. драмов) удостоились Элина Агабабян и Нарине Давидянтретья премия (20 тыс. драмов) досталась Валерию Карапетяну, Анне Давидян и Анне Погосян. Ещё 9 участников удостоились специальных призов от каждого из членов жюри (10 тыс. драмов) — за яркое изложение, исторический подход, раскрытие темы будущего Арцаха, за художественное изложение, за публицистическое изложение, за лаконичность изложения и др.

Премии и призы будут вручены в ноябре  с.г. Лучшие работы будут опубликованы в популярных интернет-изданиях и блогах.

«Конкурс очень хорошо показал, что надо продолжать эту работу и искать разные творческие формы. Думаю, что в следующем году мы попробуем вместе с карабахскими ребятами написать пьесу по мотивам присланных работ и поставить её в одном из театров», — резюмировал Дворников.

Можно было упустить из виду это мероприятие, но я не согласен, так как понимаю ценность и значимость русского языка для прошлого, нынешнего и будущего поколений карабахцев.

Спорно? Может быть. Но, те, кто хотят поспорить, пусть поживут здесь с нами, оглянутся вокруг и назад, посмотрят вперёд, в будущее...

Слева на право Ашот Бегларян, писатель, жерналист, сын Карине Тер Саакян - Микаэл, Денси Дворников и Юрий Навоян, президент русско-армянсого содружества.

Слева на право: Ашот Бегларян, писатель, журналист, сын Карине Тер Саакян - Микаэл, Денис Дворников и Юрий Навоян, президент русско-армянского содружества.

 Первую премию получила Шогер Саркисян за сочинение Тропинка в нагорный рай. Даёт интервью Арйахскому телевидению.

Первую премию получила Шогер Саркисян за сочинение "Тропинка в нагорный рай". Даёт интервью Арцахскому телевидению.

Специальный приз за раскрытие будущего Арцаха получила Снежана Тамразян. На фото с Денисом Дворниковым.

Специальный приз за раскрытие будущего Арцаха получила Снежана Тамразян. На фото с Денисом Дворниковым.

Яна Исаханян получила приз за яркое изложение мыслей.

Яна Исаханян получила приз за яркое изложение мыслей. 


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "