RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

«Сбежали из Баку, но снова смотрим Баку. Смотрим концерты, а когда начинаются новости – выключаем...»

18:02, 27 октября 2015

Давно я не ездил в сторону села Сарнахпюр Аскеранского района и поэтому обрадовался,  узнав от моего друга о возможности такой поездки...

Проехав Аскеран, мы попали в плотный туман. Стало ясно, что если так будет продолжаться, я не смогу фотографировать ни село, ни его окрестности. Пару раз немного прояснилось, и я успел сделать несколько снимков, но туман так и не рассеялся, когда мы добрались до Сарнахпюра…

Глава общины Эдуард Габриелян, мужчина в возрасте, голубоглазый, сухощавый, с заскорузлыми, мозолистыми руками, встретил нас у себя в кабинете. Мы разговорились, я узнал очень много интересного о селе: как живут люди, какие у них проблемы и т.д.

Однако, всё по порядку.

Во время Союза в Сарнахпюре (он тогда назывался Агбулаг), проживало около 180 человек и было 58 домов. Теперь в селе 105 жителей и 28 домов. Жители в основном занимаются земледелием и животноводством. Сам Эдуард (Эдик), уроженец этого села, с 1992 года является главой общины. А до 1988 года Эдик проживал в Баку.

«Когда мы переехали из Баку в Сарнахпюр, председателем колхоза был Славик Мирзоян. Он предложил мне поработать механиком. Тогда у нас было много машин, комбайнов, тракторов и всё, что нужно для колхоза...

10 мая 1992 года азербайджанцы напали на нас, мы оставили село и поднялись в соседнее село Даграз. Однако, через месяц они и это село взяли. Во время нападения на Сарнахпюр Славик Мирзоян пропал без вести, о нём мы до сих пор ничего не знаем. В этой войне у нас погибло 12 человек – четверо из них были уроженцами нашего села. Еще четверо пропали без вести. В Великую Отечественную войну (1941–1945 гг.) не вернулось 56 сельчан.

Два раза я был ранен, во второй раз тяжело. Отвезли в Ереван, долго лечили...  Но я выжил. Сын тоже был ранен, он инвалид 2-ой группы», - дымя сигаретой рассказывает мне Эдик.

В разговоре с ним я понял, что передо мной сидит неисправимый оптимист, для которого, несмотря ни на что, стакан всегда наполовину полный. Хотя есть трудности: нет магазина, до недавнего времени была проблема с питьевой водой (родник часто пересыхал), село находится вдали от столицы и райцентра, дороги не ахти какие.

Закуривая очередную сигарету, Эдик говорит: «Хотелось бы, чтобы к семьям погибших и инвалидам отношение было лучше. Завтра, если начнётся война, несмотря на возраст, мы должны защитить наши семьи, нашу землю». После долгой паузы он продолжает: «Фактически, в селе нет нуждающихся людей: у каждого есть земля, скот. Сажай, выращивай, держи скот, потом продавай, живи на здоровье. Только надо работать – не сидеть, сложа руки, и жаловаться на жизнь».

Тут Эдик сказал такое, что хоть стой, хоть падай – оказывается, уже 25 лет как сарнахпюрцы не имеют возможности смотреть карабахское телевидение, не знают, что в Карабахе творится. Все новости, касающиеся Карабаха, они узнают через ереванские программы. Есть «тарелки», сельчане смотрят программы со всего мира, кроме Карабаха. «Сбежали из Баку, но снова смотрим Баку. Смотрим концерты, а когда начинаются новости – выключаем...» – говорит с улыбкой Эдик. Потом, когда мы были дома у Эдика, я убедился в этом: бакинские каналы без помех, по радио льётся азербайджанская музыка, хотя со стороны Азербайджана глушат теле- и радиоканалы, чтобы армяне не видели и не слышали их...

Администрация села и школа находятся в одном здании. Мы зашли в учительскую, где находились директор и одна учительница. Директор школы Шогер Григорян имеет 15-летний стаж преподавательской работы и три года как является директором школы. Сама школа небольшая: одиннадцать учеников, пять преподавателей. Школа четырёхлетка, после её окончания дети продолжают учёбу в соседнем селе Нахичеваник. В настоящее время восемь детей из Сарнахпюра учатся там. Президент Карабаха подарил селу машину, которая каждый день отвозит учеников из Сарнахпюра в Нахичеваникскую среднюю школу и привозит обратно домой. В этом году в первый класс поступил один ученик, в прошлом году первоклассников было четверо, в следующем – снова будет четверо учеников...

Я сделал несколько снимков в школе и небольшой клип урока...

Судьба у Эдика похожа на судьбы десятков тысяч армян, в своё время переехавших из Карабаха в Баку, Сумгаит и другие города Азербайджана: работа, женитьба, дети... Потом, после 1988 года, – вынужденный переезд. Кто уехал в страны ближнего и дальнего зарубежья, кто вернулся на историческую родину – в Нагорный Карабах.

Пришло время обеда, и Эдик настоял, чтобы мы зашли к нему домой...

В 1966 году Эдик женился в Баку на красавице Розалии, у них родились мальчик и девочка. Супруга работал в дамской парикмахерской, сам Эдик – в первом автобусном парке «Интурист», где обслуживали только иностранных туристов. Дочь пошла по стопам матери, а сын поступил в Бакинское Высшее военно-морское училище. Жизнь была безбедная, жили в достатке.

Супруга Эдика накрывала на стол, одновременно слушая своего мужа. Эдик рассказал, как после событий в Сумгаите к ним начали поступать телефонные звонки с угрозами и настойчивыми предложениями уехать.

«Мы не выдержали и выехали из Баку в течении одного дня, 14 декабря 1988 года. Ни вещей мы не смогли взять с собой, ни квартиру обменять. Незадолго до отъезда мы сделали прекрасный ремонт... Фактически мой товарищ-азербайджанец помог нам выехать из Баку. Я считаю, что он спас мою семью. Ключ от квартиры отдали русской соседке, живущей этажом выше, и уехали. Не жалею, что вещи, имущество оставили, главное, что мы живы-здоровы. Единственное, что осталось от бакинской жизни – это “Волга ГАЗ-24”, которую друзья переправили в Туркмению», – говорит Эдик, вспоминая прежнюю жизнь в Баку. Закурив очередную сигарету, он переходит к настоящему: «Жаль, что каждый день погибают молодые парни на фронте... У нас есть много проблем, многое ещё надо сделать, но, я думаю, в Карабахе у нас всё будет хорошо, мы будем жить здесь, только мы должны трудиться, много работать...»

Хозяйка пригласила нас к столу, угостила разными сладостями, фруктами, а потом подала горячее блюдо.

Розалия Самсоновна – коренная бакинка, родилась и всю жизнь прожила в этом городе. Ее соседом был будущий известный шансонье Борис Давидян (Бока). Много лет Бока был неравнодушен к Розе, ухаживал за ней, каждый вечер стоял у подъезда, дожидался её… Тогда Боку практически мало кто знал. Он пел в клубе, на 12-ой Нагорной. Но старший брат Розы, с которым дружил Бока, помешал развитию дальнейших отношений... А потом на свет появилась песня «Роза», которую написал Бока... Я спросил Розалию Самсоновну, не ей ли посвящена эта песня? Мой вопрос вызвал лёгкий румянец на её щёках – она не стала подтверждать мою «версию», но и не опровергла ее. Уже потом я узнал, что Бока действительно посвятил песню «Роза» красавице-соседке, в которую был влюблён без памяти... Глядя на симпатичную, стройную Розалию Самсоновну, я понимал, почему Бока «дежурил» у её подъезда, ухаживал, а потом посвятил прекрасную песню своей безответной Любви...

В разговоре со мной и глава сельской общины, и директор школы несколько раз упомянули имя благотворителя и мецената Саркисяна Сергея Темуровича, уроженца этого села, проживающего в Москве. Очень много он делает для школы, которую окончили он и его покойная супруга Жасмен. Он отремонтировал школу, каждый год для всех детей покупает сумки, школьные принадлежности и одежду. Всем школьникам на 1 сентября выдаёт по 40 тыс. драм ($1 – 469 драм – прим. А.В.) и больше... В Сарнахпюре всегда была проблема с водой, особенно летом, но на средства г-на Саркисяна в этом году здесь пробурили артезианскую скважину.

Я погуглил и прочитал  много интересного об этом человеке. Оказывается, г-н Саркисян относился к категории людей, о которых в советское время не писалось и мало говорилось, их имена, как правило, были засекречены.

Вот коротко о Сергее Темуровиче Саркисяне: заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, доктор философских наук, действительный член РАЕН, действительный член МААНОИ, профессор, разработчик метода научного исследования при анализе причинно-следственных связей для решения прикладных задач экологии. Трудовая и научная деятельность Сергея Саркисяна преимущественно связана с электротехнической и электронной промышленностью СССР, а затем и РФ. Генерал-лейтенант.

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

По дороге - дома села Варазапюн.

По дороге: дома села Варазапюн.

Немного прояснилось и сразу же появились дома села Нахичеваник.

Немного прояснилось... дома села Нахичеваник. 

Глава общины с.Сарнахпюр Эдуард Габриелян

Глава общины с.Сарнахпюр Эдуард Габриелян.

Здание школы.

Здание школы.

Педагоги школы, слева на право Галя Тезикян, педагог начальных кассов, Шогер Григорян, директор школы, и Жанна Габриелян, коассру 22-4 классов.

Педагоги школы, слева на право: Галя Тезикян, педагог начальных кассов, Шогер Григорян, директор школы, и Жанна Габриелян, классрук 2-4 классов.  

Педагог Жанна Габриелян ведёт час классрука среди детей 2-4 классов.

Педагог Жанна Габриелян ведёт час классрука среди детей 2-4 классов.

В школе висит портрет покойной супруги благотворителя Сергея Саркисяна - Жасмен Мирзоян.

В школе висит портрет покойной супруги благотворителя Сергея Саркисяна - Жасмен Мирзоян.

Благотворитель Сергей Саркисян с учениками школы.

Благотворитель Сергей Саркисян с учениками школы. 

Благотворитель Сергей Саркисян с директором и преподавателями школы.

Благотворитель Сергей Саркисян с директором и преподавателями школы.

Погибшие Сарахпюцы в Карабахской войне.

Стенд в школе с фотографиями погибших сарахпюрцев в Карабахской войне.

Дрова на зиму для школы.

Дрова на зиму для школы.

Розалия Самсоновна с супругом Эдуардом.

Розалия Самсоновна с супругом Эдуардом.

Всё вкусное, всё домашнее...

На столе всё вкусное, всё домашнее...

На улице юыло промозгло, холодно, но дома деревенская печь  нас согревала.

На улице было промозгло, холодно, но дома деревенская печь согревала нас. 

 

 

 

Розалия Самсоновна (крайняя слева), хозяйка дома, угощает нас...

Розалия Самсоновна, хозяйка дома, угощает нас... 

Памятник погибшим Сарнахпюрцам в Великой Отечественной войне.

Памятник погибшим сарнахпюрцам в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.. 

Деревенский родник.

Деревенский родник.

Туман. Дерево. Крыши домов.

Туман. Дерево. Крыши близлежащих домов. 

Педагог Жанна Габриелян ведёт час классрука среди детей 2-4 классов c.Сарнахпюр Аскеранского района Нагорного Карабаха.


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:38, 25 июня 2018
суровый
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."
avatar
18:37, 25 июня 2018
258
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."