RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Использование техники арт-терапии среди осужденных Шушинской тюрьмы

10:12, 17 октября 2015

«Тюрьма – это зеркало общества»

Уинстон Черчиль. 

Ещё месяц назад, я и психолог нашей организации Зоя Маилян переговорили с администрацией Шушинской тюрьмы о том, чтобы провести с заключёнными полуоткрытого режима тюрьмы сеанс с использованием техники арттерапии. Получив «добро», мы поговорили с самими осужденными, чтобы узнать их мнение. Многие колебались, для них это новое, но, тем не менее, некоторые согласились. И вчера, во второй половине дня, мы пошли в тюрьму, предварительно закупив ватманы, простые карандаши, акварели, кисти, стаканы, кнопки и всё, что нужно для этого мероприятия.

Метод арт-терапии – лечение изобразительным искусством. Арт-терапия показана в случаях эмоциональных нарушениий, замкнутости, также, трудности в общении  и т.д. Первичные мысли и переживания выражаются в форме образа и символов, а не вербально.

Желающих было 11 человек, остальные осужденные решили просто посмотреть. Пока Зоя объясняла им правила, я занялся техническими вопросами: раздача листов, кистей, карандашей и т.д.

Осужденные сели за 4 столика и начали рисовать, вначале с шутками-прибаутками, а потом стало тихо... Каждый из них ушёл в себя...

Мы дали им список тем (см. на фото с темами в теле поста), один из которых они должны были выбрать и выразить свои чувства на бумаге акварелью, карандашами, кто, чем хочет. Фактически, мы предоставили им возможность графически выразить свои чувства и мысли, часто не осознаваемые ими.

Чтобы выразить свои чувства, не обязательно что-то говорить, можно взять краски или карандаши и выразить свои чувства в рисунке. Если сразу же, после того, как человека что-то расстроило, он сядет и начнёт рисовать, отрицательные эмоции уйдут и он полнее, глубже сможет осознать их.

Мы не торопили осужденных, дали им время без ограничения.  Но, минут через 40, все они завершили работу и были готовы презентовать свои работы (см. фотографию в теле поста, где я написал названия, которые, каждый из осужденных придумал для своей работы). Нам было интересно услышать этих людей, которые оказались в изоляции от своих семей, от своих родных и, как они на бумаге выразили свои чувства. Некоторые к своим рисункам написали стихи, а один из участников свои мысли выразил в стихах, ничего не нарисовав. Никто не ожидал, что он может писать такие красивые стихи. Оказалось, писать он начал в тюрьме.... По окончании мероприятия, мы оставили им рисунки, также и всё остальное, что мы принесли для этого мероприятия.

Рисуя,  человек находит выход своим чувствам, желаниям. Благодаря рисованию он постигает, иногда моделирует действительность, легче воспринимает болезненные для него образы и события.

Когда мы возвращались, Зоя мне рассказала про цвета, их значение, короче, провела небольшой ликбез для меня.:-)

«Выбор цветов может рассказать о многом: красный предполагает гнев, чёрный – печаль, серый – беспокойство. Отдельные цвета вызывают особые душевные состояния. В частности, жёлтый и красно-жёлтый цвета, рождают бодрое, деятельное настроение. Мрачные же тона, вызывают и соответствующие настроения. Зелёный цвет является самым успокаивающим», - пояснила мне Зоя.

По дороге мы подумали, что можем ещё сделать в тюрьме и надумали. Но об этом будет отдельный пост, когда мы проведём задуманное нами в тюрьме и я выставлю для вас пост...

Материал был издан благодаря поддержке чешской неправительственной организации "NESEHNUTÍ" в рамках поддержки "Международного вышеградского фонда".

Названия тем.

Названия тем. 

Собрались в чайной, сели по столикам и начали работать...

Осужденные собрались в чайной, расселись по столикам и начали работать.

За первым столиком.

За первым столиком.

За вторым столиком.

За вторым столиком.

За третьим столиком.

За третьим столиком. 

За четвёртым столиком.

За четвёртым столиком.

Зарешённые работы слева на право 1  Семейные проблемы. 2. У «Ку-Ку». 3. Служить Родине. 4. Любовь и страдание.5. Состояние души. 6. Порок любви (стихи). 7. Глубокая старость. 8.

Завершённые работы, слева на право: 1 Семейные проблемы, 2 У «Ку-Ку», 3 Служить Родине, 4 Любовь и страдание, 5 Состояние души, 6 Порок любви (стихи), 7 Глубокая старость, 8 Моё прошлое, 9 Воспоминания, 10 Золотая любовь, 11 Одиночество, 12 Одиночество на природе.

 

 


КОММЕНТАРИИ