RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Европейский свободный альянс в Нагорном Карабахе

13:11, 08 сентября 2015

Европейский свободный альянс — объединение различных европейских политических партий, которые представляют интересы национальных меньшинств и/или добиваются политического суверенитета вплоть до отделения или самоуправления для своей страны или региона.

Из Вики

В Карабах уже не первый год приезжают различные маститые политики, артисты с мировым именем, международные организации и т.д.

Этот месяц не стал исключением. Не говорю про Казарновскую, других артистов, приехавшие на день Независимости Карабаха, . Вот, на днях приехали представители Социалистической партии Франции, см. мой прошлый пост:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/22396

Почти одновременно с ними в Карабах прибыли представители Европейского свободного альянса (ЕСА), который подписала Меморандум о сотрудничестве с одной из ведущих партий Карабаха – «Демократической партией Арцаха» («ДПА»). Председателем этой партии является спикер Ашот Гулян, он же спикер Парламента.

Накануне завершился визит председателя Европейского свободного альянса Франсуа Альфонси и депутата Европарламента Джорди Себастия, после чего было подписание этого интересного Документа.

Я считаю этот документ очень интересным, потому что это первый случай, когда политическая сила республики официально подписывает документ о сотрудничестве с европейской структурой. И моё мнение, что это не будет формальностью, это реальная основа для сотрудничества.

Это было ожидаемо, потому что 17 апреля с.г. «Демократическая партия Арцаха» стала ассоциированным членом Европейского свободного альянса. Это всё беспрецедентно, потому что впервые подобное сотрудничество ведётся с партией, находящейся вне Евросоюза.

Франсуа Альфонси обосновал данный шаг тем, что ЕСА решил поддержать реализацию права на независимость также стран, которые не являются членами ЕС, однако считаются европейскими, в том числе и Нагорного Карабаха. «Для нас борьба жителей Нагорного Карабаха является борьбой за независимость, свободу и демократию, и ЕСА окажет полное содействие народу Нагорного Карабаха в этой борьбе», - сказал он.

Трудно сказать, какие есть рычаги у этой Европейской организации, но, как они сами говорят, они сделают всё, чтобы НКР стала полноценным участником переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. А сам Франсуа Альфонси отметил важность данного Меморандума в плане налаживания прямого политического сотрудничества с Нагорно-Карабахской Республикой.

Что ж, поживём-увидим, что будет дальше. Но одно точно, многие международные организации и политики хотят своими глазами увидеть, что такое Карабах, людей, населяющих этот край, какие у них мысли, увидеть последствия войны и многое другое.

Повторюсь, этот документ реальная основа для сотрудничества между ДПА и ЕСА, люди не приехали бы просто так в Карабах. Однако, как это будет воплощено в реале,  пока трудно сказать, но, думаю, что скоро мы станем свидетелями интересных событий...

 представители Европейского свободного альянса

Представители Европейского свободного альянса на встрече с президентом НКР Бако Саакяном. Фото взято из инета. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: